|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

沈培康:追求最高、最先、最领先


稿件来源:中山大学报 | 作者:康帅 | 编辑: | 发布日期:2012-01-12 | 阅读次数:


       沈培康:男,1953年2月出生于浙江省湖州市,中国共产党党员,中山大学物理科学与工程技术学院教授,博士生导师。
  1982年在厦门大学获学士学位;1992年在英国Essex大学化学与生物化学系获博士学位。1989年-1999年留英十年,先后在Essex大学化学与生物化学系任研究员、高级研究员,英国催化电极有限公司技术经理。1999年至2000年,先后在香港大学、香港城市大学任高级研究助理、研究员。
  2001年,被中山大学“百人计划”引进为物理科学与工程技术学院教授。现任中山大学物理科学与工程技术学院先进能源材料研究室主任、广东省低碳化学与过程节能重点实验室副主任,中国电化学学会燃料电池召集人,《电化学》杂志编委。
  2008年沈培康教授获得教育部与美国通用汽车公司联合颁发的“通用汽车中国高校汽车领域创新人才奖”二等奖。2009年在ChemicalReview(2011年影响因子33.033)上发表文章一篇。先后共13篇论文入选ESI高被引论文。其团队获得2011年广东省科学技术奖一等奖。
  

        他共有13篇论文被排名为全球22个学科里的前百分之一的论文,入选ESI工程、化学和材料学科领域的高被引论文榜。
  他的文章刊登于国际化学领域最具权威的评述性刊物ChemicalReviews上。
  他与全世界最大的汽车公司———美国通用汽车公司常年展开合作。
  
    “我都不知道自己有11篇论文入选了,连他们怎么算的都不清楚。”
  能源问题被列为全球面临的十大问题之一,低耗能、低污染的低碳经济成为全球经济的发展趋势与热点。没有人会怀疑———“第四次”能源革命已经到来!沈培康教授敏锐地抓住这个发展趋势,站在科技前沿,十年来一直致力于燃料电池核心技术的研究开发。
  根据2011年1月更新的科学引文数据库(ESI),在ESI的高被引论文榜①中,沈培康教授共有11篇论文入选工程、化学和材料学科领域的高被引论文。据教育部(2011年)ESI高被引论文数全国高校学术影响力排名结果,中山大学排名第七,有138篇论文入选,其中沈培康教授13篇论文入选,占全校论文数的9.4%,仅次于陈小明院士。
  这个数据一出来,震惊四座,一个独立教授领导的实验室十年树一帜,业内外人士纷纷开始关注沈培康教授为何许人,都为他的不凡工作而叹服。
  谈到骄人的成绩,沈教授轻轻一笑:“当时我都不知道有11篇文章入选了,连他们怎么算的都不清楚。科研工作者不在乎名利,最关键的是好好做工作。”沈教授说:“燃料电池产业最大的障碍就是催化剂成本问题。”为了推动燃料电池进一步产业化,沈教授一直致力于寻找比较便宜的金属替代如今铂碳催化剂中的铂,或者通过修饰基底来增强铂和基底的作用以求在相同催化作用的前提下降低铂用量。
  一方面,沈教授发现钯能够代替铂来催化甲醇氧化,是作为燃料电池催化剂很好的选择。2004年以来沈培康教授研究组在钯基电催化剂的研究方面连续取得重要进展,已在国际著名学术刊物发表高水平论文几十篇,在国际上产生了较大的影响。国际化学领域最具权威性评述刊物ChemicalReviews邀请沈教授撰写综述论文(已发表在2009年第9期。该期刊2011年的影响因子为33.033,同年国际顶级综合性刊物、享有极高声誉的Nature和Science杂志的影响因子分别为36.101和31.364。)今年ChemicalReviews和ChemicalSocietyReviews(IF26.583)各接收了沈教授的一篇综述文章。
  2010年11月,荷兰《电化学通讯》(2011年影响因子为4.282)杂志社公布了“2005-2009年《电化学通讯》十篇最高被引论文奖”,沈培康教授2006年发表在该杂志的论文入选其中。2010年12月,英国《电化学学报》(ElectrochimicaActa)(2011年影响因子为3.642)主编SergioTrasatti发来贺信,祝贺沈培康教授团队在该期刊上发表的论文(53,2610-2618(2008))成为该期刊2008年7篇最高引用次数论文之一。
  另一方面,沈教授团队率先发现碳化钨能与铂产生协同效应增强铂的催化活性,此发现已经被国内外诸多燃料电池催化剂工作者跟随,成为电催化领域的热门课题,最近接受Energy&EnvironmentalScience杂志的邀请撰写了一篇关于钯基燃料电池的综述文章。能有这么多重大发现,沈培康教授说:“这与勤奋工作是分不开的。”他说:“学术存在最高、最先、最领先。在学术界,一定要成为那个跑在最前面的人,只有刻苦勤奋、孜孜不倦地研究才能领先。”
  “除此外,在电化学领域中,专业的实验仪器也特别重要。”沈培康教授实验室拥有多台全世界最先进的电化学测试设备,不仅硬件跻身世界一流水平,而且吸引了大量国内外著名燃料电池公司前来合作。
  来中山大学十年期间,沈培康教授带领团队(只他一人是教授),写出了180多篇科学论文,其中大多数论文所发表的期刊影响因子都在3.0以上,也不乏专业领域的顶级期刊(如,ElectrochemicalCommunication)。
  实验室老师这样评价沈教授:“他有很强的创新能力,总能抓住现实需求做别人想不到的课题。
  
