|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页 > 中大学人

献身革命的中共党员教授熊锐


稿件来源:中山大学校报 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2005-06-15 | 阅读次数:


    熊锐,1894年出生于广东梅县。约于1918年初东渡日本留学。
    1919年夏天,受“五四”爱国运动的影响,更愤于日本帝国主义的侵略,毅然回国。不久,考取留法预备学校,经半年学习后,于1920年6月抵达法国巴黎大学文科和弗莱堡大学学习,接着又转到德国求学。旅欧期间,熊锐参加了中国少年共产党(后改称旅欧中国共产主义青年团)和中国共产党,与周恩来、赵世炎等在巴黎成立中国共产党旅欧总支部。1923年中共“三大”制定革命统一战线,帮助中国国民党改组。熊锐、周恩来等,都以个人身份加入中国国民党。“同年11月成立了中国国民党旅欧支部,周恩来任国民党旅欧执行部总务主任,李富春任执行部宣传科主任,熊锐任政治委员”(黎显衡)
    1924年,中国国民党“一大”召开后,时在德国留学的中共党员朱德、熊锐等建立了中国国民党留德支部,朱德、熊锐均为执行委员。不久,中国国民党左派人士邓演达赴欧洲游历,到德国学习、研究政治经济学问题时认识了熊锐,力邀熊锐回广东工作。经过中共旅欧支部批准,已获得博士学位的熊锐接受了邓演达的邀请,由邓演达出资3000马克作回国旅费,于1925年秋,偕同其德籍夫人海微回到广州。
    1925年11月7日,熊锐到国立广东大学操场参加广州各界群众庆祝苏联十月社会主义革命八周年纪念活动时,与留法时的同学、时任中共广东区委书记陈延年相见。接着被国立广东大学聘为1926年1月成立的专修学院教授兼广东大学附属中学主任。他为专修学院讲授政治经济学和各国民族解放斗争史,在附属中学锐意革新教务,对青年学生灌输革命思想。省港大罢工期间,广东大学学生成立了“广大援助罢工特项委员会”,熊锐被该会聘为顾问。1926年6月,广东大学中国国民党特别区党部设立政治研究班,“按孙中山所创之主义培养骨干人才”,聘熊锐为该班教授。国立广东大学筹备改名为国立中山大学时,熊锐被聘为筹备委员会委员。
    这期间,熊锐还应邀为以国民党中央名义开办的政治讲习班讲授帝国主义之由来及性质,为劳动学院讲授世界革命史,为妇女运动讲习所讲授国际问题等课题。(曾庆榴)他还在中央广东区委出版的《人民周刊》,共青团广东区委出版的《少年先锋》等刊物上,发表了多篇富有战斗性的革命理论文章,如《卢森堡与李卜克内西被难之八周年纪念》、《空想的社会批评家》、《社会主义史绪论》、《人类的新史——红十月》等,以及纪念孙中山逝世一周年撰写的《如何纪念革命领袖》。(黎显衡)
国立广东大学于1926年8月改名为国立中山大学时,附属中学曾划归广东省教育厅管理并改名中山中学,熊锐被聘为校长,他即聘当时中山大学的知名学者郑伯奇、穆木天、杨贤江、黄枯桐、王星拱等共同主理该校。当文学大师鲁迅应聘担任国立中山大学教授兼教务主任及中文系主任时,中共广东区委书记陈延年召开了部署欢迎鲁迅来校任教的专门会议,熊锐应邀参加了研究。
    1927年初,熊锐受聘担任中央军事政治学校(前身为黄埔军官学校)入伍生部政治部教官,同时任国民革命第三军官学校教官。时任国民革命军总政部主任的邓演达曾邀他赴武汉,“参加筹备中央军事政治学校武汉分校工作。但因广州方面形势正日趋紧张,斗争激烈,组织决定他留在后方工作。”(黎显衡)熊锐坚决服从组织决定,与原国立广东大学中共党员教授、时任该校政治部代主任教官的孙炳文一起研究应付时局的办法。3月间,熊锐还到中山大学参加党内分析斗争形势的活动分子会议。
    继蒋介石1927年在上海发动“四·一二”反革命政变后,广州的新军阀接着发动了“四·一五”反革命政变。当天,被捕的中共党员和革命群众达两千多人,熊锐教授也于当天被捕,先押在乐斯戏院,后被解押南石头监狱。于4月22日深夜,与中共党员毕磊(中山大学史学系学生)、萧楚女、何耀全等遭秘密杀害,时年仅33岁。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载