|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方都市报】以中山大学平台为依托,以学科发展和人才队伍建设为抓手 中大八院致力打造深圳医疗服务“国家队”


稿件来源:南方都市报2017-12-29第A11版 | 作者:李榕 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2017-12-29 | 阅读次数:


        中山大学附属第八医院杰出青年后备人才评审会举行,该院把人才队伍建设作为学科建设的重中之重。
        “用好现有人才,造就高层次人才,引进急需人才,培养未来人才”,一年来,中大八院通过人才引进,双聘学科带头人,培养本土青年后备人才等方式,不断增强医院学科发展和人才队伍建设。
       中大八院领导表示,不仅要加快现有优势和特色专科的建设与发展,还需要在结合区域医疗卫生战略布局的基础上与时俱进,谋划新的学科增长点,让这些优势学科成为医院学科建设目标的强大支撑。
        从一家以医疗为主的地方医院,晋级为中山大学直属附属医院,2016年8月26日,福田医院正式更名为中山大学附属第八医院(以下简称中大八院)。2017年是中大八院纳入中山大学管理体系元年,一年来,根据“区域领先、国内一流、国际知名”的医院发展目标,医院新一届领导班子将医院学科发展列为医院建设的核心工作,并把人才队伍建设作为学科建设的重中之重。
        人才是医院的核心竞争力和可持续发展的必要保障。“用好现有人才,造就高层次人才,引进急需人才,培养未来人才”,一年来,中大八院通过人才引进,双聘学科带头人,培养本土青年后备人才等方式,不断增强医院学科发展和人才队伍建设。
        “双聘学科带头人”模式在这里开启“梁力建教授要来我们肝胆外科做学科带头人了。”听到这个消息,中大八院肝胆外科的医生们奔走相告。
        梁力建教授是中山大学附属第一医院肝胆外科学科带头人、博士生导师,是国务院特殊津贴专家和国家级教学名师,尤其在肝癌侵犯大血管的手术治疗、困难的肝脏肿瘤切除、胆管癌的根治切除等方面在全国处于领先地位,国内外享有很高的知名度。
        同样惊喜不已的,还有中大八院呼吸内科的同仁们。因为跟梁力建教授一样,中山大学附属第一医院呼吸内科/M ICU首席专家、学科带头人谢灿茂教授也将加盟中大八院,出任该院呼吸内科带头人。
        到目前,已有包括梁力建教授、谢灿茂教授在内首批8位国内顶级专家以“双聘”方式,正式出任中大八院学科带头人。“院领导明确提出,不搞花架子,只做实功。”中大八院人力资源部陈碧瑶主任介绍说,为加快医院学科建设及人才队伍建设,不断提高医院学科发展和科研教学水平,中大八院出台了“双聘学科带头人”实施办法,将聘请不少于15名国内外一流专家,出任中大八院相关学科带头人。
        不求所有,但求所用。陈碧瑶主任表示,双聘专家在中大八院,将开展查房、指导科研,教学等工作,每位专家首次聘期3年,双方签订目标考核指标,通过名家引领,推动中大八院学科建设尽快上台阶。
        海内外高层次人才在这里建业。近日,有一则信息在中大八院员工们的朋友圈里争相转发:李巅远教授正式调入中大八院啦。
       初闻这个消息,不光中大八院的同事们不相信,连许多深圳医疗界的同行也将信将疑。甚至还有人留言说:“我们能跟李巅远教授做同事?开玩笑吧?”李巅远教授是北京中国医学科学院阜外医院著名专家,是小儿心脏外科领域的顶级专家。此前,通过深圳市“三名工程”,他与中大八院已经合作逾年。此次,李巅远教授南下深圳,正式调入中大八院,还将带来他的优秀团队。
       好事连连。本月初,中组部“千人计划”专家徐洋教授也正式加入中大八院。在中大八院,徐洋教授将建设以免疫与细胞治疗为核心的转化医学研究与应用平台。
        此外,随着著名新生儿科专家、国家863计划首席专家付雪梅教授、兰州军区乌鲁木齐总医院妇产科主任周瑾教授和广州妇女儿童医疗中心肖青主任医师等一批高端专家的陆续调入,中大八院新生儿重症学科、妇产科等学科正在发生质的变化,未来,一个涵盖生殖医学、优生优育、新生儿重症精准化救治等一条龙专业服务的妇儿中心初具雏形。
        中大八院领导表示,不仅要加快现有优势和特色专科的建设与发展,还需要在结合区域医疗卫生战略布局的基础上与时俱进,谋划新的学科增长点,让这些优势学科成为医院学科建设目标的强大支撑。
        医院快速发展离不开优秀的学科带头人,而高素质的管理人才也是医院持续发展不可或缺的前提条件。该院引进了医疗管理专家、来自复旦版医院排行榜百强医院南昌大学第一附属医院医务处李建林处长。近期从中山大学校长办公室、科学研究院、教务处等部门校内调动引进科研、教学、研究生管理等行政管理人才4人。从去年开始,该院每年从“双一流”建设高校、海外知名高校补充硕士学位及以上优秀毕业生5-6人加入医院行政管理队伍。一支既有管理水平又有中大文化的管理队伍初步形成。
        “杰出青年后备人才”在这里成长“医院提供科研经费给我们做课题,这对于青年医生来说太重要了。”今年29岁的方丽珊,中山大学博士毕业后来到中大八院工作。2017年10月,中山大学附属第八医院首次开评“杰出青年后备人才”,方丽珊博士过五关斩六将,最后成功入围10位杰出青年后备人才。这个对科研充满天赋和热爱的年轻人,想到医院连续3年共36万元科研经费的资助,就特别开心。
        在面向海内外广泛招贤纳才的同时,医院十分重视本土人才特别是青年人才的培养。今年7月,医院出台《杰出青年后备人才培育计划实施办法》,面向全院40周岁以下、中级专业技术职务和硕士、或博士学位的青年学者,实施“杰出青年后备人才培育计划”,获批者每年每人资助科研经费12万,连续支持3年。
        此项评审活动启动后,引发全院上下特别是医教研一线青年骨干的广泛关注,极大地调动起一线青年学者科研创新、干事创业的热情,共有23名青年学者报名,申报项目涵盖内科、外科、康复科、皮肤科、麻醉科和检验医学等学科。对于此次评审工作,中大八院领导班子高度重视,由中大顶级专家组成高规格评审团。经过评审,最终10位青年才俊脱颖而出。
        此外,医院领导班子未雨绸缪,早在2015-2016年间,医院就分别安排了150余名业务和行政管理干部到中山大学的附属医院短期培训学习。今年以来,还制定了《护理科研及教育基金实施方案》,着力培育护理人才。在未来1-2年内,医院还计划分期分批安排各层级的专业技术人员到中山大学的附属医院系统学习和培训,从而提高医院的整体服务能力。