    “一定要注意形成自己的科研方法学。”
  沈培康教授留英期间只用了一年半时间便获得了博士学位。对其他留学生来说,这简直是匪夷所思的。除了刻苦勤奋,教授认为,“快速形成自己的科研方法”是一个捷径。
  很频繁地跟导师交流思想,是沈教授的一个秘诀。他总是喜欢去导师办公室,煮一壶咖啡,然后跟导师谈论如何去找项目,或者谈对正在进行的项目的看法。有了想法,拉项目就不成问题;有了办法,已有的项目就能顺利完成。这些经历与后来沈教授能够和国际知名企业合作是分不开的。
  便条是教授的另一个秘诀。不管何时何地,沈教授都会随身携带一个便条本,记录下自己每一个跟实验相关的想法。记录多了,稍加整理就可以形成一个实验方案。教授会抽一天或者一个下午的时间把这个方案实施,如此,一篇论文就诞生啦。
  不过,那时候的实验条件非常落后,没有现在这么多高科技产品,没有电脑画图,只能靠手来描绘一张又一张图、一条又一条曲线,丁点儿差错就得再花时间重新画,虽然效率低,但正是这样铸就了一个人严谨审慎的品格。
  “一定要注意形成自己的科研方法学,”沈教授说,“在方法学形成之前,人人都是初学者;只有形成了适合你自己的正确、高效的科研方法,才有可能借此在科研领域获得一席之地,才有可能获得长久的成功。”
   
    “科研应该与社会实践紧密结合,要用科学报效社会。”
  沈培康教授不仅在基础科学研究中跻身世界先进水平,发表了诸多高影响因子、高被引用率的论文,而且积极与企业展开合作,真正实现了科研服务社会的应用价值。
  沈教授说:“科学研究应该与社会实践紧密结合,科研工作者要用科学报效社会。”
  全球最大的汽车公司———美国通用汽车公司于2008年与沈培康教授实验室首度合作,项目旨在完成汽车用燃料电池催化剂的研究。今年双方又继续签署了新的两年合同,并把合作内容扩展到了储氢材料。
  日本第二大铅酸电池企业———ShinKobe公司于2010年与沈培康教授实验室首度合作,这是该公司首次与中国高校联合开展铅酸电池关键材料研究的项目。今年双方又继续签署了新的两年合同,进行新材料的合作研究。
  之所以能吸引国际知名公司前来合作,沈教授说:“主要是学术工作要做到位,但是不能一味闷头搞学术,还要时时刻刻想着把科学研究与社会需要相结合。与企业合作既能促进自己的学术研究,而且把这些学术研究运用到了实处,是双赢的。”
  目前,上海汽车公司正在与沈教授团队签订为一千辆燃料电池汽车配套的催化剂批量生产技术的合同。
  
