|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

黄桂:“一年湘西行,一生湘西情”


稿件来源:校报2010-01-13 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2010-01-15 | 阅读次数:


        黄桂,中山大学管理学院副教授、硕士生导师,民革广东省直属中大南校区支部副主委。江苏人,1999 年于厦门大学博士毕业,后于中大任职至今,主要研究方向为“员工满意度,绩效与薪酬”。
        2008 年10 月参加中央第九批“博士服务团”,赴湖南省湘西土家族苗族自治州挂职14 个月,任州长助理。因在湘工作成绩显著, 获湖南省人事厅记一等功。
  背景:2008 年10 月,我校管理学院黄桂副教授被选派为中央第九批“博士服务团”赴湖南省湘西土家族苗族自治州挂职;2009 年11 月,在黄桂副教授归来的同时,湖南省人事厅发布了 《关于给予陈琳等同志记一等功的决定》(湘人发 [2009]130 号),决定给予在湘西土家族苗族自治州挂职14个月的第九批中央“博士服务团”三位成员记一等功表彰。黄桂副教授作为三位成员之一,获记一等功。

  临危受命,以主人的姿态深入实际

        湖南,湘西土家族苗族自治州,一个美丽神秘的大地,一个才子佳人辈出的沃土。然而,谁曾 料想,2008 年底一则新闻在国内掀起轩然大波:企业资金断链爆出70 亿非法集资内幕,湖南113 名官员因涉及“湘西非法集资”事件遭调查。这一事件不仅仅对当地经济造成了严重损害,更使得当地人民的生活陷入困境,造成党群干群关系恶化。这一问题能否妥善解决,直接关系到党的政策在少数民族地区的落实,关系群众利益,关系社会的稳定,也决定湘西的未来。
  就是在这样危急的关头,黄桂老师作为中央第九批“博士服务团”的一员来到了湘西这片贫穷落后而又历经磨难的土地。
  地处边远的少数民族地区,一个辖区内八个县市全是国家级贫困地区的老、少、边、穷区,生 活条件当然比不上经济文化发达的沿海开放地区。情况紧急,形势严峻,初到湘西的黄桂老师和其他小组成员根本无暇关心自身的生活条件。一到湘西,等待他们的就是这样一个个严峻的考验和层出不穷的工作难题。工作紧张的时候,他们经常开会至夜里两三点,一连五六个小时,茶顾不上喝一口,连厕所都没机会上。但最大的压力并非来自高强度的工作,更多是来自思想上的紧迫感。了解到越多的现实情况,就越意识到问题的严重性,同时也就越感到解决问题的紧迫性。他们要想着如何解决眼前的困境,妥善处理非法集资问题,保障群众的眼前利益,让群众过个好年,维护少数民族地区正常的生产生活秩序,更要想着如何依托中山大学、利用自己的专业知识为湘西的科学发展找一条长远的出路。这些问题无时无刻不摆在她的心里。
  当我们提到当地政府是否会给予服务团成员一些特殊的照顾时,黄老师笑着说,当地政府已经尽量给他们提供便利和关照了,但当时的现实是,每个人身上都压着一堆工作,都有解决不完的事情,谁也没有更多的精力去照顾别人。而恰是这种特殊的契机,使她能更快地融入当地的工作氛围,以主人翁的姿态投入工作、去发现问题、解决问题。在湘西期间,他们常常自己打车去跑基层,深入当地的群众和他们交流,以获取第一手的资料,也由此发现了许多居于高位不容易发现的问题。这也是她所坚持的了解情况和发现问题的最切实的途径。

