|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】抢占湾区医疗卫生高地 打造国家区域医学中心

中大五院走人才强院、科研兴院、学科建院之路,探索大湾区医疗建设的独特路径


稿件来源:南方日报2018-03-05第A09版 | 作者:梁涵 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2018-03-05 | 阅读次数:


  随着“健康中国”上升为国家战略,广东省提出了“建设卫生强省、打造健康广东”的重大战略部署,“健康”已成为国家未来发展进程中的关键词。
  在粤港澳大湾区,致力于建设珠江西岸核心城市的珠海,一个“国际化健康城市”的宏大布局正在展开。按照规划,到2025年,珠海卫生强市建设将进一步巩固,国际化健康城市初步形成。
        作为中山大学在珠海乃至粤西地区唯一一家附属医院,近两年来,中山大学附属第五医院(下称“中大五院”)以前所未有的力度集聚高层次人才、搭建学科平台、启动二期建设,冲刺广东省高水平医院30强,定下抢占医疗卫生高地的战略目标。  
        肩负西岸医疗卫生发展使命的中大五院,正朝着“立足珠海、覆盖珠江口西岸城市群、面向粤港澳大湾区的国家区域医学中心”的目标努力迈进,以期在“卫生强省”“卫生强市”战略中发挥重要作用,在大湾区高水平医疗的道路上探索出一条独特的路径。

抢占卫生高地

做支撑国际化健康城市建设的“脊梁”
  
    “医院是建设健康城市的脊梁。”在中大五院院长单鸿看来,打造健康珠海,首先要将地区的医疗卫生服务能力和水平提上来。
        伴随粤港澳大湾区规划建设、“一带一路”倡议深入推进以及港珠澳大桥即将通车等多重机遇叠加,有望成为湾区明珠的珠海,其区域交通条件将进一步完善,珠西核心的区位优势将更加显著,城市地位也将实现跨越式提升。与此同时,珠海城市公共卫生服务业水平亟需同步提高,卫生与健康事业面临新的要求和挑战。
        目前,在粤港澳大湾区内,核心城市广州已有多家中山大学的附属医院进入全国100强,东岸龙头深圳也有3家中山大学附属医院进驻,加上香港优质的医疗资源,湾区的优质医疗资源基本集聚在珠江东岸。而在西岸,中山大学的附属医院只有位于珠海的中大五院。
        近年来,为推进卫生强市和健康珠海建设,珠海相继出台了《珠海关于建设卫生强市的决定》《健康珠海2030规划纲要》等系列文件。根据珠海卫生强市三步走战略,2018年,全市各行政区均达到卫生强区标准,分级诊疗制度形成;到2020年,全面实现卫生强市,医疗卫生整体实力增强;到2025年,卫生强市进一步巩固,国际化健康城市初步形成。
      “健康珠海的建设有赖于各大医院,尤其是大型龙头医院带头提升医疗服务能力。”单鸿介绍,该院“十三五”规划明确了“立足珠海、覆盖珠江口西岸城市群、面向粤港澳大湾区的国家区域医学中心”的发展定位,制定了“一年重建信心、三年抢占高地、五年确立优势”的“135”路线,启动了广东省高水平医院创建工作。
        2017年,中大五院重点建设的心脑血管疾病、肿瘤性疾病、感染性疾病、内分泌与代谢性疾病、老年病等五大学科群以及分子影像与精准医学转化平台齐齐发力,医疗服务能力迅速提升,医疗业务总量增长超过40%。以国家自然基金项目(含重点项目)为主的科研立项继续领跑本地区,科研经费支持更是实现了倍增。
        这得益于该院近两年来大刀阔斧的人才引进、科研投入、学科建设以及服务升级。单鸿认为,在珠江口西岸打造与大湾区经济社会发展相匹配的国家区域医学中心,共建优质健康生活圈,实现湾区内优质医疗资源合理配置,正当其时。

