|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方都市报】开业不到两个月 中山七院日门诊量已近600人次

正式开业后的首次大型义诊共进行专业咨询和诊疗服务2000多人次


稿件来源:南方都市报2018-07-05第SA14版 | 作者:李榕 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2018-07-05 | 阅读次数:


        7月1日上午,中山七院举办“七一”大型义诊,25个科室、60名专家教授出诊,共进行专业咨询和诊疗服务2000多人次,义诊现场还设置了健康科普区、免费检查区、理疗体验区和急救培训区等,受到市民的普遍好评。

        七一义诊将办成品牌和传统

        本次义诊是中山七院正式开业后的首次大型义诊。“今后每年七一,我们都将举办大型义诊,而且不限于深圳,待‘移动医院’建成后,我们还会到粤东、粤西举办义诊。我们要把七一义诊办成七院的品牌和传统。”该院副院长张常华教授介绍。
        据悉,自2018年5月11日开业以来,不到两个月时间,中山七院日门诊量已近600人次,门急诊总量已达18000人次;入院人数达800余人,日住院人数达180余人;共开展各类手术181台,其中三级、四级疑难手术133台,占比达73.5%。医院一开业即同步开放门急诊、住院、手术室、ICU;开业第12天就由创院院长何裕隆教授主刀开展了第一台四级手术——— 胃癌D2根治术;开业13天,肾内科为尿毒症患者开展了连续肾脏替代治疗(CRRT);开业14天胃肠外科开展了首例腹腔镜下肠癌手术;开业22天心内科开展了首台数字减影血管造影(DSA)介入手术;开业26天肝胆外科开展了首台经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP);开业一个多月开展了3台胰十二指肠切除术(WHIPPLE)。

        一些大型设备争取年底前到位

        中山七院是中山大学在深圳运营管理的首家直属附属医院,作为中大医科的“直系血脉”,院长何裕隆很肯定地表示,从医疗人才的技术水平来说,中山七院已经能够提供和广州其他中山大学附属医院同质化的医疗服务,解决市民的看大病问题。“现在就还缺一些大型设备了,已抓紧采购,争取年底前到位。”

        “让深圳市民大病不出深圳”

        与一般的新建医院不同,中山七院背后是拥有百年文化底蕴的中山大学医科和8家实力雄厚的附属医院,有着丰富的人才资源。医院目前已引进高级职称人员81名,八成来自中大医科系统。医院已有国家“千人计划”人才1人,深圳市国家级领军人才2人,地方级领军人才1人,后备级人才6人,孔雀计划B类人才2人、C类人才2人,省杰出青年医学人才9人。
        中大医科8家附属医院有52个临床专科入选国家重点临床专科,占广东省获评总数近半,排在全国高校前列,其中附属第一医院28个专科入选,为广东省最多。院长何裕隆介绍,“目前,我们引进了26个国家重点临床专科的医疗骨干,这些专家不是‘飞鸽牌’看了门诊就走,而是‘永久牌’扎根光明服务深圳。”
        “我们要把中山大学各兄弟附属医院最好的专科复制到深圳,为深圳市民提供同质化的医疗服务。以往,深圳重病患者都往北上广跑,我们的目标是让深圳市民大病不出深圳”。院长何裕隆表示。

        亮点

        A
        全面推行多学科联合诊疗模式


        中山七院实行多学科联合诊疗模式(M DT),为疑难重症患者量身定制最合理、最有效的治疗方案。医院目前已经成立消化医学中心、神经医学中心、急诊与灾难医学中心等。院长表示,“以消化医学中心为例,我们的多学科讨论由内科、外科、内镜中心、影像、病理、超声等专科组成,定期对疑难病例进行讨论,打破了原有专科之间的专业壁垒。通过多学科联合会诊,讨论制定最好的个体化治疗方案,真正实现以病人为中心。”

