|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【南方日报】中山三院粤东医院正式挂牌“三甲”医院 助力健康梅县建设,提升百姓获得感


稿件来源:【南方日报】2018-9-11 第A10版 | 作者:黄韬炜 刘洪桥 曾健锋 钟玲芬 曾权 李璟潞 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2018-09-11 | 阅读次数:


       位于梅州市梅县新城的粤东医院。何森垚 摄“广东省卫生和计划生育委员会根据评审结果,并经公示无异议,确定中山大学附属第三医院粤东医院为三级甲等综合医院!”在9月7日举行的中山大学附属第三医院粤东医院“三甲”挂牌仪式上,梅州市副市长张晨宣读了医院等级批复文件,标志着粤东医院正式成为梅州市首家国家新标准下的三级甲等综合医院,同时也结束了梅县区无三甲医院的历史。
       从2014年10月建成投入使用并全权委托中山大学附属第三医院经营管理,粤东医院在不到4年的时间内迈入了新的发展阶段,这也是梅县区创建“卫生强区”工作成效的一个缩影。近年来,梅县已投入创强资金8.8亿元,用于改善群众就医条件,提高医疗技术和诊疗服务水平。
   “我们将以此为新的起点,加大扶持力度,推动医院尽快转化创‘三甲’的成果,不断提升全区医疗服务水平和综合实力,建设更高水平的‘健康梅县’,增强人民群众的获得感、幸福感。”梅县区委书记钟光灵说。

       创新合作模式??
       山区百姓坐享省级优质医疗服务在家门口就能享受到和大城市一样优质高效的医疗服务,是许多山区群众的期盼,这一期盼在梅县区逐渐变成了现实。
       2014年2月26日,梅县区人民政府与中山大学、中山三院签署托管协议,将已有80多年历史的二甲医院梅县人民医院新院区全权委托中山三院经营管理,并冠名为“中山大学附属第三医院粤东医院”。当年10月8日,粤东医院全面启用,成为中山三院的一个分院区,纳入其垂直纵向管理之中,进入了全新的“三级医院”管理模式。
       如今,粤东医院已从内到外“脱胎换骨”,一组数据便是最好的证明:据统计,该院门诊总诊疗人次已从2015年的22.6万多人次增至如今的38.9万多人次,住院诊疗人次从2.2万多人次增至约2.8万人次。
   “托管后,粤东医院可以共享中山三院现有60多个科室的医疗资源。”中山三院副院长、粤东医院常务副院长陈燕铭说,像肝脏内科、泌尿外科、神经内科、风湿免疫科、神经外科、手术麻醉中心等中山三院的国家及广东省临床重点专科均由院本部专科垂直纵向管理,两个院区之间通过建立光纤传输的电视、电话对话远程会诊系统,可高效地进行双向转诊、分级诊疗。超出粤东医院治疗能力的重症患者可立即转到三院本部治疗,或由粤东医院科室申请会诊,邀请本部专家来院会诊、手术,有疑难杂症可通过远程会诊中心进行会诊,使百姓在家门口就能享受到高水平的医疗服务。
       与此同时,粤东医院还不断加强人才培养,通过专家长驻、短期指导相结合的形式全面提升医疗水平。根据中山三院制定的双聘学科带头人计划,现粤东医院有21位专家教授作为不同学科的学科带头人,其中博士生导师17人,硕士生导师3人,长期到院开展工作,全面负责粤东医院临床科室的管理和建设。
       名医教授的到来,带来了新的管理理念,同时也带来了新技术。在中山三院雄厚技术力量的支持下,粤东医院各科室都迎来了全新的“技术革命”:成立了肝脏疾病联合诊治中心、胸痛中心、脊柱微创中心、运动医学中心等多学科综合诊治中心,并率先在梅州市开展肝癌MDT诊疗模式,梅州首家感染性疾病诊治中心在此落地。
       粤东医院急诊科医生、主任医师杨贞文此前在广东药科大学附属医院工作,粤东医院的变化他看在眼里:“我是2017年8月来的,就急诊科而言变化非常大,首先在布局上,现在的地面标志很明确,针对濒危患者和危重患者、急症患者、普通患者四类患者从空间上分为红黄绿三区。医务人员的水平也提升不少,此前抢救,我经常需要半夜赶过来指导辅助,现在只需通过电话沟通指挥即可。”“以精湛的医术、优质的服务树立品牌是我们不懈的追求。”陈燕铭说,2016年11月,粤东医院正式开设名医门诊,涵盖心血管内科、消化内科等多个学科的70多位中山三院专家教授逢周五、六到粤东医院坐诊、手术、查房,让山区群众也能享受“一对一”主诊的省级医疗服务,开业至今已惠及2000多名群众。
    “不用舟车劳顿去广州找专家,在家门口就享受到省级优质诊疗服务,对我们老百姓来说,是看得见摸得着的红利。”市民余阿姨笑着说,名医门诊无需挂号,只要提前进行电话预约,非常方便。

