|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】粤桂黔高铁经济带该怎么建?

三大高校发布研究课题报告,为三省(区)合作支招


稿件来源:南方日报2018-07-04第FC02版 | 作者:记者/盛正挺 通讯员/罗慧 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2018-07-04 | 阅读次数:


        粤桂黔高铁经济带该怎么建?三省(区)的合作该如何深入?7月3日下午,粤桂黔高铁经济研究院课题成果发布会在南海开放大学举办,中山大学、贵州大学、广西大学以各自的研究报告,为粤桂黔高铁经济带建设支招。

        中山大学:广东园可定位为高铁经济带发展先行区

        中山大学研究的课题是《粤港澳大湾区建设中粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的战略定位及实现路径》,该校城市与区域规划系副主任、副教授梁育填在会上作了报告。
        中山大学课题组研究发现,从灯光指数看,高铁的建成通车有效拉动了高铁沿线地区的经济活力;从社会经济数据看,高铁的开通对粤桂黔三省区的旅游、制造、现代农业、现代服务业等产业带来重要影响,其中旅游业的直接带动效应尤为明显。
        该课题组建议,试验区(广东园)在全国层面,可定位为高铁经济带发展先行区;在粤桂黔层面,可定位为粤桂黔创新创业合作集聚区、促进区域协调发展引领区;在粤港澳层面,可定位为粤港澳辐射大西南的前沿阵地、大西南融入粤港澳的桥头堡。
        制造业方面,试验区(广东园)应在智能制造、汽车制造、节能环保、生物医药、新材料等领域取得突破,打造具有国际竞争力的先进制造业基地;服务业方面,试验区(广东园)要推动与高铁沿线地区在金融服务、会展交易、商贸物流、文化旅游等现代服务业开展合作。

        贵州大学:设立粤桂黔高铁经济带合作局

        贵州大学研究的课题是《粤桂黔高铁经济带合作机制与模式研究》,该校经济学院副院长、教授马红梅在会上作了报告。
        贵州大学课题组在广西、广东两省实地考察了机械工厂、服装工厂、机器人制造厂、汽车装备制造企业、科技新区等,在贵州省内实地考察了贵阳市观山湖、黔南都匀经济开发区、侗乡大健康产业示范区。
        该课题组认为,粤桂黔高铁经济带建设涉及到高铁沿线三个省(区)中13个不同的城市,关系到各个行政主体的资源配置和相应的利益分配,因此应在现有合作模式上进一步创新,避免粤桂黔高铁经济带落入会议(论坛)—展示—签约的传统模式。
        该课题组建议,在联席合作会议基础上,在各涉及的省市发改委下设立常设协调机构——粤桂黔高铁经济带合作局(处),负责日常协调工作,并组织信息收集,为联席会议重大决策提供服务。

        广西大学:加快高铁经济带与海陆空交通“联网”

        广西大学研究的课题是《面向东盟的粤桂黔高铁经济带与多层级核心—边缘产业合作研究》,该校商学院教授李红在会上作了报告。        
        广西大学课题组对南广与贵广高铁城际人口流动、多层级产业发展以及面向东盟的经济合作等问题开展研究。课题组发现,面向东盟的高铁经济与产业合作,尚处于分散状态,而有待整合。
        该课题组建议,连通香港—佛山—南宁—中新通道,将东南亚国家打造成为粤桂黔高铁经济带产品输出和投资贸易的重要一极,促进粤港澳大湾区产能向东南亚地区转移;共同构筑面向东盟国家的产业及经贸合作的公共平台,联合推动与东盟的经贸往来与合作。同时,加快高铁经济带与航空、航海及公路等网络的连接,共同构筑面向东盟的“高铁+航空旅行网络”,“高铁+国际公路旅行班线网络”,或“高铁+国际游艇”等,扩大双向旅游与人文合作。

        南海:将把研究成果转化为工作思路

        “当前,粤桂黔高铁经济带合作试验区的发展进入了一个新的阶段、站在了一个新的起点上,需要我们站高一步、想深一步、看远一步,需要我们通过开展重大课题研究,把今后五年粤桂黔高铁经济带合作试验区发展的目标任务理清、工作举措压实,确保各项工作举措切实可行、取得实效。”南海区副区长冼富兰表示,该区将广泛采纳专家的意见和建议,积极推动成果的智力转化,找准理论与实践结合点,把课题成果转化为工作思路、目标和举措,把课题成果运用到理念提升上和工作推进中,真正使课题成果转化为指导实践的科学举措和推动经济社会发展的现实生产力。
        7月5日—6日,泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议将在南海举行。冼富兰表示,希望各高校、各区直单位能够借此契机,进一步深化合作,建立完善新型专业智库、丰富资源信息整合平台、做好人才交流培训基地、落实科研成果转化工作,为试验区、为粤桂黔高铁沿线城市带来更多更精准、更有价值的项目。

        ■相关

        粤桂黔高铁经济带的高校智囊团基地

        粤桂黔高铁经济研究院由南海区政府与中山大学、广西大学、贵州大学共同筹建,于2016年12月28日正式揭牌,在国家开放大学南海实验学院(南海广播电视大学)设置政策规划与成果推广研究室。昨天发布成果的研究课题就是三所高校当时确定的。
        自2015年粤桂黔三省(区)13城共同签署《贵广、南广高铁沿线城市战略合作框架协议》,拉开粤桂黔高铁经济带建设序幕后,三省(区)在基础设施、科研创新、旅游合作等方面达成多个合作项目,区域合作进入快车道。
        特别是在人才开发的资源共享、服务的相互贯通方面,三地一直致力于打造“一会一园一库”的区域人才品牌,营造跨区域人才交流的服务环境,为区域经济发展提供强有力的人才保障和智力支持。“一会一园一库”区域人才品牌就是指人才交流洽谈会、粤桂黔高校科技园和粤桂黔高铁经济研究院。
        其中,作为科研创新类项目,粤桂黔高铁经济研究院以“政府引导、市场运作、校地联动、合作共赢”为原则,整合粤桂黔三省(区)专家学者、高校、科研院所、服务机构等智库资源,建立新型专业智库,开展系统性、前瞻性、针对性的研究;建立资源信息整合平台,发挥粤桂黔三省(区)的优势,互利互补;共建人才交流培训基地,利用三所高校雄厚的师资力量,为三省(区)政府部门、企事业单位培训人才。

        原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-07/04/content_7735393.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载