|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【新快报】广州牙医令箍牙不再“受伤” 全球首款球形牙齿矫正托槽面世


稿件来源:新快报2018-05-06第09版 | 作者:王娟 | 编辑:徐津阳 | 发布日期:2018-05-08 | 阅读次数:


        口腔溃疡、嘴唇划伤、挂住食物、容易脱落……这些困扰着牙齿矫正患者(箍牙者)的问题,在中山大学附属第一医院吉利医生和团队坚持不懈的努力下,终于都被解决了。
        5月6日,吉利博士欧欧医疗团队在美国华盛顿举行牙齿矫正新型球托发布会,这款2毫米的矫正器被设计为半球形,并将装置内置,解决困扰牙齿矫正领域数十个工程难题。据悉,这款产品属完全自主研发的新品,已拥有国内外60多项发明专利。

近300万正畸需求者 承受“美丽的痛”

        数据显示,中国有近300万正畸需求患者,95%患者都在使用钢丝缠在金属托槽上的传统矫正器。
        这样的矫正器,虽然可对牙齿进行矫正,但因为其全部都是方形的托槽且表面结构多不够光滑,带来划伤嘴唇粘膜、容易脱落等很多问题。
        所以,“戴牙套的人,医生基本都会告诉他们,前两个星期出现口腔溃疡是正常的,原因在于这是传统托槽的固有缺陷,医生也没有办法解决。”团队负责人吉利博士介绍到,无论是传统的结扎托槽和自锁托槽,因其表面结构的复杂性,会有各种沟槽、孔裂隙夹片。而患者每天唇齿会有上万次的活动,这会让患者唇齿感受非常不舒服;此外,还难于清洁,容易藏污纳垢,对牙龈健康也非常不好;当然,吃东西的时候也容易挂塞食物;更甚者,这些复杂的结构会导致托槽的体积变的厚使得矫正力不如从前,每天上万次和实物的碰撞,也会使得托槽容易脱落,且也会影响矫正的效果。“在临床中,几乎每一个病人在两年的矫正周期基本上都有一到两次的托槽脱落,如果患者吃硬的食物不注意,还会有更多。”

新发明了不起 表面看不到任何矫正装置

        随着首款球形牙齿矫正器的诞生,困扰牙齿矫正器近百年的工程技术难题已迎刃而解。吉利博士经过6年多的研制,终于成功推出球托,这是全球唯一一款球面自锁矫正器。
        让人为之惊叹的是,这个2毫米大的球形托槽,表面看不到任何矫正装置,摸起来像一体完整而光滑。据介绍,这是因为团队将钢丝等所有的设备全部都内置到这个小小的半圆形中了。其中,仅一个小小的0.3mm厚的盖板,里面就有5层结构。此外,表面的盖板也并不是一个整体,而是由多个弧片无缝焊接而成。
        据介绍,这样的球面托槽,将不会再对嘴唇粘膜产生划伤,也不会再出现挂住食物的情况。因为表面的光滑,清洁起来也变得十分容易。而球面矫正器的设计,相对于方形托槽,咀嚼运动时球形托槽受力更小,两者脱落率的比率约为1∶20。
        此外,独创的两种微小螺钉创造的止锁牵引系统,更是开启了一个牙齿正畸的全新时代。这标志着托槽进入了机械时代,医生可以在矫正的过程当中更好地控制牙齿的移动,治疗方案将会有很多选择。
        全球正畸生理力学领域公认权威大师、美国康涅狄格州大学牙学院正畸科主任Ravindra Nanda颅面学教授表示,球托是一个非常有意义的系统,创造了一个新的正畸生物力学模式,改变了固定矫治器的历史。直丝弓矫治器系统发明人Dr Andrews教授则表示,球托矫正系统给正畸医学带来了革新和变化。

托槽上面做螺纹 是一个世界级的空白

        该产品中,更让世人惊叹的,还远远不止这些。
        据介绍,在整个球面托槽系统中,要在托槽上面做螺纹,这是一个世界级的空白,国内外从来没有一家托槽制造商敢这样去尝试,球面托槽上做一个精密到0.001毫米的螺纹,螺孔的大小只有0.3毫米,而且是在球面托槽上面。
        “在2mm超小的结构上面,托槽都已经有了上万个点线沟槽裂隙等结构,还要把螺纹孔在模具上面旋转退出来,这个是很高难度的。”但最终,团队还是解决了这个问题,同时也诞生了好几项国内国际专利。

原文链接:ep.ycwb.com/epaper/xkb/html/2018-05/07/content_70540.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载