|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

高国全:大道稔于心 深爱育杏林


稿件来源:校报2010-04-16 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2010-04-26 | 阅读次数:


        人物介绍:高国全:现任中山医学院生物化学教研室主任,中国生物化学和分子生物学学会理事,广东省生物化学和分子生物学学会常务理事、秘书长。入选教育部首届“新世纪优秀人才”,入选广东省高等学校“千百十工程”培养对象。中山大学学报(医科版)常务编委,中华肿瘤防治杂志编委,癌症杂志责任编委。
  研究领域为基因治疗与基因工程药物,主要研究病理性血管增生的生化改变和分子机制和血管增生疾病的生物治疗方向。
  2009年获宝钢教育奖,优秀教师称号。
 
  敲开办公室的大门,迎面而来的高教授那亲切的笑容如春风化雨般打消了记者先前的忐忑。他看起来谦和、儒雅,明亮而睿智的眼神里,闪烁着仁和与坚毅;平易近人的话语里,透露出幽默与智慧。

  责任,铭刻于心。

        已经走过二十载的宝钢教育基金坚持以“奖掖优秀人才、力行尊师重教、推动产学合作、支持教育发展”为宗旨。不仅要求参评教师具有高素质的学术水平,还着重强调教师本人能够亲身投入到教书育人的队伍中,强调参与本科教育教学。记者好奇地问在如今以研究型综合大学为发展方向的中大,本身肩负着繁重科研任务的教授们在科研与教学工作的天秤上是如何抉择的呢?
  高教授笑笑说:“一流大学要具备的不仅仅是大师,更重要的是她究竟培养出多少大师。前者取决于教授的学术科研水平,而后者则取决于教授的教学工作。正如黄达人校长所说,‘大学就是教授’。教授必须把教学与科研并重,学术上努力耕耘,教学上传道授业,只有做到二者的平衡结合才能真正地促进学生的发展成长乃至整个学校的进步。这个过程中,教授本身责无旁贷。”
  高教授本人就是这样身体力行,亲身实践着。在繁忙的科研工作之余,他始终记挂着本科生的教育工作,亲身投入到本科生的教育工作中,做到希望每一位同学都至少能听过他的一节课。为此酷暑寒冬时节,时常当大家下班归去时,每每高教授办公室里的灯却依旧明亮。高教授不仅重视本科教学工作,还着重培养本科生的科研能力,启迪本科生对于科研的热情和思考。目前北校区的本科生科研工作正如火如荼地展开着。从业余科研到暑期科研,从课堂实验小组到教授课题平台,学生们都在像高教授一样热情耐心的指导老师的引领下积极地钻研学术奥秘,体验科学的思维律动。
  高晨和肖寰宇都是高教授实验室里的本科生。高晨说:对于科研课题的设计讨论,高老师主张学术思想上的绝对平等,无论是资深教授、博士生,还是研究生,甚至是本科生,都可以自由地在课题讨论会上提出自己的观点,并得到同等的重视程度。有一次他俩在讨论会上提出的观点因为新颖当即得到高教授的肯定与鼓励,没有因为是资质尚浅的本科生而被忽略。正是在这样一个包容大度,平等自由的学术氛围中,高教授的学生们得以拓展学术视野,陶冶治学情操。肖寰宇深情说道,高教授不仅仅是学生科研道路上的领路人,而且更是他们生活中的良师益友。他回忆起一件令他们感触很深的“小事”:高教授在审阅他们参加的科研设计大赛的课题标书中对指导老师的介绍时,执意省去了对自己的职称和获奖情况的介绍,坚称学生的课题标书中没有必要涉及过多导师的荣誉情况。永远把关心学生本身和注重培养学生的创新思维看得最重,高教授正是以这种平淡中见真挚的话语,低调而又严谨踏实的作风影响着身边的每一位学生。

  积淀,只为蓄势待发。

  人生是曲折的。高教授感触很深,“挫折也是人生的一笔财富”,“人生的每个阶段都会有对自己终身受益的人和事,在生活中积淀,在挫折中成长,才能不断进取。”
  本科毕业后高教授曾就职于一所普通医专的生化教研室。学校刚建成不久,根基未稳,师资薄弱,更谈不上仪器设备。在一个老教师的带领下,他开始着手置备实验室仪器、试管、试剂,事无巨细,全都亲自操办,严格把关。白手起家的魄力,构建实验室的能力,在艰苦的环境下得到初步历练。
  随后高教授进入中大攻读硕士学位。在20世纪90年代初的中国学术界,真正的现代化的科学研究尚未开始,所从事的仅仅是国外科研成果一部分的复现。迷茫中,凭着对科学的热爱与追求,他独自摸索着,思考着,从重复前人到独立设计,从发现问题到解决问题,逐渐形成了自主的科研思维能力。
  1999年高教授到国外做博士后研究工作。第一年在佐治亚州医学院。要求苛刻严格的导师,态度冷淡刻薄的同事,他只能小心翼翼地做着,每一个任务都谨慎对待,精益求精,避免自己出现任何的失误。他回忆说,正是在这样艰难辛酸的环境里炼就出他一丝不苟的工作态度。一年后高教授转入南卡医科大学,在那里自由宽松的学术氛围下,他内在的科研潜力被充分挖掘,多年来积淀的能量迅速爆发,短短两年内就发了五篇学术论文,其数量之多,质量之高,无不令人惊叹。
  三年后学成归来的高教授受命主持我校生化教研室分子生物学实验室的建立。当年白手起家的奋斗历程,让高教授充满自信与动力。他积极发动身边的青年教师,认真申报各项基金,经过了近两年的艰辛创业路,实验室终于初具规模,科研项目也逐渐步入正轨。此后,高教授的研究工作进展顺利,科研成果不断推陈出新。
  “人只要心中有目标有信念,无论遇到什么困难都会朝着目标奋进”,高教授如是说。

  开拓,路在脚下。

    对于当代大学生,高教授表示,中山大学学生,尤其是医学生,不仅要传承脚踏实地、勤奋务实的中大精神,更要培养开拓创新、不断进取的所谓“侵略性”的精神,敢于去拓荒新的领域。
  要努力做到“心怀中大,放眼全国,走向世界”,这正是“侵略性”具体而又深刻的体现。要勇敢地走出去,与最一流的科技水平接轨,与最先进的技术理念交融,不断提高自己,提升中大。“古代对君子品格的要求是,穷则独善其身,达则兼济天下。相信中大学子都有能力放眼天下,为自身的发展、中大的发展乃至人类科学的发展做出自己的一份贡献。”
  采访手记:尽管每天的生活日程都安排的满满当当,但高教授依然抽出了宝贵的一个多小时来和我们分享人生百味。采访过程中,不时有电话打来,多是打来向老师询问一些工作上的问题,电话这头高教授一字一句耐心解答。眼前的这位老师,肩上的责任感永远记挂在心头,把学生的未来发展看得很重,师者之大爱风范莫若与此。采访末,我们和老师一同走出办公室,简短的道别后,老师儒雅的背影如璞玉般在南国冬日的午后光华流转。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载