|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 学子风采

七“骑士”行走天下,三千里路云和月——中大学子踩单车赴北京迎奥运


稿件来源:新闻中心南校区记者站 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2007-09-09 | 阅读次数:


 
图一:北门誓师,挥师北上。


图二:路漫漫兮,励志而求索。


图三:高桥架空,青山绿水。


图四:我们都是修车专家!


图五:南京中山陵,感怀中山先生“天下为公”的精神。


图六:天安门广场,我们一字排开。


图七:胜利了!我们在终点站欢呼!
 

  2007年的暑假,我校自行车协会七位学生,组成了“星海花树寻梦车队”,踩着七部自行车从广州奔赴北京,踏踏实实地完成了三千余里的“马拉松路程”。据组织人称,此次活动的目的是为了宣扬绿色旅游理念,完成众人心目中的北京奥运之旅,与人们一起分享五福娃汇聚北京的激动和快乐。

        用数据记录脚步

  队员们一路上对天气、温度和距离等进行了详细的记录,看看他们的足迹,或许我们能感受他们的激情。
  从广州到北京,车队共花了32天时间,走完3452km,行程最快160km/天,平均110km/天;由南至北,地表此起彼伏,车队共有16天奔跑于平路上,12天劳顿于丘陵上,4天徜徉于山路之间;一个月期间,车队经历晴天24天、下雨5天、大雾2天和台风1天,最高气温38摄氏度、最低气温9摄氏度。
  此活动时间从2007年7月28日开始至8月28日结束,途经广东、湖南、湖北、河南、安徽、江苏、山东、河北、天津、北京,神州大地上由南至北横穿了一遍。

        “用车轮亲吻大地,沿途宣传奥运”

  当全国人民准备庆祝奥运一周年倒计时之时,中大车协有关负责人策划了一个富有冒险性、挑战性的活动——从广州骑自行车到北京,以一种独特的方式表达对奥运的盼望和期待。车队由七位来自我校自行车协会的同学组成,五男两女。车队队长04级历史专业的黄志坚提出“用车轮亲吻大地”的口号。
  据组织人称,此次活动的目的是为了宣扬绿色旅游理念,完成众人心目中的北京奥运之旅,与人们一起分享五福娃汇聚北京的激动和快乐。当问及活动灵感的出处时,负责人表示:灵感主要是来自“绿色奥运”的口号。相对而言,“人文奥运”和“科技奥运”的概念较为宽泛,付诸实践的人不少,但真正展示其中深刻内涵的大概不多。作为中大学子,自己最能做到的就是“绿色奥运”。众所皆知,自行车,无耗能,无耗电,无尾气,与“绿色奥运”的含义相吻合,这种理念,让这群自强不息的中大人有了动力。队员认为,此次活动既是对自我的挑战,也是梦想实现的过程。
  其实,此次活动并非整天在路上奔跑,也有相关活动的开展。车队每到一个城市,都会在各高校和闹市宣传奥运知识,争取奥运签名,派发纪念品,沿途收集环境保护状况的资料,并打算写成调查报告。队长黄志坚透露,这次活动的最大亮点是整个活动实现了全网络实时播放,在活动的过程中,他们通过手提电脑无线上网,每天都把行程中的心得和拍下的照片与广大支持他们的网友们共同分享。在网页上,我们可以清晰看到有很多网友都在关注活动的行程,并留下了精彩的言论。

  高超维修技术是关键

  工欲善其行,必先利其器。良好的自行车是走完全程的先决条件,但再好的车,经历了每天的磨损,也会出现故障。车队队员承认,在路上遇到的最大困难是自行车坏损。我们可以想象,一个团队,只要一位队友自行车出现问题,拖下的是一个团队的行程。队长黄志坚告诉记者,七个人基本都会修车,而且自身带着维修工具。他们在日记上记录着:
  “后轮辐条折断了。因为我们的驮包装着大量的宣传品,相当重,而且部分车子不是采用刀框,所以辐条极易折断。”
  “上坡档数不够比较吃力,下坡时抗震性不理想,车身震动严重,车子外胎及刹车皮磨损严重。”
  “刹车系统不灵活,时常卡住轮胎,外胎磨损严重,经常有细物刺穿内胎,辐条出现稍微的松散。”
  这些记录告诉我们,他们确实承受了重重考验,可是技术精湛的他们,自力更生地解决了问题,并为行程创造了有利的条件。
  此外,天气、地表和环境都成为他们路上的阻难。据队员回忆,他们曾经错过了旅店,继续前进找到旅店时已经是晚上十点多。

  “践行让我们思考”

  除了宣传奥运之外,亲身实践也让他们收获良多。当记者问及这次活动的感想时,他们既有历程的心酸又有悠远的回味,填满了暑假的回忆。有队员感慨说:“跑了大半个中国,感觉中国有些地方真的太穷了,有很多我们平时看不到的社会现象,让人看得很心痛,破落的农村穷得一无所有,豪华城市奢侈得如古罗马城,这种对比强烈震撼着我。”
  队长黄志坚感慨地代表车队说出了心声:“在这三十天的骑行中,我们有得也有失,有快乐的时候,当然也有伤心的时刻,但无论如何,我们还是做到了,让青春在奔往北京的路上绽放出了绚丽的光彩!这是我们作为中大学子的热情,我们把这份热情献给北京奥运,愿祖国在新的里程上跑得更精彩!”
  在汽车满地跑的时代,城市生活已经让人把自行车淡忘了,自行车也慢慢淡出人们的生活圈,但骑自行车旅行是绿色旅行的一种,符合现代人提倡环保健康和可持续发展的理念,队员们希望通过这次活动更好地宣传自行车绿色健康的旅游方式,体验孜孜不倦的追求过程,把自身所学知识与社会实践紧密联结。

  队员写实:坚持!我们有7个人,我不想让他们6个人失望!

