|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

李宝军:见“微”知著 探求光学世界


稿件来源:校报2009-07-08 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2009-09-15 | 阅读次数:


  李宝军,中山大学物理科学与工程技术学院教授,2008 年度教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。
  在光电子器件的研究中,先后研制成功硅基光通信波长信号分离器、波分复用器、调制器、光开关、及其与锗硅多量子阱红外探测器的单片集成等。近几年在国家杰出青年基金、国家自然科学基金“光电信息功能材料”重大研究计划项目、教育部新世纪优秀人才支持计划等项目的支持下,在微尺度光波导开关、微纳全光器件、纳米材料和器件等方面开展了卓有成效的工作,取得的系列高水平创新成果发表在 Nano Letters、Optics Letters、Optics Express、 Applied Physics Letters 等刊物上。

  这次采访李宝军教授费了不少周折,因为目前李教授在英国牛津大学。记者通过邮件形式采访到了李教授,也通过他的学生对李教授有了更进一步地了解。李宝军教授资料上那一串串长长 的沉甸甸的成就和荣誉,对业外人士也许只是几个看上去陌生、艰涩的专业名词,但是,就是这些专业的研究成果,每一项说起来都让人肃然起敬,在业界引起了极大的反响。

        与光赛跑的人

        李宝军教授先后在西北师范大学、兰州大学、西安交通大学、复旦大学、新加坡国立大学和美国 麻省理工学院(Alliance)、中山大学等高校学习或工作过,目前正在牛津大学做高级研究学者。当问及李教授的求学经历时,他说:“求学是一个辛苦但很快乐的过程。这些高校的优良传统和各具特色的风格给我的发展起到了很大的作用。我的专业从最初的物理教育、到后来的半导体物理、微电子学、凝聚态物理、再发展到后来的光学和光学工程,研究方向也随之从最初的教育教学研究、转变 到后来的半导体发光器件、光波导器件、目前转变 到了纳米光子学的研究方面,但支持我发展的核心和基础是物理。”这些求学经历让李教授走进了不同的坐标系中,也培养了他对学术研究的执着、对学术灵感的把握。
  学无止境,李教授对学术前沿动态始终保持着广泛且深刻的了解,对研究热点也有着独到且 正确的预测。他的学生张垚告诉记者:“李老师每天各种各样的大小事务通常会占用大量的时间, 但无论有多忙,李老师每天都会抽出一些时间查阅最新发表的科研论文,并在一旁做一些评注,记录一些很有启示或借鉴作用的新方法、新成果以及可以在这些成果基础上继续开展的工作内容。我们研究组很多研究成果的取得都是得益于李老师对科研前沿和热点的把握。”

  “不能有哪怕一点点的差错”

  李教授经常告诫他的学生:“我们的研究工作和成果必须能够经得起全世界任何一个研究者的 审阅和考量,任何一个细节都必须严格把关,不能有哪怕是一点点的差错。”无论是理论模型、计算 过程,还是实验方法、数据处理,包括论文写作的结构安排甚至小到单词、语法、物理单位、标点符 号,李教授都会亲自把关。
  目前在英国读博士的陈钰杰同学回忆说:“我还清楚地记得,当时李老师对着我的论文初稿,逐一讲解。他先是把我写得含糊的话大段地标记出来,告诫我,科技论文要遵照科学事实,不能用模 棱两可的话;李老师又针对论文写作上存在的其他问题,当面给我详细讲解。我如是修改,李老师 再审阅再讲解。经过几个来回,连标点和格式都要审查到位。这篇文章最终发表在美国的《应用物理 快报》( Applied Physics Letter)刊物上。经过李老师对我这篇论文的指导,我不仅学习了英文科技论文撰写的技能和经验,还深刻体会了李老师学术研究的专注以及对待细节的考究态度。”李宝军教授严谨的治学态度可见一斑。

  “我很喜欢中山大学和我们的理工学院”

  当提及当选“长江学者”特聘教授时,李宝军 教授的回答让记者肃然起敬。他说:“成为一名‘长江学者’后,更重要的是要为学科的发展和建设承 担起责任和义务。”
  作为中山大学引进的高层次人才,李宝军教授自2002 年到位工作后,成为光电材料与技术国家重点实验室的学术骨干,组建了光电子集成研究室并逐步建立了一支十分优秀的光电子器件及集成研究团队:团队中的5 名教授,有4 人是近五年以中山大学百人计划形式从国外引进的留学回国人员,1 人获得国家杰出青年基金并享受国务院政府特殊津贴,2 人入选教育部新世纪优秀人才支持计划。
  尽管如此,李教授并不满足于现状,对学科建设提出了许多富有创新性的构思和工作思路。他 说:“中山大学光学工程有很好的基础,但与国内一些高校的光学工程学科相比,还存在一定的差 距。我们已经意识到,仅在同一个省的深圳大学虽然办学历史不太长,但其光学工程学科的发展速 度非常快。他们的光学工程学科在短短的几年间就发展成本科—硕士—博士的完整人才培养体系和广东省重点学科,同时有了教育部重点实验室的支撑。因此,我们的光学工程学科的发展需要考虑自己的方向和优势,在人才培养和引进、团队建设、特别是学科方向的设置上应当更加突出自己的特色。”
  在谈到中山大学时,李教授感慨万千,他说:“中山大学是我截止目前工作时间最长的大学,也是我经历的高校中给了我最快发展的高校。中山大学的物理科学与工程技术学院(简称理工学院) 是一个集物理(理论物理、离子物理与核物理、凝 聚态物理)、材料物理与化学、微电子学与固体电子学、光学、光学工程等多学科的一个学院,同时又有光电材料与技术国家重点实验室,是一个有非常好的科研环境的多学科学院,加之中山大学 和理工学院非常好的人文环境和学术氛围,很适合潜心做研究。所以,我取得的这些成绩都是中山大学和我所在的理工学院大力支持的结果,我很喜欢中山大学和我们的理工学院。”

  “李老师办公室的大门永远为学生敞开”

  李宝军教授说:“研究生的培养是涉及方方面面事情的过程,将一位不会做科研的年轻人通过 研究生的培养使之成为一名合格的科技工作者是一个比较艰辛的过程。”
  李宝军教授对学生可谓“体贴入微”。张垚同学说:“李老师经常与我们进行交流,他办公室的门永远是为学生敞开的。通常,李老师每天都会在办公室工作,因此他赞成我们有事直接去办公室 与他交流。李老师出差或者其他不在办公室的时间里,他都会通过电子邮件与我们进行交流。在我印象中,只要是本组研究生的事情,李老师都会非常重视,他会暂时搁放手头上的其他事情,先帮助 他的学生处理好他们的事情。”
  作为一位优秀的老师,李宝军教授很关注和支持学生的个人发展。陈钰杰同学说:“在我准备 申请博士生奖学金时,他不辞辛劳帮我准备推荐信,最终使我顺利拿到几所国外大学的全额奖学金。我离开广州出国那天,李老师刚好出差在外,他还特地委托师母给我送行。我很感激李宝军老 师对于我多年的栽培(从大学本科三年级到研究生硕士毕业,甚至现在李老师也通过邮件等对我 在科研等方向遇到的问题给予指导)。”
  作为新一代的科学工作者,李宝军教授以渊博的学识、深远的眼界以及独特的人格魅力,遨游 于光学世界,收获独有的乐趣,激励和感召着莘莘学子。印度诗人泰戈尔有一句诗:“他是有福的,因为他的名望并没有比他的真实更光亮”。这句诗,我想也是对李宝军教授的一个最好的诠释。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载