  多方筹谋,乐当桥梁纽带

        “非法集资”事件是矛盾的一个爆发点,透过这一事件,黄桂老师和她的同事看到了当地企业 管理的不善、经济的停滞、人民生活的困境和党群、干群关系的紧张等一系列错综复杂的问题,这使得他们深切感到为地方“造血”的重要性。正所谓“授之以鱼,不如授之以渔”,比起单纯的输 入资金,更重要的是从根本上帮助当地经济走可持续发展之路。所以在湘西挂职的一年里,他们在为当地规划产业、招商引资和培养人才上做出了许多尝试和努力。
  湘西地处武陵山脉,拥有丰富的物产和良好的生态环境,特别是土壤中富含硒等重要的矿物 质,在中药材开发方面有很大的卖点。在一次实地考察中,黄教授偶然了解到这一情况,这给了 一直在苦苦思索湘西出路的她以极大的启发。进一步深入了解后,她更发现湘西有着极为丰富的自然资源,这些资源如果能投放到市场上,将会给湘西带来极大的经济效益。身为中山大学的老师,她立即利用自身独特的优势,与校方进行联系,希望凭借中山大学生科院药学院的资源优势还有管理学院的资源规划能力为湘西生物医药产业进行科学的规划。
  在学校领导的关心、支持和黄桂老师的大力推动下,这一项目顺利展开。2008 年夏,我校科技 处和生命科学院、管理学院的多位教授组队,两度前往湘西土家族苗族自治区进行实地调研。他们冒着酷暑,先后与湘西自治州州委、州政府领导、相关企业代表、相关分管部门代表进行座谈,并走访了多家生物制药企业进行实地考察,深入了解了湘西州中医药产业发展的现状及其存在问题。最后为湘西的中医药产业提出了一份切实可行的规划建议。目前湘西州政府已经将中医药产业列入重点发展的五大支柱产业之一,为湘西经济的腾飞提供了崭新的动力。
  除此之外,中山大学EMBA 移动课堂暨建设湘西工业园区及企业家培训等项目也都在黄桂老师的穿针引线和学校的大力支持下取得了不菲的成效。只是当我们说起这些工作成绩时,黄老师却很认真地说:“我只是一个桥梁纽带,自己其实没做什么。”
  她告诉我们,出去以后才更深切感受到作为一个中大人是一件多么骄傲的事情。因为无论是物质上的,还是精神上的,学校都为派遣出去的学者提供了最大的帮助和支持。在她出发之前黄达人校长曾亲自会见,表示学校可以在城市和旅游资源规划、师资力量培训等方面提供力所能及的帮助,并承诺中大将会作为她的坚强后盾。此后学校和学院在物质、资金、人力上提供的各种各样的帮助也无一不印证了这一承诺的践行。在湘西遇到困难时她曾向校长与书记汇报,寻求支持与帮助,让她倍受鼓舞的是,百忙中的校长、书记很快回信,及时给予她谆谆教导与点拨;学校组织部、统战部负责人,管理学院院长书记等领导老师还多次带队到湘西看望她,给予她很大的鼓舞支持。

  致力培才,情系湘西教育

        在多方筹谋,帮助湘西经济起飞的同时,黄桂老师也十分重视湘西的人才培育问题。工作之 余,她还在自治州行政学院和吉首大学任教。她不仅努力为当地干群创造知识技术方面的培训 机会,更注意在日常的讲课、聊天、工作和日常生活中贯彻自己的科学理念和思想,以言传身教的方式对当地群众造成良好影响。例如通过剩饭打包、出门不坐专车、请客简朴为主等行为细节来向人们宣扬勤俭并不可耻的观念。
  而作为分管科教文卫的州长助理,她深刻意 识到孩子的教育对地方发展的重要性。“培养人 才最重要的环节在于孩子”,因此她经常跑基层,亲自到每个学校去和孩子们做面对面的交流,和 学校领导及老师们做深入的谈话。
  她把有关贫困生的学习环境、生活条件等各方面的资料复印了许多份随身携带,无论工作应酬还是朋友聚会,只要有合适的机会,她就把这些资料分发给同事和朋友们阅读。这些通过黄老师了解到孩子们困难的亲朋好友们又把信息传递给自己认识的人,并发动自己所拥有的资源对湘西的孩子进行帮助和支援。正是通过这样的方式,黄老师把自己对湘西孩子的一份关心化为千万份关心,让更多的人开始关注贫困地区的孩子们。
  在一次下乡视察的时候,黄老师发现当地一所学校由因缺乏电脑配套资源而无法让学生接 受电脑技能的培训。她把这件事记在了心里,后来在筹划 “ EMBA 移动课堂”时,便向管理学院 的院长李新春、副院长徐勇老师反映这一情况,希望通过学院和 EMBA 学员们对孩子们提供一些帮助。这一提议得到了学院领导的大力支持, 在“EMBA 移动课堂”启动的同时,他们也为这所学校的孩子们带去了几十台液晶电脑。
  即使现在她已经结束了在湘西的工作,却仍记挂着湘西的孩子和湘西的教育。除了金钱的资 助,还应该给贫困地区的孩子们带去什么,是她仍旧在思考的问题。

  后记:在湘西挂职期间,黄老师始终立足自己的专业优势,为当地发展出谋划策。在短短的 一年时间里,她先后赴湘潭、娄底、衡阳、岳阳、常德等地市,采取实地走访与座谈交流相结合的方 式,对支柱产业发展、教育体制改革、财政管理等问题进行了解,而后又利用管理学与人力资源管 理的专业知识,并结合湖南省经济发展“弯道超车”的总体目标和地区间发展差异较大的基本省情,撰写了“省情调研报告”。
  学问不该只是象牙塔里的摆设,而应该用以解决实际的问题。在湘西一年,除了管理实践以 外,她最大的收获就是加深了对我国国情的认识,加强了对现实的思考,加深了对党的民族政策的理解。她认为这一点十分重要,作为一名学者,如果只关在书斋里面研究而不去关注事实的话,那么其所做的研究在多大的程度上对现实有意义、有帮助呢?

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载