|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 媒体中大

【信息时报】坚守医院 迎接“台风宝宝”出生


稿件来源:【信息时报】2018-9-18 第A6版 | 作者:记者/郭苏莹 罗阳辉等 通讯员/宋腾飞 朱杰等 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2018-09-18 | 阅读次数:


       9月16日,超强台风“山竹”登陆,广州各处风雨肆虐。玻璃窗摇摇欲坠,消防官兵与台风赛跑;校园受灾,老师回校守候;居民水浸被困,民警涉险全力解救;“台风宝宝”临产,医务人员坚守岗位……他们,是城市里普通的工作者、建设者,也是各条战线的一线人员。台风天,他们成为了城市里的“逆风行者”,全力为市民的安全保驾护航。

       民警   风雨中摸黑趟水解救老人孕妇
       9月16日晚上,暴雨如注导致江水倒灌,海珠区南华东路一带严重积水。位于低洼地带的海珠区公安分局训练大队也受到积水影响,但当晚值班的民警获悉周边群众家遭水浸被困后,立即全体出动,借着两艘冲锋舟,趟着齐胸深的积水,搜索转移安置受困群众。
       昨日下午3时许,记者联系上了该大队副队长陈坚,此时他仍坚守在一线。陈坚说,气象部门发出“山竹”台风预警后,海珠区公安分局就高度重视,进入“一级战备”状态,同时给训练大队配备了两艘冲锋舟。陈坚回忆,前晚大约7时,珠江水出现倒灌,“以前水都是慢慢涨起来的,这次水一下子就涨上来,涨到了膝盖位置,我在训练大队11年,从没遇到这种情况。”
       他介绍,当时周边停电,民警们只能冒着风雨摸黑进行搜救。“我们是警察,还有没有群众被困?”“慢慢来,唔使惊(不用怕)!” 民警们在各处街巷搜寻被困群众,用普通话和粤语轮流反复喊话。晚上9时许,有群众大声呼救:“这里有一名瘫痪的老人。”陈坚立即赶了过去,但由于老人受困的社区有围栏,冲锋舟也无法直接进入,陈坚于是把冲锋舟侧翻抬入内巷,最终在群众指引下,找到了被困的老人。
        据了解,这名老伯已有86岁,瘫痪多年,住在平房内。水浸后,他的女儿已将他转移到阁楼里,但水浸越来越严重,大家担心房屋倒塌,但又没办法将老人转移。正在焦急之时,民警们赶到并将老人背下阁楼,转移到了训练大队安置点。救出老人后,民警们继续投入搜救。在海珠区纺织路,又有群众求助,民警马上将两名被困婴儿抱上了冲锋舟。而在转移的途中,陈坚等人遇到了同样参与救援的消防员。“消防员救出了一名孕妇,但孕妇不能碰水,他们又没有冲锋舟,便向我们求助。”陈坚介绍,消防员用塑料盆将孕妇转移到冲锋舟上,随后众人下水推着冲锋舟把他们送到安置点。
        途中,陈坚又遇到了一名心脏病人家属求助。陈坚马上用被子裹着病人,抱着他坐在冲锋舟上,转移到市二宫的临时安置点,此时已是凌晨12点。然而,救援仍未停止,海印社区居委会也向陈坚求助,原来,纺织路还有一些残疾人员不知道是否获救。陈坚和民警们二话不说,和居委会干部一起挨家挨户敲门确认,直到凌晨1时许,确认没有被困群众后,民警才回到训练大队。

       老师“假期”复工只为学生可返校上课
       根据教育部门的统一要求,9月15日至17日,全省各级各类学校停课。然而,对于许多老师来说,学生停课,并不意味着他们多出了一个“小长假”,不少老师提前回到学校,合力清扫被台风肆虐后的校园,为复课做准备。
      昨天虽然还是休息日,但有不少老师已经回校复工。当日早上,天河区科韵路学校,教职工们正在整理台风过后被吹断的树枝,全力确保学生返校前设施设备安全有序运转。上午7时许,新港小学全体老师已经开始动手清理校园,该校校长温丽珍提了五个大包回学校,原来,她在办公室已提前准备好了折叠床、被子、枕头、牙膏、牙刷。“五大包里除了几件衣服,全都是吃的,速冻饺子、面条、蔬菜、熟食,把我家冰箱都搬空了。”温丽珍说,考虑到很多男老师、保安、花工没有准备食物,她就把吃的全准备上了。昨天晚上,大家在忙碌一整天后,围在电磁炉旁煮面条。
       而在台风登陆当天,广东实验中学附属天河学校的老师们也赶回学校,巡查课室门窗、电源是否关好,确认每一位学生已安全离校。广州市医药职业学校为在校留宿的同学们解决就餐问题,宿管人员还冒着狂风暴雨为大家送饭。

       医护   台风到来前全力转移安置病人
       9月16日晚上7时许,在台风“山竹”的影响下,越秀区沿江西路一带江水倒灌。短短十几分钟,快速上涨的水位漫入中山大学孙逸仙纪念医院,该院一楼急诊科、放射科、检验科、心导管室等大面积受灾。虽然医院设备受损严重,但医院仍正常开诊,秩序井然。
       据介绍,为了加快转移急诊病人,台风到来之前,医生、护士二话不说背着急诊患者转移到二楼病区安置。随后,护理部更抽调护士全力支援急诊科的卫生防疫工作,使病区以最快速度恢复使用。在此期间,还有两名“台风宝宝”顺利出生。
       同时,该院行政后勤保障等部门积极应对,快速响应,全力抢险,将病人与设备等转移至安全区域。总务科、保卫科、基建科、房屋修缮科、服务大队等科室也启动应急预案,通宵达旦连轴工作,及时排水、保障供电、排查安全隐患。服务大队与保卫科在岭南楼负层筑起了1米多高的防洪闸,用以保护医院电房的安全。

       消防   与台风赛跑,为小区居民排险情
       9月16日下午5时42分,公安消防支队白云大队接到了一宗白云区广州大道北怡新花园A栋的警情。据了解,怡新花园处于闹市街区,为30层高层建筑,由于当时风力正盛,小区大多数玻璃窗摇摇欲坠。
       任务下派到云景中队,队长杨永不顾疲惫,匆匆赶赴现场。到达现场后,只见A栋24楼有多个玻璃窗已砸落地面,遍地都是玻璃碎渣。同时,道路两旁停放着大量车辆,且该道路为小区居民必经之路。为解燃眉之急,杨永和队友们利用绳索,在保护措施牢固的前提下,将A栋高层外窗玻璃一一拆除。“当时风很大,我们也担心拆除过程中玻璃会掉下去,全程一直小心翼翼”。最终,在杨永和队友的努力下,用时1个小时左右,他们将高层20多块玻璃拆了下来,避免玻璃窗户落地砸伤行人。
        杨永介绍,16日当天,他所在的云景中队一共处理了7宗警情。

        原文链接:http://epaper.xxsb.com/html/node/2018-09/18/A6.html

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载