       发挥头雁效应??
      全力推进“卫生强区”创建粤东医院的华丽蝶变,不仅提升了医院本身的管理和诊疗服务水平,也为梅县区推广建立紧密型医联体打下了坚实基础,形成上下联动、优势互补的运行机制。2017年10月,粤东医院与南口、丙村、畲江等11家梅县区乡镇卫生院签约建立医联体,实行医院管理、学科建设、临床医疗和技术应用等资源共享,采取技术帮扶、人才培养、科研协作、远程诊疗、双向转诊、分级诊疗等方式开展合作。不仅如此,今年2月,梅县区人民政府、广州(梅州)产业转移工业园管理委员会、粤东医院三方代表还签订协议,畲江中心卫生院搬迁至新院址后将全权委托粤东医院运营管理,目前,畲江镇中心卫生院(广梅开发区医院)已完成搬迁并试运行。
    “在粤东医院进行治疗的重症患者,康复期间,可以通过双向转诊转到乡镇卫生院就近就医,粤东医院专家也可通过远程视频直接给基层老百姓看病,或者直接到当地坐诊或指导手术。”陈燕铭说,医联体的建立,真正让山区老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。
       迁建畲江镇中心卫生院(广梅开发区医院);新建梅西、白渡镇卫生院、粤东医院感染大楼、区妇幼保健院出生缺陷干预中心大楼;改扩建区中医医院、第二人民医院、石坑、丙村、南口、程江、城东、石扇、水车镇卫生院……近年来,梅县区医疗基础设施建设遍地开花,“卫生强区”创建工作在稳步推进中。
       为提高基层医疗卫生服务能力,梅县区近年来筹集3亿元投入到乡镇卫生基础设施建设中。根据规划,截至2018年底,梅县区内13个新建或改扩建镇卫生院将全部启用。此外,梅县区还筹资1.2亿元为区镇两级医院购置先进医疗设备,全区医疗卫生机构硬件设施水平不断提升。
       在提升医疗机构软件水平方面,梅县区一样有大动作。通过完善人事制度,稳定卫技人才队伍,2016年至今共公开招聘医技人员230多人,2018年共招聘卫生专技人员124名。通过“卫生强区”创建工作,梅县区的医疗卫生水平得到有效提升,但同时短板仍然存在。业内人士分析,当前梅县区医疗卫生事业发展水平与人民群众健康需求仍有一定差距,存在城乡和区域医疗卫生事业发展不平衡、资源配置还不够合理、公共卫生和农村比较薄弱、基层医技人员缺乏等问题。
       对此,梅县区卫生和计划生育局相关负责人表示,将继续加快医疗卫生基础设备设施建设,稳步推进医疗卫生体制改革,整合医疗卫生服务体系,推进医疗联合体建设,努力提升梅县区医疗卫生服务能力,全面推进“卫生强区”创建。
      值得注意的是,在人才队伍方面,梅县区卫计局一方面探索推进薪酬制度改革,提高待遇水平,调动医务人员工作积极性。与此同时,加强与卫生院校、高水平医疗机构的合作,采取“传帮带”等形式,加强人员培训,提升队伍素质。此外,梅县区将继续通过引进专科“带头人”和卫生技术人员,全面实施住院医师规范化培训,落实住院医师培训任务,加强乡村医生队伍建设,实施农村卫生人才订单定向培养项目等方式,提高卫生专业技术人才队伍素质。
      在提升信息化水平方面,梅县区将按照市级“一网两平台三库”建设思路,构建健康信息平台,整合辖内人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库资源。在此基础上,努力提升医院管理信息化水平,提高医疗质量、促进资源共享、扩展信息服务。加快推广远程医疗、预约诊疗、日间手术等医疗服务模式,利用互联网、大数据等手段创新医疗服务,加快智慧医院建设。