扎根人才战略

“筑巢引凤”集聚高层次医疗人才

        人才是建设高水平医院的基石,近两年来,中大五院“人才强院”的战略力度前所未有。
        20多年前,一篇《珠海百万重奖科技人才》的报道让单鸿印象很深,体现着珠海对人才大胆而超前的重视程度。如今,包括广州、深圳在内的各大城市都抢夺优秀人才,曾以“重奖引才”闻名的珠海如何再度引来“孔雀东南飞”?
        人才是医疗事业发展的支柱和基石。2016年出任院长之后,单鸿便开始着手“走出去引进来”的人才政策,“筑巢引凤”的力度从未放松。
        这两年,中大五院加大投入力度,改变人才引进的路径和方法,充分调动科室的主观能动性,把科室作为人才引进的主体,将人才引进作为科室主任考核和学科建设的指标,通过“走出去引进来”,初步形成了高层次人才的聚集效应。
        2017年,中大五院首次“走出去引进来”,赴美国斯坦福大学、华盛顿大学,加拿大不列颠哥伦比亚大学访问交流,并参加中山大学海外高层次人才招聘会。近两年来,医院引进学科带头人15名,其中包括南粤百杰、珠江学者特聘教授、博导、教授、主任医师等。此外,还聘请兼职教授30人,包含中组部千人计划入选者、“长江学者”特聘教授、国家基金委杰出青年获得者、“973”首席科学家、国家重大专项/国家重点研发计划的项目首席专家和二级教授等。
        据统计,2016年至今,该院已引进各类人才50余人,临床一线人员和科研人员各占一半,这在人才竞争激烈的今天尤为可贵。从2016年开始,医院启动了人才培养项目“凤凰计划”。截至目前,已遴选12名青年骨干,由医院资助费用赴国外知名医疗机构或大学深造。
        同时,该院积极申报国家、省市、学校各类人才项目10项,成功申报28人。其中包括国家“千人计划”创业人才1人、学校“百人计划”9人。
        目前,该院2018年高层次人才海内外招聘已启动。按照计划,到2020年,医院的科研投入占比将达4%,专职科研人员占医院总人数的10%,以“青年千人计划”为代表的青年人才数量超过10人,用于科研的实验室总面积超过1万平方米,每年将至少举办一次国际学术会议。
        作为中山大学与珠海市共建的大型三甲综合医院,植根于中山大学的百年医科传统,该院致力于打造医、教、研高度融合的一流大学附属医院。
        2017年9月,国家公布“双一流”建设高校和建设学科名单,中山大学入选“双一流”建设高校,临床医学等11个学科入选“双一流”建设学科。借力学校“双一流”建设和珠海校区新一轮大发展的东风,中大五院紧抓新的历史发展机遇,逐步走出了一条人才强院、科研兴院的独特道路。

深耕学科建设

加快重点学科及基建项目建设

        2017年2月7日晚,珠海16岁少女罗怡的角膜、肝脏、肾脏器官捐献手术在中大五院完成,5名病人因此得到救治。这是中大五院重启器官移植工作后第五例器官捐赠。
        目前,广东省只有14家医院具备器官移植资质,大多分布在广州、深圳等。为方便珠海患者就近进行器官移植手术,中大五院重启器官移植工作。2016年6月,中大五院实现了珠海器官捐赠的“零突破”。截至目前,该院已成功完成13例器官捐献。
        器官移植代表一家医院医疗技术水平的综合实力,对其他学科具有重要带动作用。2018年,该院计划将器官移植打造成为医院的“拳头产品”和特色专科,激励临床新技术、新项目的开展和推广。
        湾区发展需要更多的公共服务支撑,旨在“救命”的急诊医学便是其一。在珠海,海陆空立体救援医疗体系的建设被重视起来。打造大湾区内的国家区域医学中心,急诊医学的建设不可或缺。
        2016年11月,中大五院将急诊科升级为急危重症医学部。2017年9月,中大五院胸痛中心通过中国胸痛中心认证。目前,包含胸痛中心、脑卒中中心、创伤中心、妇儿急救等绿色通道已经全部开通,辅以大数据平台、远程会诊平台,该中心将形成珠海首个具备科研能力的急诊中心,全面提升珠江西岸急危重症疾病的诊断及防治水平。
        2017年12月16日,投资6亿元的外科大楼正式奠基,这是中大五院“十三五”规划的重点建设项目,也是该院发展的里程碑项目。外科大楼总建筑面积67800平方米,拥有床位900张,配备一流的医疗设施,大楼建成后将极大地拓展医疗空间,提升服务能力。
        除了外科大楼,该院二期工程的其它项目也已全面启动。其中,分子影像中心、日间及介入手术区、凤凰国际医疗中心高端病区、华大基因联合实验室、血液净化中心改造、产科二区病房等重点项目均已竣工。此外,后山人才公寓项目、中心绿地地下停车场等项目也在全力推进。
        一大批重点学科的建设及基建项目的建成,是中大五院在抢占医疗卫生高地、建设全省高水平医院、打造国家区域医学中心之路上掷地有声的落子。该院以其校市共建的独特优势,在湾区医疗服务建设中,探索出了一条与国家重大战略需求和区域经济社会发展相匹配的有效路径。

原文链接:epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-03/05/content_7706161.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载