        科研领航 医教相长

        中山大学医科拥有150多年的历史,文化底蕴深厚,综合实力排名全国前三,共有52个临床专科入选国家重点临床专科,占广东省获评总数近一半。长期以来,形成了以“三基三严”为特色的教学传统。中山七院坚持办医必办学,目前已招收第一批研究生,未来将建立覆盖本科生教育、研究生教育、规范化培训、专科医师培训等完整的教学体系,打造名医摇篮和医学人才蓄水池。
        中山七院高度重视科研,推行科研与临床相对独立的管理模式,未来专职科研人员占比将达到10%-25%。“我们要让医生专注于临床,而不是一边摇试管,一边看病人,但这并不代表医生不用做科研。医生要从临床实践中发现问题,与专职科研人员一起去研究解决问题”。院长何裕隆介绍,建设研究型医院,广泛开展临床及基础医学研究,是世界一流医院的共同特征。
        中山七院希望通过科研创新引领临床技术水平的提高和发展,实现变道超车。目前,中山七院已通过中山大学“百人计划”引进13名海外高层次人才,未来将建设消化医学研究院、脑科学研究大平台、免疫学研究大平台、血液病研究中心、精准医学研究中心、肿瘤耐药逆转研究中心六大科研平台和临床医学研究大数据中心。

        用5-10年建设国家级区域医疗中心

        广东省提出了“建设卫生强省,打造健康广东”的重大战略部署,深圳也进行了建设“全球健康城市典范”的布局。中山七院二期项目占地面积15.52万㎡,规划床位3200张。建成以后,中山七院将成为华南地区规模最大的医院。
        医院将在医教研产上全面对标国际一流,在服务规模上对标国内一流,以“深圳地区规模最大、临床专科门类最齐全、诊疗量最大、诊疗技术最先进、高层次医护人员最多、医德医风最好”为目标,高水平、高起点、高对标,用5-10年的时间,将医院整体建设成为具有鲜明新时代中国特色的国家级区域医疗中心、应急与灾难医学中心、保健康复中心。到本世纪中叶,将医院建成具有国际领先水平、集医教研产为一体的世界级医学中心。

        B
        甲状腺有无癌变 半个小时能查出
        
        近年来,甲状腺癌在世界范围内的发病率呈逐年迅猛上升的趋势,发病率每年以6%的速度逐年递增,甲状腺癌现已成为大城市女性中风险最高的癌症之一。近日,中山七院超声科联合病理科开展了首例超声引导下甲状腺结节细针抽吸活检术(US-FNAB),整个操作15分钟即顺利完成。病理科医生半个小时内即完成固定、染色、检片并出具了病理诊断报告。

        不仅微创 诊断准确率还高

        超声引导下甲状腺结节细针穿刺活检术是一种超声实时监视下,利用细针(比抽血的针头更细)对甲状腺结节进行穿刺,从中获取细胞成分,通过细胞学诊断鉴别其性质的活检技术。该手术术程短,15分钟内可完成;准确率高,总准确率达91.0%,还不会留下疤痕。对于一些害怕活检风险的患者或者怀孕、麻药过敏的患者可以采取这种方式活检,能迅速鉴别甲状腺结节的性质,为下一步精准治疗提供依据。

        超声检查能帮助早期发现

        随着大家对健康体检的重视,甲状腺结节的检出率逐年升高。据统计,甲状腺结节的检出率为20-76%,其中恶性结节占7%-15%。如何鉴别甲状腺结节的好坏?中山七院超声科主任徐作峰介绍,“目前,B超检查是发现甲状腺结节重要手段,即使小至1毫米也能被及时发现。发现结节后,再通过US-FNAB微创手术、病理涂片,就能对结节的良恶性进行鉴别诊断。”
        甲状腺癌是一种进展较慢的实体肿瘤,是目前所有恶性肿瘤之中存活率和治愈率最高的,因此,在甲状腺癌的高发态势下更要强调规范化诊疗。只要经过科学规范的治疗,95%的患者可以达到治愈效果。

        原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2018-07/05/content_36782.htm#article

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载