|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 学子风采

军训如歌——记东校区07级新生军训


稿件来源:新闻中心东校区记者站 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2007-09-14 | 阅读次数:


  “日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归……”9月5日我校新生军训以来,东校区的校园里不时会响起07级新生嘹亮的歌声。追寻着歌声,我们可以看到新生在军训中的风貌。


  “纪律熔化在血液里,踏着口令向前行”

  早晨5:40集中,站军姿、队列训练;上午7:30至11:30,下午3:00至5:30,走正步、拳棍术等项目逐一展开;晚上6:50至9:00,拉歌,加强部分动作的训练——这就是07级新生每天的军训时间表。由于今年我校新生军训期限缩短了,为了保证训练的效果,训练的强度也相应地加强了。“但是,中大的学生特别能吃苦耐劳、遵守纪律,大部分同学表现得非常好,我很满意。而且他们的领悟能力高,训练进度得到了保证。目前,军训的所有项目基本上都已经展开。”四营副营长王教官如此说道。

  “黑脸”同学协助教官,学生自我组织获称赞

  “因为大家都想练好啊!”这是三营的一位女副排长对记者说的话。在训练中,由于教官生性腼腆,不忍过于严格地要求女生,所以这位女同学就扮演“黑脸”,担当了协助教官训练女生的任务。当教官因集中开会暂时离开时,她就主动组织全排进行“加班训练”。排里的同学对这位“黑脸”同学十分配合,“因为大家都想练好”。
  这是我校新生团结和自我组织精神的一个缩影。排里有同学参加军人形象大赛就会有其他同学出谋划策;连里组团参加军歌大赛,同学们就积极主动地选人、练歌。有军官称赞学校和辅导员老师很重视,但传播与设计学院的辅导员钟老师说:“很多是学生自我组织的。”
  
  学生军训辅导员忙,师兄师姐出谋献策
  
  “老师,每次看到您和师兄师姐们来训练场看我们,我们都非常开心。”
  “老师,教师节快乐。——被你批评了两次的新生。”
  这些是教师节那天,传播与设计学院的辅导员钟老师收到的短信,他非常的开心,特地将一些学生的祝语拍下来贴在了他的博客上。新生们的尊师与辅导员老师的辛劳密切相关。在军训的过程中,辅导员老师们每天多次到训练场看新生训练,并应对、解决各种突发事件。各院系的辅导员也互相帮助,“你的辅导员不在,我来解决”。
  新生军训忙碌辛苦,不但辅导员老师们劳心,师兄师姐们也是看在眼里,计上心头,以各种方式帮助师弟师妹。传播与设计学院学生会和团委就成立了军训服务小组,他们每天轮流到训练场帮助解决突发情况。同时,服务小组还经常到新生宿舍和新生们交流,给他们提供生活、学习、社团活动等方面的指导和帮助。师弟师妹身上长痱子时,曾经有过同样经验的师兄成了医生;军歌大赛前,擅长声乐的师姐成了老师;迎新晚会志愿者招募时,大家却都成了同事。
  
  “说句实在话,我也有情”

  88年出生的李教官是8730部队派来我校的所有教官中唯一一位新兵。由于在部队表现优秀,他担任了四营十二连的连长兼三排的排长。可是军训第四天晚上他就遇到了难题:学生们由于白天训练劳累,在晚上的拉歌中并没有认真地对待。在带队回宿舍的路上,他一句话也没有说。“我来这里是一个任务,我非常希望能将连队带好,可是……”可令他没想到的是,第二天早晨5点多,当他以为又得等学生下楼集合时,却意外地发现整排的同学们都已集合完毕在等着他。  
  “我不知道他们是不是理解到我那晚的不开心,但他们第二天都早早地等着我,我觉得特开心。”后来,整排的纪律和训练都越来越好。
  “今年新生有一大特点,就是特别能体谅教官,从他们写的军训心得中可以看出。”三营营长如此说。
  “刚刚五排的教官声音喊哑了,喊不出口令来,女生们很多都哭了。”四营副营长如此说。
  “我集合完就走了,不敢和他们说。一说要走,我就会走不了了,他们会拉着我的。”从一连被调到男子警棍术方块当教官的一连连长如此说。

  军训还未结束,军歌还未唱完,中大的学子会唱出更多风采。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载