|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 学子风采

成长:挑战与探索同行


稿件来源:校报 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2007-09-12 | 阅读次数:


        编者按:第九届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛已经落下帷幕,中大学子在本次比赛中取得了丰硕成果,共获得六个特等奖,列全省第一。这一喜讯对我校如何加强培养创新型人才及学校正在展开的“中大学子气质大讨论”无疑有积极探讨意义———这批风华正茂的学子有着怎样真实的气质和个性?他们共同的特征是什么?他们成材的土壤是什么?带着问题,本报记者采访了他们。

         吴绮峰:科学研究需要顽强的毅

  “我从小就喜欢对未知的东西追根溯源,想找出其中的本质和规律,尤其喜欢医学和生物学。”吴绮峰说。
  他是中山大学生命科学学院大三学生。在本次比赛中,他和队友完成的《赤魟尾刺肿瘤抑制I鄄PL的生物信息学分析及在毕氏酵母菌中的表达、纯化于活性研究》获得自然科学类特等奖。他还作为本次比赛生物科学类作品的代表在闭幕式上做了精彩的现场演示,充分展示了中山大学学子的风采。
  大一下学期,他从数计学院转到了生科院基地班,开始走上科研的道路,“我希望能在中大生科院这个平台上,把自己的想法付诸实践。”在转系的申请书上,他郑重写道,“我希望终身从事生命科学领域的研究。”
  作为这个课题的主要负责人,2005年6月起,他开始跟随生科院院长徐安龙教授做研究。当时还在珠海校区,每到周末,他便乘车到广州南校区做实验,周五去,周一回。搬到南校区后,除了上课,其余的空闲时间都往实验室跑。辛苦吗?“我喜欢这个,乐此不疲。”他笑着说。
  科学研究有时一天要工作十几个小时,有时还不出结果,“不断的失败锻炼了我的毅力,让我明白了要做好一件事就得在失败中不断进行新的尝试。”为了使实验的质量更高,他还自学了很多高年级的课程,如基因工程、细胞生物学等。
  在团队分工合作上,他告诉记者,每位队员都为团队做出了贡献:队员严乐和黄晨昱同学在生物信息学上做了帮助,熊旻丽同学在药理实验、载体构建、毒性实验等工作上做了贡献,刘扬、裘索、洛之瑶、杨博、罗梓文等同学一起合作,相互推进实验。可以说,没有团队合作,就没有这次比赛的获奖。
  他多次提到指导老师、生科院院长徐安龙教授。“徐教授在学术和人生规划上给了我们很多的指导,坚定了我们终生从事生命科学研究的决心。”他感激地说。
  他说,科研工作者要耐得住寂寞,就象院长和其他教授一样,数十年如一日地从事科学研究。他们对学术孜孜不倦的追求感染了他,让他下定决心终生从事科研工作。

       曹远鹏:我喜欢挑战

  他经历丰富,小学和初中在甘肃读书,高中回到广东潮阳,大二去了山东大学作交换生。今年5月,他和队友赖颖、马腾、刘祺、李扬一起获得第九届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,作品是《博客热点问题的法律分析及对策研究》。
  “我是一个喜欢挑战、喜欢尝试的人。”曹远鹏说,他今年大三,就读于中山大学法学院。大二上学期,为了挑战自我、尝试新的东西,他申请了交换生项目,去了百年老校山东大学。在那里,他学会了怎样主动地融入那个环境,怎样适应那里的生活,“我觉得真是不枉此行。它使我明白了只要勇敢努力地去尝试,你就会有收获的。”
  参加这次比赛,出于同样的动机。“我就想挑战自己,锻炼自己。”
  作品的完成需要看很多的学术著作。寒假期间,曹远鹏抱了十几本书回家,法学、心理学和社会学的都有,准备在一个多月内看完。这意味着,平均三天要“啃”一本,是一个比较重的任务。除了这些著作,他还时不时收到辅导老师发来的资料,“那时就觉得不做好的话不要说对不起自己,就连老师都对不起了。”于是,整个寒假,他几乎没出过门,一头扎在书堆里,“最后我真的做到了平均三天看一本,那真是一个很大的成功。”曹远鹏兴奋地说。
  他的勤奋有了回报。学术著作拓宽了他的知识面,国外资料拓宽了他的视野。这些,都提高了他们作品的质量。
    他们的指导老师谢晓尧,给了他们很多帮助。采访中,队员们难掩对老师的感激之情,从选题的范围到写作的方法,从资料的收集到初稿的修改,“就连标点符号都作了修改”。老师严谨的学风感染了他们,使他们更加认真细致地准备作品。
  他们的团队是一个互相合作、互相体谅的团队。“寒假有个队员外出,没法进行工作,其他队友就代他做了。有时某个队员因故没有按时完成任务,大家也总能体谅,一起努力把工作补上来。”

