|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【深圳特区报】全国人大代表、中山大学校长罗俊,全国人大代表、深圳大学校长李清泉“共话”高等教育


稿件来源:深圳特区报2018-03-07第A07版 | 作者:杨丽萍 李舒瑜 甘霖 秦小艳 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2018-03-07 | 阅读次数:


        李克强总理5日所作的政府工作报告指出,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。
        如何建设好一流大学,提升我国高等教育整体水平?在京参加全国两会的全国人大代表、中山大学校长罗俊和全国人大代表、深圳大学校长李清泉,结合中山大学和深圳大学发展实际,“共话”高等教育。

        罗俊:坚持综合性研究型开放式办学

        “一流大学建设要立足中国特色,坚持综合性、研究型、开放式办学。”在6日上午举行的十三届全国人大一次会议广东代表团开放日上,全国人大代表、中山大学校长、中科院院士罗俊在发言时,开宗明义地阐述了自己对一流大学建设的理解。

        评价一流大学要用“三个首先想到”

        罗俊说,纵观国内外一流大学,坚持综合性、研究型、开放式办学是一流大学普遍的办学规律。综合性保证了一所大学多个学科领域参与全球竞争,占据一流地位;研究型使得一所大学有能力开展高水平的科学研究和高质量的人才培养;开放式则让一所大学能够拥有优秀的国际影响力和卓越的社会服务能力。
        “综合性、研究型、开放式的核心内涵是学科建设,一流大学必须以一流学科为基础,以一流人才培养质量为根本。”罗俊说,一流大学建设要坚持一流标准。评价一所大学有没有达到世界一流水准,有“三个首先想到”的评价标准:一是社会首先想到,一流大学应该是国内外学生择校首先想到的大学;二是国家首先想到,一流大学应该是国家推进重大战略时首先想到的大学;三是学界首先想到,一流大学应该是学术圈前沿讨论首先想到的大学。“三个首先想到”反映一所大学的社会影响力、学术影响力和服务国家战略的能力,是新时代我国建设一流大学的最本质要求。
        罗俊还介绍,为了在文理医工等方面全面发展,中山大学在广州办好传统的文理医科的同时,在珠海校区新办了海洋学科,在深圳校区布局了新型工科。目前,中山大学已经形成三校区、五校园的办学格局,为未来的发展奠定了良好基础。

        建议增加广东高校研究生指标

        罗俊认为,当前要更好发挥高等教育服务支撑国家和地方经济发展的作用,首先就应该加快增加高校博士生培养数量。
        “博士生是国家经济社会发展的重要人力资源,博士生培养的规模和质量,直接影响到国家科研队伍的整体质量和创新能力,是衡量一个国家高等教育内涵式发展水平和创新发展潜力的重要标志。”罗俊说,美国每年博士毕业生约为18万人,我国现在的博士毕业生仅为5.5万人,我国的人口总量是美国的4.3倍,博士毕业生数量不及美国的1/3,“我国博士生培养规模已经不能满足建设创新型国家的实际需要,不能满足我国经济高速增长阶段转向高质量发展阶段的迫切需要。”
        而在广东,情况更加不容乐观。罗俊现场给出了这样一组数字:广东每万人中,博士生的平均招生计划仅为0.33,低于全国平均水平的0.54;广东70万研发人员中,博士生的数量不到4%,低于全国水平的6.5%。
        “广东已经全面迈进创新驱动发展新阶段,高技术企业、科技孵化器、专利授权量、研发人员等多项指标保持全国第一的优势。然而,高水平创新人才不足导致创新后劲不足。”
        为此,罗俊建议国家加大对广东高等教育的支持力度,增加广东高校的研究生指标,尤其是博士生指标,为广东实现“两个走在前列”的奋斗目标提供强有力的创新人才支撑。

        李清泉:高等教育需要“高峰”也需要“高原”

        “高等教育需要‘高峰’,也需要‘高原’。”全国人大代表、深圳大学校长李清泉在接受本报记者采访时认为,在大力建设一流大学的同时,也要注重解决好高等教育发展不平衡问题,对高等教育欠发达地区给予一定的政策倾斜。

        要解决好高等教育不平衡问题

        “我国高等教育取得的成绩是有目共睹的,但还有很大的提升空间。”李清泉举例说,比如当前在高等教育中存在一种急功近利的现象,大家更关注各类指标,但对高等教育存在的内部管理、体制机制等基础性长远性问题关注的还不够。又比如“千校一面”的问题,“高等教育与基础教育有一个明显的不同,那就是高等教育一定是多元化的,因为社会对人才的需求是多种多样的,‘千校一面’的问题很容易造成大学生毕业后找不到工作、而企业又招不到合适的人才的现象。”
        李清泉认为,当前的高等教育发展要注意处理好“高原”与“高峰”的关系。“要提升高等教育的整体水平,更多地把‘高原’建起来,在这样的基础上,一流大学的建设、‘高峰’的建设才有坚实的基础,而且是自然而然的事情。”李清泉说。
        比如,高等教育一直是深圳的短板,李清泉建议国家支持深圳构建国际化开放式创新型高等教育体系,赋予深圳高校招生、学科专业设置、国际化合作办学等更大自主权。

        改革创新是深圳大学的精神支柱

        今年是深圳大学建校35周年。近年来,深圳大学在高等教育的很多方面都进行了有益的探索和尝试。李清泉说,作为一所特区大学,从成立之初起,改革创新就是深圳大学的根和魂,是深圳大学的精神支柱。
        “作为深圳大学校长,我一直在思考如何继续通过改革创新让深圳大学跟上特区发展的步伐,成为特区亮丽的名片,为特区创新驱动发展作出更大的贡献。”李清泉介绍,这些年,深圳大学着力推进了不少的改革。比如,在教师的人事管理方面,主动放弃编制,采取全员聘用制和年薪制,加强了与深圳产业和社会发展的联结,在深圳各个区建立了科研成果转化平台,“我们就是要让学校与整座城市融为一体,这样才能找到学校发展的源泉和动力”。

        原文链接:http://sztqb.sznews.com/PC/layout/201803/07/colA07.html#c313951

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载