|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 学子风采

做一个大气的人

访“百人会英才奖”获得者中大学子韦慧晓、洪淑芬


稿件来源:校报 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2007-09-12 | 阅读次数:


       中大的女生无疑是优秀的,在刚刚结束的美国“百人会英才奖”颁奖典礼上,两张年轻美丽的面孔吸引了众多人的目光,她们便是第二届美国“百人会英才奖”获奖者,中山大学地球科学系博士生韦慧晓和政治与公共事务管理学院硕士生洪淑芬。
 “百人会英才奖”主要奖励具有杰出领导能力、积极参与社会公益活动、拥有出众学术知识的优秀研究生,获奖者要在全国众多学子中脱颖而出,十分不易。在采访中,记者了解到,在荣誉的背后,是两位学子坚实的脚印和高尚的人格魅力。
 
    奉献并快乐着

    “如果不是在中山大学,我或许得不到这个奖。”采访开始前,韦慧晓笑着对记者说。“我想,能获得这个奖,很大一部分是因为我热爱的社会公益事业。”她说,“百人会英才奖”获得者的遴选标准虽然比较苛刻,但每所大学推荐人选的侧重点是有所区别的。“在人才济济的中大,领导能力和学术成绩比我出色的人并不乏见,但是中山大学非常重视社会公益活动的参与度,而且为师生提供了广泛的参与平台。”
  翻开两位研究生的资料,略过一个个优异的分数,跳过一项项出色的成绩,颇为注目的是她们的社会公益活动经历。韦慧晓说,“我总希望自己有能力为大众谋更多的利益,我愿意为更多的人做更多的事情。投身到社会公益活动中,看到别人因我的努力而快乐,我就从内心感到快乐。”
  当记者联系采访时,她正以志愿者的身份与地质队在拉萨五千米以上的矿区进行野外实习。这个颇有几分豪迈气概的博士女生,对神秘的西藏怀有深挚的感情。她曾以中国青年志愿者的身份赴西藏林芝县中学支教。除出色完成中山大学的援助项目外,还积极以个人名义联系热心亲友对一些贫困生进行资助,同时给当地的教学教务工作提出了行之有效的建议,受到中山大学团委及受援单位的一致好评,获林芝地区团委“优秀志愿者”、林芝县中学“突出贡献奖”。此外,她还参加过多种志愿者活动,表现都很出色。

  回报社会恪尽职守

  洪淑芬说,“回报社会,为社会做些力所能及的事情,既给我带来了很多快乐,也是我的责任。”
  早在读中学的时候,洪淑芬就热心社会公益活动,曾发动同学从高一开始每月坚持资助广西河池六位贫困生,同时捐出书本和文具。这些贫困生后来都考上了理想的大学。
  在本科阶段,她积极参与捐书助教活动,多次捐赠自己的书本和文具,并发动身边的同学也参与进来。此外,她还主动参加义教组织“灯塔”和广州青年志愿者组织的一系列活动。
  读研期间,除了继续发动周围的人资助贫困地区的孩子以外,她还通过另一种方式来关注弱势群体的生存状况:研究农民工子女教育问题。通过实地调查研究,她在论文里提出了有助于解决农民工子女教育问题的对策和建议,并呼吁更多的人来关注这一群体的现状。论文获奖所得的一万元人民币,她悉数捐给了一家公益杂志。
  
     “鱼与熊掌”

  作为研究生,在做好学问的同时,又要在公益事业上做出成绩,确实需要付出更多的努力。
  洪淑芬说,“鱼与熊掌”其实也可兼得,但是一定要摆正心态,不要盲目崇拜别人取得的成绩。她认为,成功是由一个个好习惯铸就的,大学生最重要的是确定自己的方向,养成良好的习惯。好的习惯可以帮助我们更有效地处理一切事情。
  韦慧晓则说,作为“博士”,只有渊博的知识是不够的,还应该具有广博的心胸和视野。除了搞好学问,还要关心“家事、国事、天下事”。她说,她总是习惯于安排好自己的时间,安排好自己的人生进度,在这个过程中,她享受知识增长带来的乐趣和能力提升带来的自豪,从而对自己的未来更加坚定。
  
     如何培养领导力
        
     2000年至2004年,韦慧晓曾就职于华为技术有限公司,任公司高级副总裁秘书、行政助理,曾获公司“金牌个人”奖,所带领的团队亦荣获“金牌团队”称号。
     谈到领导能力,她认为,“领导能力来自于责任感和热情。一个有想法的人要敢于把自己的想法付诸实践。做一个领导者,首先要有自己的idea,然后制定计划,以明确的目标及计划告知团队全体成员,在监控进度的同时,重要的是调动团队成员的热情。”
   洪淑芬于2005年成为中山大学行政管理专业硕士研究生,担任政务学院研究生会主席等多种职务,曾多次组织策划各类活动。在采访中,她特别提到了颁奖典礼上一位美籍华人的谈话,他说,中国要强大,希望在领导者身上,未来的中国需要的是世界性的领导者。
   洪淑芬说,我觉得做人就要做一个大气的人,做一个具有远大眼光的人;我们要有做领导的“野心”,即使将来并不一定能实现,但是有这个梦想,你就会有敢于承受困难、突破自身极限的勇气,你的思维,你的视野就会变得不一样。“我始终要做一个领导者”,她笑,“我会坚持不懈地努力,在这个位置上,我可以为人民,为社会做更多的事情。”
 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载