|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页 > 中大学人

书香溢家园--记荣获第二届广东“十大优秀书香之家”称号的屈良鹄家庭

NULL


稿件来源:中山大学校报 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2005-03-15 | 阅读次数:


  围绕我省全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的总目标,以提高广东人的素质为核心,以家庭文化为切入点,努力推动广东经济强省、文化大省建设,去年年底,中共广东省委宣传部、省妇联、省文明办、广东省家庭文化研究会联合举办了广东家庭文化节,其中,开展了第二届广东“十大优秀书香之家”及全省100户“学习型家庭”的评选表彰。我校屈良鹄教授家庭被评为“广东优秀书香之家”。
  屈良鹄拥有一个幸福的书香家庭。本人是生科院特聘教授、博士生导师,领导着一个在国际上有较高知名度的科研团队。夫人周惠是生科院的副教授、硕士生导师,为屈良鹄教授研究团队的重要成员之一;儿子屈振华现为清华大学学生,品学兼优。这个家庭成员较好的知识文化素养,所取得的突出成绩都与浓厚的家庭读书氛围密切相关。
  多读书、读好书,是屈良鹄家庭的一个显著亮点。他们深深体会到,读书是家庭进步和成就事业的重要手段。不管是在武汉大学读本科,还是在法国留学,无论学习多么紧张,科研任务多么繁重,他们都从未疏远书籍,坚持读书一日不辍。读书使他们拥有丰富的学识,提高了思考钻研问题的能力。为此,屈良鹄顺利获得了法国国家博士学位,夫人周惠也同期顺利取得硕士学位。在两人完成学业,立志报效祖国,来到中山大学工作时,他们携带回国最多的物品就是书籍。
  在家庭读书方面,他们舍得投入,光是藏书就多达8千多册。其订阅的国内外书籍、报刊,涵盖了理、工、农、医、文学、历史等多个类别,其中既有《Science》、《Natuse》、《RNA》等国际顶级的学术杂志,也有《中国科学》、《科学通报》、《广州日报》、《科学时报》等国内优秀期刊。虽然《Science》杂志一年的订阅费就得花去6000元人民币,但从没有中断过征订。除了订购书籍、报刊,屈良鹄一家还十分重视读书活动,注意从书籍中学习各方面的知识,强调对自然辨证法、科学进化史等哲学书籍的研读。在课余饭后常常从哲学的角度来探讨科学问题和人生价值,周围的人都耳濡目染,获益匪浅。夫妇二人在对联、中国文学等方面的造诣颇深,撰写的对联工整、新颖,常被生科院等单位在春节期间采纳使用。学生在学术上有所突破,他往往都会欣然提笔,赠以诗词,予以鼓励,可见其人文底蕴之丰厚。
  屈良鹄一家在读书上与时俱进,夫妇二人在法国读书时就掌握了电脑、网络等现代资讯,并应用到读书、科研方面。通过网络,他们及时获得最新学科知识、应用知识、传播知识。回国后,遍布家庭、办公室、实验室的网络设备,使他们在读书、科研上更是如鱼得水,知识获得的时效性大大地提高了。
  在良好的家庭学习风气影响下,儿子屈振华也用功读书、勤奋学习。屈良鹄夫妇从小就注意培养孩子多方面的学习兴趣,当孩子读小学三年级时,曾参加港澳台日四个地区举办的小学生圣诞卡设计比赛,在设计过程中,屈良鹄夫妇指导孩子如何选题、选材和对材料进行处理,如何从审美的角度进行设计和制作,让孩子自己动手动脑,制作了一个圣诞卡,结果获得了第二名,由此激发了孩子的学习兴趣,增强了集体荣誉感。为了开阔视野,培养孩子独立学习的能力,屈良鹄夫妇在法国工作期间,儿子曾到法国的一所中学就读半年,尽管语言不通,还是让他一人坚持学习,使孩子在语言、文化、独立生活等方面收获良多,孩子回国后,插班进入广州市省级重点中学读书,由于学业衔接问题,学习上承受较大压力,于是夫妇二人从思想上给予开导,在学习上查缺补漏,给予辅导,孩子因此增强了自信心。经过半个学期,孩子学习进步很大,获得广州市“学习进步奖”,更在2001年高考中脱颖而出,以852分的优异成绩,被清华大学计算机系录取,一时成为校园佳话。
  在不断读书、学习吸纳新知识的过程中,屈良鹄非常重视知识文化的学以致用,以创新精神,将所学的知识应用到科研工作中,取得了累累硕果。他本人与夫人一起在《Natuse》、《PNAS》、《Nucleic Acids Research》、《中国科学》等国际、国内著名学术期刊上发表论文150多篇,被SCI收录的论文其影响因子总和达到80多点。近十年来,获得科技部、国家自然科学基金委等单位的科研课题50多项,在RNA科学与技术、基因工程等领域取得国际领先的学术成果。为国家培养了近百名博士生、硕士生,其所带领的RNA研究团队勇攀科技高峰,取得了突出的成绩。由于屈良鹄所取得的杰出成就,赢得了国家、省的众多奖励,这是他多年持之以恒、刻苦学习、孜孜不倦、潜心研究的必然结果。
  作为现任中山大学基因工程教育部重点实验室主任、生物工程研究中心主任,屈良鹄团结研究团队成员,正不断努力奋斗,为建设一流大学作出新的更大的贡献。
  这,就是屈良鹄优秀书香之家的风采!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载