|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕:履职十年,心系食药安全


稿件来源:南方日报2018-02-28第A03版 | 作者:郑佳欣 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2018-03-02 | 阅读次数:


  履职全国政协委员10年,全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕先后提交了32项提案和建议,绝大部分获得中央及地方有关部门的高度重视和积极回应。让他最为自豪的,是针对邻苯类塑化剂的3项建议被国家相关部委采纳,转变成实实在在的措施。
  刘昕告诉记者,有幸连任全国政协委员,他将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续围绕中央大政方针和国家发展战略,以更加饱满的热情投入到建设创新型国家的新征程。

行万里路让参政议政更为精准

  “自从2008年担任全国政协委员以来,我每年努力提交有份量、可操作、能落地的提案和建议。”翻开刘昕历年的提案目录,从增强深度贫困地区造血功能到改善生殖健康,从环境保护、食品安全到创新驱动,所涉及的内容都十分专业。
  行万里路,让参政议政更为精准,这是刘昕对自己的要求。
  刘昕研究生物与医学之余,喜欢跋山涉水——不是旅游,而是寻找特色动植物资源,为人类健康服务。高原、荒漠、草原上,冬虫夏草、灵芝、肉苁蓉等特色生物资源成了刘昕的重点研究对象。而为了了解生物降解塑化剂产业化发展面临的瓶颈问题,他又走进工厂车间,数次赴山东调研。正是基于深入扎实的调研,他提出了《推动环保型塑化剂产业发展的建议》《加大对西部特殊贫困片区扶持力度,探索提高脱贫自我发展能力》等一系列提案。
  对此,刘昕深有感触。他告诉记者,作为政协委员,一定要注重坚持把提高思想认识与解决实际问题结合起来,不断加强学习,掌握参政议政必备基本知识和技能,积极履行职能,不断建言献策,为国家经济社会和政协事业发展作出积极贡献。
  让刘昕感到自豪的,是他在2016年提交的《关于对可能降低人类生殖能力的环境激素污染物应引起高度关注的提案》。通过抽样调查,他发现,一些地区农田耕地土壤、水和农产品中,邻苯类塑化剂污染问题突出。他建议,国家应从源头上遏制产生环境雌激素,发展环保型塑化剂,制定限制邻苯二甲酸酯类塑化剂标准,并且将环境激素有机污染物纳入环境监测目标化合物检测范围。这3项建议,获得国家工信部、环境保护部、卫生计生委、质检总局和食品药品监管总局的联合答复,被全部釆纳。

让每一个贫困户都能看到希望

  全国两会开幕在即,刘昕手上的3份提案建议也进入最后的定稿阶段。长期在西部进行科技扶贫,刘昕今年最关注脱贫攻坚的问题。
  刘昕和研究团队多次深入南疆考察,在新疆和田地区墨玉县沙漠腹地建立了中山大学西部荒漠改造与特色资源科学工作站。在“风沙漫天舞、每天半斤土”的日子里,他和10多位研究人员轮流进驻工作站。经过两年艰苦努力,他们在南疆沙漠中建成了3300亩柽柳生态林寄生管花肉苁蓉高产优质种植示范基地和300亩良种示范基地。
  “看到沙漠绿化面积一天天扩大,群众一天天富起来,作为一名新中国培养出来的科技工作者,我的心里有说不出的痛快,再苦再累也觉得值!”刘昕动情地说。
  在刘昕看来,全面建成小康社会最艰巨繁重的任务在贫困地区、特别是在深度贫困地区,这些地区的贫困群体脱贫难度大,返贫率高,尤其是经过多年帮扶仍未脱贫的困难户,基本生活条件特别困难。
  刘昕建议,要推动和扶持一批产业多元、联结机制紧密、市场竞争力强、带动区域经济发展效果好及具有辐射带动效果的农业龙头企业或者新型农业经营主体,形成与农户利益联结紧密融合发展的现代农业全产业链条。
  刘昕还表示,要重视农业现代化融合发展产业对乡村困难群众脱贫增收的积极带动作用,让贫困户从完全依赖政府扶贫中解脱出来,引导他们从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。
  “希望通过我们的共同努力,让大家的日子过得更好,让每一个贫困户都能看到希望。”刘昕说。

原文链接:epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-02/28/content_7705319.htm
 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载