|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【人民日报数字广东】中山大学附属第一医院:创新发展 发挥医学国家队的引领作用


稿件来源:人民日报数字广东2018-7-31 | 作者:人民日报数字广东 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2018-08-07 | 阅读次数:


       由国家卫生健康委员会主办的“医疗技术能力和医疗质量水平双提升”广东省专题新闻发布会今天举行。中山大学副校长、附属第一医院院长肖海鹏在会上作了题为《创新发展 发挥医学国家队的引领作用》的发言。以下为肖海鹏在会上发言全文。

尊敬的郭燕红副局长、刘冠贤巡视员,各位媒体界朋友:

  上午好!中山大学中山医是中国西医的发源地、中国第一所西医学府,是伟人孙中山先生学医和从事革命活动的地方,拥有大批医学大家,并创下了中国西医史上的众多第一!秉承“医病医身医心,救人救国救世”的办院宗旨,中山大学附属第一医院在医疗技术创新和疑难重症救治中奋勇争先,发挥了医学国家队的引领作用,以技精德高享誉海内外。

  一、攻克技术难关,开启全球器官移植新时代

  1972年我院成功实施中国大陆首例肾脏移植,开创器官移植先河;1993年完成我国首例体外静脉转流下肝脏移植,发起并推动我国肝移植第二次浪潮;实施了亚洲首例多器官移植;简化式多器官移植例数全球第一,5年生存率达76%,疗效全球领先。2005年完成我国首例公民器官捐献肝移植,创立心脏死亡器官捐献技术支撑体系,为解决器官短缺难题提供了“中国方案”。2018年,国家卫健委人体组织器官移植与医疗大数据中心落户我院。2017年,何晓顺教授团队通过一系列的技术创新成功实施了全球首例“无缺血”肝移植术,至今已成功开展了19例,达到了器官在生理状态下的理想移植。缺血相关并发症发生率降为0,肝损伤指标下降86.1%,《美国移植杂志》评价这项技术“具有里程碑意义,标志着器官移植将进入热移植时代”。

  二、创立“广州模式”,确立慢性肾病治疗国际中心地位

  慢性肾脏病及其终末期尿毒症是全球范围内尚未解决的重大公共卫生问题。我院肾内科在这一领域的临床研究明确了我国慢性肾脏病流行病学特征,建立了多种慢性肾脏病患者数据库、标本库及大型队列,规模及随访质量居世界先进水平。制定了免疫性肾病治疗方案,活动性狼疮肾炎诱导期总有效率达90.5%,显著高于国际水平,该方案已被国际诊治指南引用。腹膜透析中心规模及治疗质量位居国际前列,腹膜透析相关性腹膜炎发生率0.14~0.16次/病人年,五年生存率64%,均居于全球领先;创建了腹膜透析卫星中心模式,将先进腹透技术经验推广至全国29个省市自治区的2511家县级医院,培训医护人员4500多名,带动基层腹透水平提升。该模式被国际腹膜透析学会主席Bargman盛赞为“广州模式”,2017年6月《柳叶刀》专题报道,向全球推广。

  三、聚焦疑难重症,使重症医学科成为“最安全科室”

  疑难重症患者救治水平是医院综合服务能力的体现。我院始终致力于疑难重症医学体系建设。牵头组建了覆盖全国250多家启动医院的重症专科联盟,发挥国家队的引领带动作用,推动优质医疗资源下沉和基层服务能力提升,以及各级医院重症专科建设、技术、救治服务水平的同质化;牵头制定了中国第一个重症医学指南、第一部《ICU诊疗指引与管理规范》。在全球率先开展脓毒症免疫研究与治疗,严重感染的病死率从35%降低到26%,每年救治重症患者超过5000人次,ICU已经成为“最安全科室”;打造院前-院内-重症无缝连接,建立卒中中心、胸痛中心、重症孕产妇救治中心、重症新生儿救治中心,实现重点病种、重点人群的绿色救治。

  四、瞄准学科前沿,彰显重大技术创新实力

  近年来开展新技术382项,填补55项国家级以上技术空白,牵头或参与制定国家级指南、专家共识100余项。其中,显微外科团队自主研发神经修复材料“神桥”,实现了中国制造,打破了国外在这一领域的技术和市场垄断;血管外科团队国内率先开展血管腔内修复技术,世界上首次运用封堵器治疗Stanford B型主动脉夹层,治疗水平国际先进;妇科团队利用腹腔镜子宫峡部环扎术解决习惯性流产难题,足月分娩率达95.6%,较传统手术提升38.9%,达到国际先进水平,千余家庭喜获“环扎宝宝”。

  五、彰显大爱情怀,精准帮扶、勇于担当

  为推进“健康中国2030”战略,提高人民健康水平,贯彻落实党中央、国务院关于全面实施精准扶贫、精准脱贫和健康扶贫工作部署,我院积极发挥医学“国家队”作用,坚持以全面提升基层医院医疗技术水平和服务能力为核心,实行“送医疗”、“送培训”、“送管理”的“三送”帮扶模式,坚持以需求为导向,加强医务人员培训,变“输血”为“造血”,建立一支带不走的医疗队。三年共派出医疗队100余批次, 开展新技术143项,建立扶持特色专科22个,诊疗17357人次,手术860余例,培训15000余人次。

  每当发生重大突发公共卫生事件及灾难事件时,如汶川、玉树地震、昆山爆炸事件等,我院勇挑重担,行动迅速、组织有力、救援及时,始终冲在医疗救援第一线,体现了大型公立医院应有的大局意识、责任意识和处置突发事件的应急能力,受到了社会各界及上级领导部门的高度赞扬。

  新时代是奋斗者的时代。中山大学附属第一医院将继续发挥“国家队”引领作用,贡献“中山智慧”、提供“中山方案”,在医疗技术能力和医疗质量水平“双提升”中走在全国前列,为争创国家医学中心,服务粤港澳大湾区和实现健康中国2030宏伟目标作出新的、更大的贡献!

  谢谢大家!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载