      ■声音
       中山大学校长、中国科学院院士罗俊:晋级“三甲”是荣誉更是责任近4年来,依托中山三院的托管,粤东医院不断吸收中山医学院源源不断的优质养分,强化内涵建设,创新服务模式,在临床医疗、教学科研、人才培养和学科建设等方面取得了良好的成绩,实现了跨越式发展。如今,粤东医院成为了梅州市首家国家新标准下的三级甲等综合医院,这不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。希望粤东医院以此为契机,抢抓机遇,乘势而上,把“三甲”殊荣作为历练品牌、突破发展的新起点,在改革中探索,在管理上创新,在业务上求精,推进医疗、教学、科研工作全面发展,推动医院工作再上新水平、新台阶,成为百姓放心、职工满意、政府认可、名副其实的三级甲等医院。
       粤东医院可以说是中山大学在梅州的一个“孩子”,中大将会一如既往支持粤东医院的发展和建设,让中大强大的医科力量更好地服务粤东地区的老百姓,为更广大的人民群众带来更多的健康和幸福。
       中山大学附属第三医院院长、粤东医院院长戎利民:将粤东医院打造成亮丽名片中山三院采用垂直纵向延伸的管理模式,以“三甲”医院标准推进医院建设,派驻各类专家支援、带动粤东医院发展,将优秀文化理念、先进医疗技术和管理资源带到粤东医院,使医院职工的精神面貌、思维方式和工作效率均发生了显著的变化,医院管理、学科建设、医疗技术和科研教学取得了一定的成绩,并成功创建了三级甲等医院。
       今后,粤东医院将以“三甲”为新的起点,进一步深化落实医改要求,提升科学管理水平,强化内涵建设,不断提高医院综合实力,向着国内知名、粤闽赣边一流、专科特色明显的现代化医院这个中长期目标坚定前行,建设成为政府放心、百姓满意、群众认可的医院,成为中山大学、中山三院在粤闽赣周边、粤东地区的一张亮丽名片。
       梅县区委书记钟光灵:
       加强合作推动卫生强区建设粤东医院从一所新区级人民医院发展为现在的三级甲等医院,整体管理水平提高,医疗技术水平显著提升,社会效益不断扩大,同时也为新县城完善功能配套、提升城市品位以及经济社会发展提供了有力的健康保障。
       今后,梅县区委、区政府将充分利用粤东医院正式设立廖万清院士工作站等契机,借助中山大学强大的科研人才实力,发挥好中山三院专科特色优势,加大扶持力度,推动医院尽快转化创“三甲”的成果,力争广梅开发区医院尽早创建“二甲”医院,推动卫生强区建设。同时,希望中山大学、中山三院继续加大对梅县山区的扶持力度,共同通过更多渠道、更多方式和更新措施,推动专家团队前移,不断延伸垂直纵向管理,为粤东医院的发展培育更多的学科带头人,真正打造出一批特色学科群,提升医院的整体诊疗服务水平,为人民群众提供安全、优质、高效、便捷的医疗服务。

       ■链接
        什么是新国标下的三甲医院?
        新国标下的三甲医院即国家新标准下的三级甲等综合医院,是依照中国现行《医院分级管理办法》等规定划分的医疗机构级别,是中国内地对医院实行“三级六等”划分等级中的最高级别。三甲医院申报考核的主要项目包括医疗服务与管理、医疗质量与安全、技术水平与效率。考核实行1000分制,900分以上评为三级甲等,750分-900分评为三级乙等,600分-750分评为三级丙等。同时,医院等级不搞终身制,实行动态管理。
       国家新标准相对于原三甲医院标准有了较大改变,以往注重查看硬件和资料等情况,辅以现场检查,而新的标准则实行追踪法,以“医疗质量和医疗安全,医疗服务和技术水平”的提升为宗旨,加强医疗质控,提高对疑难疾病、危急重病人的救治水平,实施临床路径、规范诊疗流程、降低医疗费用等,逐步完善和建立起了一套科学、有效的管理机制。

       链接来源:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-09/11/content_7750654.ht

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载