|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 学子风采

易盛:奔向IBM的蓝色梦想


稿件来源:校报 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2007-09-12 | 阅读次数:


       易盛,中山大学信息科学学院计算机软件与理论专业研究生。2001年荣获全国物理竞赛一等奖保送中大,本科期间曾经获得过7次奖学金,2005年保送本校研究生,2006-2007年任中山大学IBM俱乐部主席。过硬的专业素质和热情不懈的追求是他成功的动力。

  自觉是学习的制胜法宝

  易盛的求学之路似乎很顺利,一路都是保送。对他来讲,自觉就是学习制胜的法宝。出生于一个教师家庭,从小父母都比较关心他的学习,花不少时间教他,这使他基础比较扎实,渐渐的学业上小有成就,使他对学习更有兴趣,养成了自觉学习的好习惯。爸爸是物理老师,在他的熏陶下,易盛对物理最感兴趣,高三时获得全国物理竞赛一等奖成为他跨进中大的金钥匙。
  进入大学后他仍然有计划、自觉地去学习。“大一时,我想给自己的大学生活一个好的开端,所以比较用心地学习,拿了一等奖学金。”易盛说。大二时,热爱运动的他成为了院排球队队员,足球、篮球班队队员,开始频繁地练习和参加比赛。因为学习成绩突出,他还担任了班级学习委员,这些活动和工作使他在学习上有所松懈,这一年他比较遗憾地只拿到了二等奖学金。这对向来在学习上要求较高的易盛是个不小的打击,也打乱了他想年年拿一等奖学金争取保研的计划。尽管如此,易盛认为运动和班级活动培养了他的团队精神和集体荣誉感,锻炼了他强健的体魄,使他学会更好地与同学交流沟通,也因此结交了不少好朋友。大三他注意总结经验,合理调配学习和活动的时间,终于再次赢得一等奖学金并如愿以偿地获得了保研资格。优异的成绩和过硬的专业素质成为了他以后就业路上的重要砝码。
事业在热情中奠基
  尽管易盛的成绩很好,学习很用心,但是他在计算机编程方面学得并不轻松,他有时甚至怀疑自己是不是真的适合这个专业。大四下学期在IBM的实习让他改变了这种观念,并坚定了他继续读计算机研究生的信心。“这是我第一次感受校园以外的工作,接触到真正的商业活动,学到了很多书本以外的知识和处事及思考问题的方法,对我以后给自己的定位提供了很大的帮助。”他说,“第一次近距离接触到IBM公司的员工,他们的敬业,他们的团队精神,他们的专业都给了我很深的印象,从那时起就决定以后毕业一定要加入IBM。”
  在研究生阶段,易盛觉得自己本科阶段花在学习上的时间多了些,在社团方面还没有什么经历,加之对IBM的了解,所以他加入了IBM俱乐部,“这两年对我的锻炼很多,很值得。刚开始加入俱乐部的时候,我就担任了人力资源部的部长,后来因为我对IBM公司的一些流程和人员比较熟悉,就主要负责和IBM公司人员的联系工作。因为平时我对俱乐部的活动和事务很热心,工作得到了主席团方面的认可,最终幸运地当上了IBM俱乐部的主席。”
  如果说之前加入IBM俱乐部仅仅是缘于对IBM的了解,那么担任主席之后,他竭尽心力去发展俱乐部,就是缘于他对IBM的热爱和责任。他根据原来俱乐部广而不精的情况,提出选拔核心会员和创办精品活动的发展策略,取得了显著的效果。他组织了XML认证和“IBM杯”SOA大赛宣传等活动,获得IBM大学合作部负责人的充分肯定。IBM俱乐部不仅很好地锻炼了他的组织领导能力,另外也提供了很多素材,对他以后的面试有很大帮助。还使他增强了自信,能够沉着地应对比较复杂的场面和事情。作为主要负责人,俱乐部也为他带来了很多机会,夏令营就是其中的一个。
  夏令营是IBM公司大学合作部组织的,邀请成员包括一些俱乐部的负责人以及IBM认证考试成绩优异的学生,同时还有IBM大学合作部的负责人,技术专家以及工程师,是一次很好的认识IBM公司人员的机会,同时也是IBM公司对大学俱乐部工作的认可。在夏令营期间,易盛不仅认识了很多其他学校的同学,更重要的是近距离接触到IBM的员工,和他们交流心得,从他们那里了解到更真实的IBM,这些对他以后都很有帮助。“之后参加IBM的招聘,就正好是我认识的一位工程师所在的部门,他还帮我推荐了一下,也算是很幸运吧”,无庸置疑,热情地追求自己喜欢的事业为他的将来奠定了良好的基础。

       求职之路一波三折

        尽管有几次名企实习的经验和出色的专业素质,易盛的找工之路却不似求学那么顺利。刚开始,因为缺少面试经验,他去过微软、宝洁、爱立信的面试,都在倒数第二轮挂了,当时挺沮丧的。后来拿了北电的offer,心里总算有点底了,心态也放松了一些。不过后来去移动和电信面试,海面就挂了,很郁闷,至今他还想不出为什么,或许是没有缘分吧。除IBM外他最想去的Ora鄄cle公司也在最后一面挂了,直到联想、中南空管局网络中心的offer接踵而至,他才找回原来的自信,但心里似乎还是有一丝怅惘。终于在12月份,易盛幸运地搭上了IBM的末班车,盼到了他期望已久的IBM的offer,一颗悬着的心终于落定。
  
        奔向IBM的蓝色梦想

  3月份,易盛参加了IBM的春季培训。公司设置这个培训的初衷就是让他们提前适应公司的制度、组织结构、文化、产品和一些商务礼仪、商务准则等,培养他们的沟通、团队合作、时间管理等软能力,同时会安排一些小组讨论,请一些IBM资深的员工和他们一起分享他们的感受和经历,让新员工更进一步地了解IBM,了解以后的工作,提供一些好的建议,易盛很快融入了这个新的工作环境。
  易盛说:“每年中大都有一些人加入到IBM。不管是实习还是参加公司的活动,很多人都在部门里表现得很杰出,都是很有能力的人,公司对中大学生也是相当认可。我相信自己在IBM也会闯出自己的一片天地。”
  谈到呆了六年的中大,易盛感慨地说:“迈出校门,是一个终点,也是一个新的起点。中大一直是我经历中很骄傲的一部分,在这里我不仅学到了扎实的专业知识,还得到了很多的锻炼,也比其他学校的学生有了更多的机会,学校给我们提供了很大的平台,使我们可以更充分地展示自己,她将永远是我努力奋斗的动力。”
 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载