       赖颖:“独立之精神,自由之思想”熏陶了我

  赖颖说自己一直以来都比较顺利,遇到的老师和同学都很好。父母的谦逊、和气、热情都在潜移默化中影响了她,“在我心目中,我的父母永远是第一位的,是我的偶像。”
  她说自己是一个比较安静的人。来到中大后,感觉周围的同学“可以玩得很开,也可以学得很精,两样可以同样精彩”。受他们的影响,她也主动去参加活动,挑战自己,融入精彩的校园生活。
  她说法学院的教育让她受到了“独立之精神,自由之思想”的熏陶。课堂上不同思想的碰撞,让她学会了辩证地看问题。一部法律规定出来,很多人在叫好,但实际上它的价值有多大?这里面是一个不同利益之间博弈的过程,而很多现实不是单凭一部法律就可以解决的。
  她喜欢看《南方周末》,“这是一份内容丰富、知识性强、观点相对独立的报纸,它给了我一些启发。”

       何柏亮:我只要想做好某件事,就会在这方面集中精力

  坐在记者面前的何柏亮,是一个阳光运动型的大男孩。可谁能想到,他是这次“挑战杯”特等奖获得者之一,而且是个人作品———《DNA疫苗pcFlk-1(domains1-3)-Zebrafish-GFP与pcFlk-1(domains1-3)-Rat-GFP的构建和表达,及其在斑马鱼胚胎发育中抑制血管生成的作用》。
  他每天都坚持看学术文献。去年10月,在美国生物信息中心网上看到的一篇文献,让他想到了这个选题。那时,正在带他的师兄做的一个实验的思路跟他这个差不多,把很多关键的技术教给了他,省去了他很多时间和精力。“跟师兄师姐的关系好是很重要的,他们会教给你很多东西。”
  “我跟师兄师姐的关系非常好,他们都很乐意帮我,乐意同我分享经验。”他觉得,这跟他小时候形成的合群的性格是分不开的。
  小时候,他经常跟一群小伙伴玩。烧烤、抓田鼠、打仗,用现在的话讲,就是有很多团队工作。他从小伙伴那学到了很多东西,“那些在课本上是学不到的,很难得的。”
  准备期间,他基本每天去实验室,“碰到不明白的就向师兄师姐请教,学到了很多。”
  为了把实验做好,寒假时,他大年三十才回到家,正月初三又返回了学校,之后马上投入实验,有时候甚至是通宵做实验。
  为什么能这样坚持地做?“我觉得这跟个人性格有关吧。我只要想做好某件事情,我就会集中精力在这一方面,而且我相信我能做出成绩。”
  上一个寒假,他还在准备着06年8月的大运会健美操比赛。那年春节,他初五就返回学校训练。“比赛前一个月,我的手腕受伤了,几乎拿不了东西,”但他还是坚持了下来,最后取得了单项第二、团体第一的好成绩。
  “我觉得自己付出了,努力了,得也罢,失也罢,都是一种收获。”

       林靖善:我尊重和欣赏队员,引导他们发挥潜能

  2005年,他被评为中山大学优秀团干部,这是授予学生工作出色的前5%的学生干部的奖励;
  2006年,他和他的团队获得第五届“挑战杯”广东大学生创业计划大赛总决赛金奖。当时他任推广部部长,管理着30人的团队,负责推广网站“广州大学城综合社区门户”。期间,在Google,Yahoo,百度以关键词“大学城”搜索,网站均排在第一位;
  2007年,他领导的团队获得了第九届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛总决赛特等奖。他还作为第一作者,编著完成了《海蜇营养、药用价值与产业化》一书。
  他就是林靖善,中山大学生科院大四学生。2007年5月27日,他和队友张羽,在熊德龙四楼课室,向记者讲述了他们自己的故事。
  他是一个积极的学习者。大学四年,他一直在不断地学习。他会去听很多讲座和论坛,接受思想的洗礼;他会去参加各种社团,锻炼自己的能力;他还会去很多名师的课堂旁听,任剑涛、王则柯、许罗丹、欧阳永忠……
  “大学里,很重要的一个心态就是欣赏和学习”林靖善说,“我会把他人的专长努力变成自己的基本素质,再从中提炼出自己的核心竞争力。”
  大学四年,他吸收了很多东西,现在,就要进入社会了,“是该酝酿出一个精华的时候了。”
  他是一个优秀的领导者。懂得尊重和欣赏队员,让每个人都发挥潜能。“我就像一只大杯子,什么水都可往我这边倒。我会引导你,顺着你的需要和技能,依着杯子的形状把你塑造成一杯水,或者圆柱形,或者鹅颈形,或者高脚形。”
  “他总能发现很多人发现不了的机会和价值”队友张羽说,“就象这次比赛的选题,他能敏锐地看到海蜇产业的研究价值。”
  他觉得林靖善是一个打江山型的领导者,总能把优秀的人凝聚在一起,“我惊叹他总能找到那么优秀的人。”
  他做事有一个很重要的原则:不管做什么事情,不但要对自己有利,更重要的是对每个参与者都有利。正是这样的原则,才使得他的团队紧紧凝聚在一起,充满战斗力。
  他提到了冯友兰说的四种人生境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。他说,中山大学的学生就要拥有道德境界和天地境界。

