|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【金羊网】最新劳动力调查公布:家庭年收入比两年前涨了一成


稿件来源:金羊网2017-12-04 | 作者:记者/王倩 通讯员/蔡珊珊 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2017-12-07 | 阅读次数:


        中山大学12月4日举行《中国劳动力动态调查:2017年报告》发布暨学术研讨会,基于全国调查的数据基础,报告发现,务农劳动者比例明显下降,雇员成为占比最大的劳动人群。2016年,有工资收入的劳动者平均工资收入为35416元,全国劳动者家庭平均总收入57236.7元,较之2014年调查增长了10.7%。

        三万多份问卷覆盖全国29省市区

        《中国劳动力动态调查:2017年报告》基于2016年“中国劳动力动态调查”(简称 CLDS)数据完成。
        CLDS是中山大学自主开展的大规模社会科学调查,其目的是建立一个开放、共享的社会科学数据库,及时了解和反映国情民情,为社会科学的学术研究、为党和政府的决策咨询提供客观、科学的数据基础。
        CLDS项目以15-64岁劳动力为调查对象,在5个层面收集资料:个人层面(个体资源)、人际层面(人际关系网络资源)、家庭层面(代际和家庭的资源)、组织层面(工作单位)、社区层面(村/居环境)。
        CLDS 2011年在广东省开展试调查,2012年在全国开展首轮调查,之后每两年开展一次,2014年在全国开展第二轮调查(第一次追踪调查),2016年在全国开展第三轮调查(第二次追踪调查),该项调查由中山大学社会科学调查中心负责执行。
        2016年CLDS样本覆盖除港澳台、西藏、海南之外的全国29个省市区,共完成401个村居问卷,14226份家庭问卷和21086份劳动力个体问卷。
        《中国劳动力动态调查:2017年报告》分“主报告”“专题1”“专题2”三个部分。“主报告”部分包括对2016年中国劳动力构成的基本状况,劳动就业、收入、权益、健康、工作价值观、工作满足感和幸福感进行了分析;“专题1”聚焦“农村问题”,对农村留守儿童、农业土地、农业发展和农村劳动力外流进行了分析;“专题2”聚焦“社区与社会组织”,对乡村建设、城市社区关系、家庭捐赠和城市劳动力的社会组织参与进行了分析。

        劳动者年龄越小务农的比例越低

        CLDS调查发现,中国劳动力的平均年龄为37.62岁;劳动力受教育程度以中等教育为主,平均受教育年限为9.02年;劳动力获得专业技术资格证书的比例为13.24%,高于2014年的11.75%;已经结束正规教育的劳动年龄人口中,86.89%的劳动年龄人口有过工作经历;近8成的劳动力家庭的住房产权属于自有。
        在现在有工作的劳动力中,雇员的比例接近一半(48.63%),务农的比例为34.64%。其中,女性务农的比例明显高于男性,45-64岁劳动力务农比例最高,年龄越小,务农比例越低;西部地区务农者比例最高。
        调查还发现,相比2014年的调查结果,2016年的创业者比例有所下降。
        2016年调查中,中国城乡劳动参与率为64.27%,略低于2012的64.51%和2014年的65.45%;城镇调查失业率取标准调查失业率与拓展失业率均值,为6.73%,低于2012年和2014年,初中教育程度的劳动力失业率最高,为4.52%。失业者认为找不到工作的最主要原因是年龄大、照顾小孩、健康问题和照顾他人。

        近一半劳动者不满意家庭经济状况

        2016年调查中,有工资收入的劳动者平均工资收入为35416元,从三轮调查来看,劳动者实际总收入呈现上升趋势,但经营收入呈现下降趋势;全国劳动者家庭平均总收入57236.7元,较之2014年调查增长了10.7%,其中城市家庭为85488.3元,相当于农村家庭的2.1倍。同时雇员的“劳动者权益指数”整体在“合格”以上水平,在三轮调查中比较稳定。
        农村劳动力进城务工对他们的现代性形成带来影响,通过比较2016年调查中回流农村劳动力与未流动农村劳动力的观念,在职业和生活观念现代性和生育观念现代性上,有过外出务工经历的农村劳动力其现代性更强,但在消费观念上则没有显示。
        在2016年调查中,15-64岁的劳动力人口中有63.37%的人认为自己生活幸福,但人们对更为美好生活的追求也非常凸显,有61.49%的人表示并不满意当前的生活状况,将近一半的人并不满意当前的家庭经济状况。

        原文链接:http://news.ycwb.com/2017-12/04/content_25749850.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载