|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【人民网】山旮旯来了研究生


稿件来源:人民网2018-02-06 | 作者:李恬 | 编辑:李劲峰 | 发布日期:2018-02-12 | 阅读次数:


        松桃九江街道永和社区有那么一位驻村干部,群众们对他最深的印象就是高学历踏实肯干的人,作为一个广东人,驻村对他来说是一次考验,也是一种历练,为了做好驻村工作,他利用自己的学业所长,给山村孩子上英语课,给基层党员上党课,用自己的绵薄之力让小山村发生变化,他就是市人社局派驻松桃的驻村干部陈龙。
        “发动一下,宣传一下村民,让他们支持我们通组路和连户路的建设,占了哪家的地方该协调就要协调好。”2月1日,松桃九江街道永和社区驻村干部陈龙正在为党员干部上党课。今天他召集村里面的基层党员,在新时代讲习所里,给党员们讲讲最近党的好方针、好政策,希望党员们起带头作用,将好的政策传到群众中去,这样的课堂每个月会有两三次。
        时间回到2017年初,那时陈龙来到九江街道永和社区驻村,刚到社区他就立马展开了工作,走家入户调查情况,而这里的情况和他事先预想的还是差了很多。“从广东来的我,在这里做驻村第一书记,感触非常深刻,我们农村的基础设施非常薄弱,整个村子都是建在山沟沟里面的,而且这里的村小没有五六年级,三四年级也没有英语课,这点让我十分诧异,农村和城市之间的基础设施,教育等方面相差太大了,希望能够通过自己的绵薄之力,让我们农村和城市里的生活一样,同步小康。”
        带着自己的信念和希望,在驻村期间,除了带着群众一起改善村容村貌、发展产业外,他还利用自己的空闲时间,当起了村里义务的英语老师,给孩子们上英语课,还自己花钱给孩子们买教材和课本。
        作为研究生,加上陈龙用心备课、上课,为人和善,孩子们都喜欢他。“每次老师给我们上课都会发书和发本子,老师还给我取了一个很好听的英语名叫lucky,lucky的意思是代表幸运的意思。”松桃九江街道永和小学四年级学生田浪说。
        在驻村期间,他经常到群众家里去,了解大家的困难,并一一作好记录,尽自己的可能帮助他们,最近天气寒冷,陈龙还自己花了5000元钱给一些困难群众买去了新鞋子,让大家过一个暖冬,这样的事情也让大家看在眼里,暖在心中。“陈龙对我们好得很,非常关心我们,那次我给他讲现在冷了,没有鞋子,他就帮我送鞋子来,我拿了四双。”永和社区大湾组唐发珍讲到陈龙,满脸笑容。
        在工作中,他是百姓心中的好干部,而在生活中,他觉得自己愧对家庭,经常照顾不了家庭,可是他深知驻村工作是一份责任,一份承诺,驻村后,他面临了与家庭长期分开的情况,因为家人身体不好,有时候照顾不了家中一岁大的孩子,有一段时间他直接把孩子带到村里照顾,孩子就在背上,跟着他一起走家入户,一起到课堂给孩子们上课,他告诉我们,对于他来说,一开始的驻村工作特别难,可是陆续收到各界对他的帮助,让他的驻村工作越来越顺利,他心里十分感激。陈龙说,广东与贵州在气候、饮食上还是有差异的。他在贵州不能吃辣也非常怕寒冷,所以在驻村期间遇到了各种困难、挫折,但当地村民非常友善,他的家人也非常理解关心,他的单位领导也十分积极向他伸出援手,他朋友也陆续为他提供一些资源,因此在接下来的驻村工作中,他将不负众望,在教育扶贫还有产业发展、基础设施这块,充分做好本职工作 。
        据了解,陈龙从2016年4月开始参加驻村工作,最开始是在松桃冷水溪镇黑水村,在驻村一年时间里,这个说着普通话的驻村干部,给当地百姓留下了深刻印象,因为黑水村地处偏远,交通不便,陈龙经常骑着一辆自行车,走村串乡,当地百姓也给他了一个“骑行干部”的称号,从2017年初,他来到永和社区,积极推进通村公路的修建,帮百姓找发展路子,关注乡村留守儿童,他的驻村工作赢得了干部群众一致好评。松桃九江街道办事处党工委副书记、办事处主任张文飞介绍,陈龙来自于广东的大城市,是研究生是高学历人才,从2017年来九江街道永和驻村,吃住在村,实现了真蹲实驻,表现非常棒,赢得了群众和政府干部职工一致好评。
        (陈龙系中山大学历史学系2011届本科毕业生)

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载