应届学子在这里筑梦 

        加入中山大学后,医院最大的变化是什么?医院人力资源部的工作人员“深有感触”。
        人力资源部工作人员介绍说,挂牌前去外地招聘,其他单位的招聘位人满为患,自己单位所在的招聘位门可罗雀。招不到人,医院在外没有吸引力,是他们的最大感受。
        加入中山大学后,依托中山大学医教研平台,医院形象与地位得到显著提升。在2018届毕业生招聘中,医院接收到各类人才简历超过3500份,其中绝大多数应聘者具有国内一流院校的硕士及以上学位,部分拥有海外留学经历。
        以前是没有人应聘,现在则可以优中选优。今年需要招聘273名医护及行政工作人员,从3000多份简历中,挑选了600余人入围面试。“完全按照中山大学附属医院的招人标准。”陈碧瑶主任介绍说,譬如内分泌科岗位,只招1人,硕士学历以上有36人报名,其中5个是博士,23人符合医院的筛选标准。“这在以前,我们想也不敢想。”从福田医院到中大八院,医院改变的并不只是一个名字。从今年医院招聘的火爆程度来看,是大家对中山大学这个平台的认同和期望。在深圳市政府高度关注民生、重视和投入医疗卫生发展的历史大背景下,在中山大学深圳校区建设如火如荼的大环境下,中山大学对中大八院建设提出了新的目标和任务。福田区委、区政府在医院软、硬件建设上不遗余力,尤其在人才招聘和支撑体系上更是竭尽全力,为医院提供了200套人才周转住房,将近1万平方米的科研用房,以及对中大系统人才的双重认定与支持等措施,都极大地解决了医院引进人才的后顾之忧,让引进的人才能安居乐业,确保医院发展的高起点,后发先至和行稳致远。
        实现“区域领先、国内一流、国际知名的现代化综合性医院”的发展目标,需要全体员工同心协力。相信只要坚持梦想,砥砺前行,中大八院一定会凤凰涅槃,实现跨越、达成超越。

       原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-09/11/node_19058.htm
 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载