       张羽:强烈的发现欲和好奇心支撑着我做下去

  这位来自社会学专业的大四学生,兴趣广泛,喜欢数学、经济学和生物学。这次比赛,他用社会学的方法研究经济学现象,用产业经济学的知识搭建论文的框架。整个作品,是专业与兴趣结合的产物。
  他很注重实践调研精神,多次到第一线收集资料。有一次,抱着了解当地海蜇的加工技术以及工人收入、生活情况等的目的,他们去了湛江的一个海蜇加工厂。崎岖不平的道路、工厂熏天的臭味、语言沟通的障碍、炎热的天气让他们吃了不少苦头。
  是什么支撑着你去做这些呢?
  强烈的发现欲和好奇心。勇于探索,发现别人没发现的东西,会有一种成就感。就像做一个好前锋的前提是要有进球的强烈欲望一样,我们做科研调查的,就得有发现的强烈渴望。
  马克思说过,劳动是价值的源泉。我就想去到价值产生的地方,看看它是如何出来的。当年马克思不也是跑到煤矿工场去看工人怎么工作的吗?我也是在做着同样的事情,“当时就有一种神圣感。”
  林靖善说,中大的学生就应该这样。“拥有国际视野,怀揣远大志向,跑到第一线去,做最实在的事情。”张羽告诉记者,他现在还清楚地记得跟队友罗文佳、董菊芹畅谈生物产业的未来的情景。他说,中大的一个好处就是能把这么多优秀的人汇聚到一起,大家互相合作,互相提高。
  他的团队,互相欣赏,互相鼓励,分工明确,战斗力强。李铸乾良好的沟通能力为访谈组工作的成功立下了汗马功劳;林陈飞做事的条理性使市场部的工作进行得有条不紊;罗文佳的勤快和能干使他成为林靖善最好的助手;董菊芹辗转于各个地方,为科普部资料的收集做出了巨大的贡献。

         廖坤宏:科研,不是妙手偶得

  05年在珠海校区的一次图文、实物并茂的红火蚁科普展,相信许多03、04级的学生仍然记得。也就是那时,很多人第一次认识了这一危险的入侵生物。那次展览的组织者之一,便是廖坤宏,中山大学生科院大四学生。时隔两年后,在今年的省“挑战杯”比赛中,他和队友林圣完成的作品《红火蚁生态学、生物防治及资源利用系列研究》摘得了特等奖的桂冠。
  05年初,国内首次证实了红火蚁的入侵。3月,中山大学珠海校区同样发现了红火蚁。当时,中国大陆对红火蚁的研究还是一片空白,他和同学觉得这是一个很好的机遇,于是就选择了这个课题,开始了研究。
  为了找寻资料,他们必须去搜索国外的数据库。“成堆的外文文献,还有昆虫所张润杰教授的悉心指导,为我们点亮了漫漫研究路上的指示灯。我们摸索着,前进着。”
  大三回迁广州后,因为实验基地还是珠海,所以,每次做研究,他们都要搭车去珠海。
  “经常去野外做实验,有时难免会被它们叮咬到,”他笑着说。记者注意到,他的左右前臂上,还留着好多处小小的疤痕,它们已经“陪伴”了他一两年。“我觉得这值得,做科研总得牺牲点什么吧!”
  据他介绍,他的作品从生态学,到医学,到生物防治,再到资源利用,完全是他和队友一步步摸索完成的。“也只有本科生才会去做这么广泛的工作。”作品里面医学的病例分析,就是其中一个队友“亲身”贡献的。“这些医疗建议对国内的医疗机构诊治红火蚁咬伤病例还是很有参考价值的。”
  两年来,他一直坚持研究红火蚁。他仍然记得开放实验课戚康标老师曾经鼓励过他的话:“搞科研就像挖井,朝一个口不断地挖下去,最终挖到甘甜的井水。”
  “学校的本科生科研项目,给了我们经费上的支持,而学院的实验条件,也是我们得以进行研究的基础。“言辞中,他充满了感激。
  除了科研,他还努力提高自己的综合素质。他认为,中大学生的特质就是有精英意识,不甘平庸,知识广博,境界高,思想自由开放,对许多事有独到的见解。“文学、书法、音乐、武术等都是我的兴趣,全面素质的发展是我的追求。所谓达则兼济天下,穷则独善其身。”

        丁小球:他们展现了中大学子的风采

  比赛的带队老师校团委丁小球告诉记者:“这次参赛的选手都展现了中大学子的风采。”
  他说,这次比赛,中大展区的学生人数是最多的。学生们有着很强的学校荣誉感,他们穿着统一的服装,佩带着校徽,展现出良好的精神风貌。
  这次比赛,中大获得了六个特等奖。除此之外,在科技发明创作类上,中大获得了五个二等奖和三个三等奖,“这是一个很大的突破,很大的进步。“他告诉记者:“这次比赛让我们看到,中大学生参与课外学术科技创新创业活动的积极性提高了,学术氛围更浓厚了。”

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载