|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】中山大学肿瘤防治中心鼻咽科麦海强教授:20年钻研“广东瘤” 治疗法成国际指南


稿件来源:南方日报2018-03-05A08 | 作者:朱晓枫 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2018-03-05 | 阅读次数:


  根据世界卫生组织估计,全世界的鼻咽癌病例约80%在中国;而据专家估算,中国的鼻咽癌病例约80%在华南六省,其中广东位居首位。
  中山大学肿瘤防治中心鼻咽科麦海强教授,就把防治鼻咽癌作为了奋斗方向。潜心临床和科研20年,付出的汗水换来了患者的微笑和一篇篇高质量的科研文章。他在国际上首次确立同期放化疗为中期鼻咽癌标准治疗手段,成果被国际鼻咽癌指南采纳。
  奋斗是幸福的。对于麦海强而言,当医生是兴趣,也是责任。他是2014年国家杰出青年基金获得者,曾获“临床医学诺奖之星”称号,参与完成的“鼻咽癌诊疗关键策略研究与应用”项目获2015年国家科技进步二等奖。

做科研

从“治好病”到“不得病”

  和蔼,亲切,这是大家对麦海强的第一印象。但在科研上,他又像一把出鞘的利刃,锋利地直指最爱找广东人麻烦的“健康杀手”——被称为“广东瘤”的鼻咽癌。
  多年来奋斗在临床一线,麦海强对病情的发展、患者的诉求都牢记于心。然而,不少患者一句迷茫的询问,让麦海强更加难以忘怀:“医生,这个检查费用太贵了,我可以不做吗?”长期以来,国际上都将PET/CT检查作为判断鼻咽癌远处转移的重要诊断方式。然而受设备等多种因素影响,在临床上不少患者因费用“望而却步”。麦海强和其团队没有盲从国际指南,而是把临床问题转化为科研课题,不断奋斗。他们通过近500例对比研究发现,对于鼻咽癌晚期患者和EB病毒检出高的患者,做PET/CT检查更有必要,而其他情况可用常规检查替代。
  据此研究,他在国际上首次明确PET/CT诊断鼻咽癌远处转移的适应症,文章被收录到国际顶尖肿瘤学期刊《临床肿瘤学》。这个成果不但可以帮助节约医疗检查资源,还能降低患者的经济负担。
  麦海强还在国际上首次确立同期放化疗为中期鼻咽癌的标准治疗手段,被欧洲鼻咽癌指南采用,并作为最高级别证据推荐全世界使用。麦海强和团队还发现了ET-1/ETAR生物学轴在鼻咽癌转移及预后的重要作用,为转移治疗提供新靶点。科研成果能够让鼻咽癌的防治更进一步,麦海强认为是自己做的“最值得的一件事”。
  坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。麦海强认为,随着医疗技术的提高,医生“治好病”的能力不断增强,但更长远的是要让大家“不得病”。
  “疾病预防需要倡导健康的生活方式、调整饮食结构、治理环境污染等,需要社会各界的共同奋斗。”麦海强说。

做医生

“给了患者第二次生命”

  奋斗是幸福的。从当年的“谈癌色变”,到如今“鼻咽癌早期患者五年生存率达90%”,行医20年的麦海强见证了中国鼻咽癌防治技术的提升。
  奋斗也是艰辛的、长期的、曲折的。面对科研中的瓶颈和困难,麦海强勇于探索和突破;面对临床上各种各样的患者和突发情况,他常说:“做医生,要有爱心、耐心、细心。”“我不治了!”有一天,14岁的鼻咽癌住院患者小怡(化名)在病房与家人争吵,闹着要回家。麦海强在查房时得知,小怡是因为想吃蛋糕被拒而闹别扭。第二天,原本休息的麦海强专门回医院给小怡带去了蛋糕。
  “医生需要给患者更多关怀,我们不仅要‘医病’,还要‘医心’。”麦海强说,此后小怡一直顺利接受治疗,如今已经读大学了。
  这样的病例还有很多,许多因为得了癌症而灰心丧气的患者,因麦海强的鼓励重新树立起对生活的希望。不少患者的感谢信中都称他是“给了患者第二次生命的人”。
  “相信通过我们的努力,鼻咽癌防治会有新的突破。”常年奋斗在鼻咽癌诊疗一线,麦海强无怨无悔。在他看来,这是兴趣,也是责任。

原文链接:epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-03/05/content_7706148.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载