|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】中大肿瘤防治中心黄欣、蓝春燕团队创新组合治疗方案 简便口服“白菜价” 为卵巢癌患者“续命”


稿件来源:南方日报2018-08-08第A06版 | 作者:李秀婷 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2018-08-08 | 阅读次数:


        晚期卵巢癌患者一旦发生对铂类化疗药物耐药,基本相当于被判了“死刑”,没有有效的治疗药物。如今,这部分患者有了新希望!
        近日,中山大学肿瘤防治中心黄欣、蓝春燕教授团队在顶级肿瘤学杂志《柳叶刀·肿瘤》(Lancet Oncology)在线发表了最新研究成果,一种新的全口服药物治疗方案不仅简便,效果显著,而且毒副作用低,患者在门诊接受治疗即可。
        据了解,这是由中国大陆妇科肿瘤医生所主导的临床研究成果首次在该杂志发表,成果有望改写临床耐药性卵巢癌治疗指南。
    
        创新联合靶向治疗
        抗血管生成药物是一类肿瘤靶向药物,通过抑制肿瘤周围的新生血管生成,切断肿瘤的营养,从而抑制肿瘤的生长。黄欣介绍,近年来的一些临床研究显示,抗血管生成药物与化疗药物联合,能有效改善铂耐药卵巢癌患者的预后。
        其中一项研究证实,对比单纯化疗,抗血管生成药贝伐单抗联合化疗方案能使铂耐药患者的中位无进展生存期由3.4个月提高到6.7个月。
        在另一项研究中,口服抗血管生成药物帕唑帕尼联合紫杉醇周疗,也使得铂耐药患者的中位无进展生存期由3.5个月提高到了6.3个月。
        但是,大多数靶向治疗药物需要定期静脉给药和住院治疗,给患者带来不便,而且费用昂贵。此外,不少靶向治疗新药暂时还未在中国大陆上市。
        黄欣、蓝春燕教授研究团队把目光投向了国产一类新药阿帕替尼。
    
        多半患者肿瘤明显缩小
        阿帕替尼是由我国自主研发的新一代小分子抗血管生成靶向药物,于2014年批准上市,其抗肿瘤作用已在胃肠道癌的多个临床研究中得到证实。
        在化疗药物选择上,团队选择了依托泊苷,它是治疗复发性卵巢癌的简便且性价比最高的有效药物,一盒仅125元,每个疗程使用一盒。
        黄欣、蓝春燕团队和中大肿瘤防治中心内科教授黄慧强决定大胆尝试采用阿帕替尼联合依托泊苷的全口服简便治疗方案。“这两者联合应用,可以发挥协同作用,而且无明显毒性叠加,适合长期姑息治疗复发难治性卵巢癌。”
        2016年8月,该项二期临床研究正式启动,仅用12个月就成功入组35例铂耐药性上皮性卵巢癌患者。患者每天口服两种药物,全部在门诊治疗、检查和随访。
        研究结果令人鼓舞。经过这一方案的治疗,35例患者中有19人肿瘤明显缩小30%以上,客观有效率达54.3%,控制率达85.7%。
        卵巢癌患者的中位无进展生存期达8.1个月。“该联合方案的客观有效率及无进展生存期均高于现有的国际共识治疗方案。”
       
        每个月治疗费8200多元
        “仅35例的样本量,研究结果就能够发表在顶级肿瘤学杂志《柳叶刀·肿瘤》上,显示这一新的治疗方案确实亮点突出,获得了国际高度认可。”黄慧强说。
        黄欣介绍,这一方案可大大减轻患者的负担,因此非常适合难治复发卵巢癌患者作为常用治疗方案,特别适合在中国这样的发展中国家临床推广应用。
        据介绍,晚期卵巢癌新靶向药物都比较昂贵,一个疗程治疗费用约2万—5万元,而这一新的联合化疗方案每个月治疗费用8200多元,且其中80%可医保报销,并且节省了住院费用。黄慧强形容,这一新的靶向治疗方案可谓“白菜价”。
        此外,由于本方案可以门诊口服,不良反应容易耐受和调整,能有效提高患者治疗的依从性,显著提高患者的生存质量。
        蓝春燕表示,下一步团队将扩大样本量启动三期临床研究,并将研究结果与国际公认的标准治疗方案进行对比,作进一步的深入研究。
        黄欣透露,预计三期研究将招募超百名患者作为受试者,受试者可免费获得药物,“我们的成果有望改写临床耐药性卵巢癌治疗指南,造福广大患者”。

        原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-08/08/content_7743329.htm

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载