|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方都市报】第14批“青年千人计划”名单公布,广东引进62人 三名90后入选 最年轻的26岁


稿件来源:南方都市报2018-02-10第A12版 | 作者:吴铭 | 编辑:金凤 | 发布日期:2018-02-12 | 阅读次数:


  南都讯 2月9日上午,第14批国家“千人计划”青年项目入选人员名单公示。去年12月4日,该项目公示拟引进630人,昨日公布的正式名单,最终有609人入选。据统计,在用人单位方面,引进人才数排名前10的高校为:清华大学48人、浙江大学38人、复旦大学33人、中山大学26人、武汉大学25人、北京大学25人、上海交通大学25人、中国科学技术大学23人、华中科技大学20人、南京大学15人。而在这609人中,“90后”有3人,分别是上海交通大学1991年1月6日出生的殷翔、浙江大学1990年6月16日出生的陈阳康和1992年1月8日出生的冯建东。

  中山大学引进26人

  据南都记者统计,在入选第14批青年千人计划的609人中,广东省内高校、科研院所共引进62人。
  其中,佛山科学技术学院信息科学专业、广东工业大学环境与地球科学专业、广州医科大学医学专业、华南农业大学工程科学专业、华南师范大学数学专业各引进1人。暨南大学环境与地球科学专业引进两人,中科院深圳先进技术研究院引进3人,华南理工大学引进8人,南方科技大学引进13人。
  名单中还包括哈尔滨工业大学(深圳)筹建办公室工程科学专业引进1986年2月5日出生的张嘉恒,香港中文大学(深圳)信息科学专业引进1982年4月9日出生的胡大宁。
  在去年12月4日公布的拟引进名单中,中山大学拟引进27人,在昨日公布的正式入选名单中,1984年6月4日出生的戴兴红落选,实际引进26人。深圳大学拟引进4人,在昨日公布的正式入选名单中,1985年10月出生的陈张伟落选,实际引进3人。

  年龄最小者花落浙大

  在此次入选的609人中,年龄最小的冯建东只有26岁。南都记者从浙江大学化学系获悉,冯建东是该校2009级本科生,并于2016年在瑞士洛桑联邦理工学院获得博士学位。
  浙江大学化学系教授邬建敏介绍,冯建东在2009年考入浙江大学材料系,那年他是陕西省理科第99名。大二时,冯建东转专业到化学系,并进入邬建敏的实验室。邬建敏说,大三时,冯建东就表现出了从事科研的潜质。
  2012年3月,读大三的冯建东参加了第243届美国化学会年会,并作口头报告,展示了一种新的纳米传感平台构建方法,介绍了纳米结构中生物分子的智能锁孔行为及纳米开关在生物传感和相关药物筛选领域的应用。这项科研工作得到了国家大学生创新计划的资助。
  邬建敏向南都记者透露,作为“青年千人计划”引进人才,冯建东回到浙江大学化学系后,不会加入其他人的课题组,他将独立开展科研工作。

  每人将获百万补助

  2010年12月,中央人才工作协调小组批准通过了《青年海外高层次人才引进工作细则》,国家“千人计划”青年项目正式启动。该计划旨在大力引进一批有潜力的优秀青年人才,为今后10年至20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。2011年,共有143人成为首批“青年千人计划”入选者。
  为给“青年千人计划”人选提供必要的科研条件,使他们潜心开展科研工作,由中央财政给予“青年千人计划”入选者每人50万元的生活补助、3年100万至300万元的科研经费补助;其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。
  此外,很多高校和科研院所对“青年千人计划”入选者的待遇和支持都非常多,不仅包括薪酬待遇、科研经费、住房安排、岗位与招生等明确的支持措施,还包括子女入选、解决配偶工作等生活问题。

  原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2018-02/10/content_10598.htm#article

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载