    “优秀是一种习惯”
  由于家学渊源,家教严格,沈培康教授自小就很优秀。
  一九七七年,沈培康参加了我国恢复高考制度的第一届高考,考入了厦门大学电化学专业。期间,担任学生干部,加入了中国共产党,还是福建省大学生乒乓球队教练。
  1986年沈培康留学英国,就读于Essex大学。读博期间他致力于燃料电池新型催化剂的研究,为回国后搭建中国最强催化剂研究团队奠定了坚实的基础。沈教授仅用一年半时间读完了博士学位,期间发表论文11篇,完成项目4项。由于他学业出众,其导师请到了时任国际电化学学会主席、南普顿大学教授RogerPar鄄sons作为答辩主席,共同见证了他非凡的学术天赋和成绩。
  当问及不断取得成功的动力时,沈培康顿了下,说:“也许是因为:如果优秀成为了一种习惯,总会力求把遇到的事情都做完美。”
  
    “人的智商都相差不大,成功与否还要看情商。”
  沈教授说:“新生经验不足,没有科研经历,一定要踏踏实实、认真科研,多请教周围的人,找到自己的科研方法,这样就为成功打下了良好的基础。要多想、多问才能不局限于现有的圈圈框框,开拓创新。如今国内很多实验室的科研条件很好,不亚于国外,只要多观察、多经历就能做出一番成绩。”
  虽然他很忙碌,但总会经常抽出时间跟学生聊天,谈他们的科研和生活状况,他总对学生说:“你们看到我在办公室,就可以过来跟我聊天。”不管再忙再累,教授总会关注实验室每个学生的科研动态,即时指导,生怕他们经验不足走了弯路。每次出国参加会议或是访问时间较长,他都会打电话、发邮件,非常关心学生的学习。
  沈教授说:“我性子直,学生犯错会责令其改正,脾气不好,但完全是为了他们。”学生们也都知道教授的这一特点———内心深处都是满满的感激。
  他十分注重对学生的素质培养。“人的智商都相差不大,成功与否还要看情商。成功=40%智商+60%情商,这是一个适合各个行业、各种人群的公式。”
  他从不苛求他的学生要发多少文章,做多少好的数据,他总跟学生说,首先要做个诚实守信、真诚热情的人;然后要博学,多接触相关的学科;其次才要在自己的领域专一。
  
    “珍惜时间,自得其乐,不抱怨,不计较,开心就好。”
  几乎每个节日,沈教授都与学生一起过,他最大的骄傲就是学生取得了好成绩。实验室常常会举行一些集体活动来调节紧张而忙碌的科研活动。据说,教授爱唱歌,他不仅喜欢古典音乐,而且对流行歌曲也知之颇丰。每年还会组织学生一两次长途旅游,调节生活的同时实验室成了一个其乐融融的大家庭。
  沈培康教授说:“要珍惜时间,自得其乐,不抱怨,不计较,开心就好。”
  
    注释①:高被引论文在ESI数据库又称TopPapers,是美国科学情报所(ISI)在基于SCI和SSCI所收录的全球1万多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库中,列出的在22个学科里被引用次数排在前百分之一的论文。
  ESI数据库以其重视论文质量指标而成为科学界日渐看重的相对客观、权威的评价工具,充分反映了世界范围内的学术机构、科学家的国际学术影响力和竞争力。

 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载