|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方都市报】珠联璧合:中山大学与深圳人保财险共建博士后创新基地


稿件来源:南方都市报2018-04-17第AII02版 | 作者:卢亮 汪义洲 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2018-04-17 | 阅读次数:


        拜人工智能等科技的快速崛起所赐,给保险行业带来了前所未有的机遇。保险科技在产品创新、服务流程再造、风控水平提升等方面的巨大潜力,正吸引着众多保险业加速推动并建立科技创新的版图。
        4月10日,中国人保财险深圳市分公司(以下简称“深圳人保财险”)与中山大学共建博士后创新基地。据悉,当日中山大学管理学院副院长李广众(教授、博导)一行8人莅临深圳人保财险,就分公司申报创建博士后创新基地工作开展综合评审,同时共同就科技人才战略及保险业科技创新发展升级进行了深入交流。
        在业界看来,中山大学博士后创新基地的建立,是深圳人保财险创新人才培养模式的体现,意义深远。
        科技挂帅剑指保险业转型核心竞争力随着科技的发展,保险业迎来了一个更新更广阔的发展阶段。科技创新正推动着全行业的转型升级,以保险科技驱动创新将成为保险行业发展新常态。
        据笔者观察,近几年传统保险企业一直在加大对创新技术的投入与应用,并借助互联网、大数据、人工智能谋求产业升级,利用前沿科技在保险核保、理赔、客服等领域的优势,优化产品,强化品牌竞争力。
        对于此番人才战略,深圳人保财险总经理李振平解释,分公司全力推进高质量发展转型,打造创新领先、科技领先、管理领先的智慧型精品公司的关键窗口期,共建博士后创新基地具有十分重要的战略意义,要聚焦保险科技创新,推动实现商业模式和科学技术的创新。深圳人保财险顺应行业发展趋势,整合内外优质资源,获得企业发展新动能。
        按照蓝图规划,未来深圳人保财险将持续以科技创新作为转型发展的核心竞争力,并注重科技创新方面人才的培养及储备,用超前的、独具创新力的智囊团为公司注入更多的创新活力,使产学研合作在高新技术飞速发展的当今世界,成为推动经济、社会和保险业发展的一种最强劲的动力。
        协同创新构筑“产学研”创新综合平台在业内人士看来,人才是推动大众创业、万众创新的核心要素。随着高校功能从人才培育、科学研究到社会服务的延伸,高等教育、科技、经济一体化的趋势越来越强。未来保险科技将成为驱动保险行业转型升级的中坚力量。
       “创新人才培养模式,推进产学研深度融合,真正发挥科技教育在保险业发展中的引领和支撑作用。”李振平进一步分析,要聚焦保险科技创新,探索互联网、大数据、区块链在保险实践中的应用,推动实现商业模式和科学技术的创新。要加大“产学研”一体化推进力度,优化人才成长的学术环境、工作环境、创业环境,以高质量研究成果实现公司高质量发展。
        在当天的启动大会上,中山大学管理学院副院长李广众介绍了博士后创新基地评审要求,对博士后队伍规模、智库人才定位、课题研究方向提出了建设性的建议,并希望博士后创新基地高质高产,争取在全国保险行业内形成积极的影响力。
        现场,罗湖区人力资源局介绍了博士后引进落地的相关支持政策。按照博士后创新基地申报条件和标准,经评审组集体审议,通过在中国人保财险深圳市分公司设立中山大学博士后创新基地。
        笔者获悉,此次中山大学博士后创新基地的建立,双方将形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统并在运行过程中体现出综合优势,促进技术创新所需各种生产要素的有效组合,协同创新,打造“产学研”创新综合平台。
        “在当前乃至今后一时期,我们要充分利用博士后创新基地的平台,要围绕新时代深圳保险发展战略机遇,去更多承接政府转移公共服务保险职能,为更好服务区域经济发展注入新的活力。未来,万物互联时代下的保险保障的职能和前沿技术带来的服务提升和成本管控,服务国家治理体系和治理能力现代化都将变得可预见。”李振平表示。

原文链接:epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2018-04/17/content_22328.htm#article

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载