  他们经历过,享受过,有激情,有追求,三千余里的路程,都被抛在车轮后;“经历是一种幸福”,追求是一种梦想,坚持是唯一的真理,团结是执着的原则。然而,回首在路上奔跑的三十天日子,他们又感慨万千,把沿途收获当作人生的宝贵经历珍惜收藏。记者借此机会简单采访了两位队员:侯黎钊和卜涛。

  记:一路上,辛苦是当然的,那你们有没有发生什么有趣的事情?
  卜:一路奔波,一天都很累的时候,就盼着吃饭和歇脚休息,但是经常会把饭店给吓住了。有位女队员在博客上写道:“见过我们照片的朋友应该会留意那一盆水面,那真的是人吃的,而且是我们吃的。那天中午萝卜大哥整整吃了8大碗,俺战斗力没有那么好,也吃了两大碗!在南方,我们可以让经过的每家餐馆的饭锅见底,甚至让餐馆老板到隔壁借饭。到了北方,我们最多一餐可以100来个馒头。”
  记:你们一路上是如何克服困难的?
  侯:困难超乎想象。毕竟是3400km的路程。克服的方法很简单:坚持下去。我们有7个人,我是这样想的:我不想让他们6个人失望。大概我们7个都是这样想的吧。
  记:觉得你们一路走下来,有什么感想?
  卜:我们都还是觉得大学生应该多出来走一走,体验真正的社会,好男儿志在四方,女儿也一样。一路下来,很多让我们感觉很难的事情,只要一步一步做起来,就会很容易。
     侯:我想最主要的还是那两个字:坚持。有许多事情你看上去不可思议的,比如广州到北京,但是每天做一点,其实没有什么不可思议的,只要坚持,一切皆有可能。
  记:你们已经在中大念书两年了,当到其他高校宣传时,你们是否感觉出一些不一样的地方?
     卜:我还是觉得中大有气质。但到南大等高校的时候,我觉得我们需要有更高的眼界。
  侯:喜悦。渴望认识到各地各高校的车友。但是很多大学都给了我很大的震撼:湖南大学校园是开放式的,与岳麓书院融为一体,很有古朴的感觉;武汉大学山路崎岖,没有好车很难骑,校园很美名不虚传;山东大学就有北方特色了,宽阔大气等等。
  记:请简单地概括一下这次活动吧。
  卜:出发前我们写了一副对联,大概可以概括一下:心在路上,烈酒一壶借我,使仗剑前行,且许理想总在远方;志涌四方,豪情万千赠君,纵千行热泪,莫问何处是我家乡!
  侯:经历是一种幸福!

  同窗感言

   “你们做得真棒!你们实践了奥运精神,感动了中大,感动了所有热爱北京奥运的人。谢谢你们,作为中大学子,我们一起努力加油吧!”——05新闻专业小邓

     对于中大人此次赴京寻梦的迎奥运之旅,大部分从珠海回迁的同学早在回迁前就听说过。受访同学普遍认为,这项活动激发了他们对北京奥运这一举国盛事的多方面思考,增强了锻炼身体的决心,当知道这次活动取得圆满成功后他们无一不表示佩服和祝贺。
  说起这项“壮举”,多数同学首先是感叹他们的热情和勇气,05级生科院的陈同学则先想到了安全问题,对他们表示了极大的关心,也有同学认为他们在旅程中的所想所感,才是收获所在。
  这次寻梦之旅的亮点之一是以宣传绿色奥运为理念,对此,05中文的高同学说,利用自行车这种无污染交通工具是很实际的响应行动,但是,对这样的活动而言,个体力量毕竟稍显微薄,希望能以此让全社会更多的人行动起来。他还说,大部分同学都曾有过当北京奥运志愿者的愿望,但因多方条件所限而未能达成。
  当被问到会不会采取类似本次寻梦之旅的活动方式时,05哲学的曾同学表示乐意,并希望能在尽一己之力宣传奥运的同时挑战自我;大部分同学则担心会因体力不足等因素而坚持不了,因此倍加佩服这群寻梦之人。04级微电子的黄同学更是别出心裁,他希望能结合自己的专业知识,发明出能造福北京奥运的电子产品。
 
        精彩网论

  以下是摘取自http://www.88trip.com/dream/的网友评论:

  ——在北京见到他们了,让我很感动,虽然在其他人看来很不可思议,但他们做到了,并证明:这就是青春。
  ——看见你们到了梦想的边境突然有点振奋人心的感觉,到了北京一定要把那激动人心的时刻拍摄下来。
  ——Dream,Dream,Dream!Go,Go,Go!
  ——因为羡慕你们,也因为你们而感动!
  ——有梦的人是幸福的,支持你们轮子下的梦想。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载