|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

余小岚:我喜欢安静地在漫长时间里工作

——访化学院实验教学中心副主任余小岚老师


稿件来源:中山大学报 | 作者:蔡博 何超 | 编辑: | 发布日期:2012-04-13 | 阅读次数:


    人物简介
    余小岚:1981年毕业于中山大学电子系。1991年起任物理化学实验室主任,2005年任化学院实验教学中心副主任,2011年12月获“化学与化学工程学院服务奖”。在职期间,化学院实验教学中心被评为全国首批“国家级实验教学示范中心”。

“我们要求自己:工作要像仪器般缜密”

  走进化学院化学实验中心,触眼所及的是琳琅的烧杯试管,精密的科技仪器,白衣飘飘的奔走身影和坚定专注的眼神,纷繁而有序让人惊叹。据统计,眼前林林总总的大型设备价值6000多万,而数不胜数的中小型仪器价值过亿元,众多价值不菲的仪器的管理就由实验中心20多名老师来负责,为学院约3000余名师生提供日常教学科研服务。
余小岚老师每天都要与其他老师一道,为师生们上课准备实验药品和仪器,预约、对仪器查修维护、并且针对实验内容、药品的合成分析应用等提前进行实验操作,以确保实验效果。“实验讲求认真、细致、准确、精确,我们要求自己工作要像仪器般缜密,要像科研事业一样日复一日坚持到底。”余老师说。
“现在给学生上课增设了很多设计型、综合型的实验和现代化学技能实验课,大部分都是老师们前沿的科研成果和较新的科研实验手段,实验越是前沿,学生越是容易在实验中出现问题,这就要求我们也需要反复操练才能确保学生实验的质量。”
许多大型贵重设备需要从国外进口,作为先吃螃蟹的第一人,余老师除了要请教生产厂家的专家外,还要克服仪器革新的不适感,利用闲余时间学习新的专业知识,在晚上甚至周末也不能独享清闲,但他却认为,全身心投入,才能享受工作的快乐。
“我们要做的是努力为师生提供周到的服务,师生们做出了成果就是我们的快乐。”余老师说。

应对一切挑战只有两个字:学习!

  余老师1981年毕业于中大电子系,随后留化学系工作。他不胜感叹,“30年啊,以前的化学系现在壮大成了化学学院,最强烈的感受是我们自己也变得越来越有价值了。”
起初离开机械感很强的电子实验室来到化学实验室,所见的到处都是化学药品,贵重的大型仪器数量很多,且易被污染,管理起来很有难度。特别是30年来化学学科处在不断飞速发展的阶段,新知识新仪器设备层出不穷。应对这一切挑战余老师只有两个字:学习!!一刻也不间断地努力学习。除了向老师学者们请教外,还和本科生一起到课室上课。刚到化学系工作,头三年就挤时间把化学基础课全部修完,还修了部分研究生专业课程,他说:“计亮年院士说过‘要用学科交叉的研究方法促进化学学科发展,培养创新人才。’我们工程技术人员也应不断学习,跟上时代的步伐。”
他时常钻研学术论文,以增加专业素养。另外,为了顺应信息化建设浪潮,余老师向有网站建设才能的老师同学请教,与同事们一道提出许多科学的实验室管理理念,最终完成了实验管理系统的设计并成功地付诸实施,该项目获得了学校实验教学成果奖,特别是仪器预约系统使大型贵重仪器的管理更加科学规范了,显著地提高了效益,“系统里有每个仪器的简单说明和预约情况以及相应的知识拓展,我们还拍摄了许多仪器操作的教学视频供同学们网上自学。”
他记得,九十年代末,与刚回国工作的陈小明教授一道升级改造一台香港中文大学捐赠的旧四圆衍射仪。要知道这是晶体结构分析必备的大型贵重仪器,但当时华南地区一台也没有,国内名牌大学也少有。余老师回想起来:“当看到仪器调通后欢快转动的瞬间,陈老师兴奋地欢呼的一刻是多么终身难忘。正是这台旧仪器,多少年来为无数‘全国百优论文’获得者、‘百优论文’博士(提名)、杰青教授提供测试服务啊”。
共事20多年的黄老师笑着说:“余老师对同事总是很友善,实验室仪器出了问题总是找他帮忙,余老师用电子电路知识维修仪器节省了维修费十多万元呢。”
“其实每天都很平淡,没有太多起伏,这样的平淡就成了一种习惯”。对于“化学与化学工程学院30年卓越服务奖”、“五三教学奖”,“芙兰励教金”等的荣誉,余老师如是说,“我只觉得工作就是我的本分,我喜欢安静地在漫长时间里工作。”

 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载