|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

陈小明:我是个普通人


稿件来源:校报2010-05-07 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2010-05-12 | 阅读次数:


         “我是一个普通人,不是特别聪明,运气好,工作很努力。我顺着一条路,一步一步往前走,靠勤奋、积累和运气,走到今天。”
 
  人物简介:陈小明,1961年生于广东揭阳。分别于1983年和1986年本科、硕士研究生毕业于中山大学。1992年在香港中文大学获博士学位后,回中山大学任教至今。1993年12月晋升副教授,1995年1月破格晋升教授,1996年7月被遴选为无机化学的博士生导师,同年获国家杰出青年科学基金资助。2000年至2004年任长江学者特聘教授。曾任中山大学化学与化学工程学院院长,现任生物无机与合成化学教育部重点实验室主任,2009年被增选为中国科学院院士。
        主要学术兼职有国务院学位委员会第六届学科评议组成员;中国晶体学会副理事长、中国化学会理事、中国稀土学会理事;《无机化学学报》副主编,以及《中国科学:化学》、《结构化学》、《中国稀土学报》、《中国化学》和《高等学校化学学报》编委,美国化学会、英国化学会和欧洲化学会属下数种知名国外学术刊物顾问委员、编辑委员等。
  2009年11月26日晚,离八点还有十分钟左右,一个瘦削的身影在黑石屋前的小路上来回踱步,他手上拿着一些书,一边吸烟一边沉默地等待着。这是一个容易被湮没在人群中的普通形象。黑石屋的门开了,他被迎进去,原来他就是受访对象——2009年中科院新晋院士陈小明教授。他呵呵地笑着,谦逊地侧身让记者们先进了屋里。在接下来的两个多小时里,陈小明侃侃而谈,谦逊坦诚的人格魅力在交谈中自然流露,令人感动。

  “从小学到初中几乎没怎么读书”

  1961年,陈小明出生于广东省揭阳市一个普通农民家庭。“潮汕人重视教育,学习比较勤奋,可能跟我们那比较穷有关系吧。读书有出路,这就是我们的信念。”
  “我的运气一直不错,从小学一年级开始,就遇到了很多很好的老师。”他说起印象很深的一位归侨教师——小学一年级的班主任林老师。但学校条件的艰苦细节也很快地从记忆中浮现出来——学生自己搬板凳到学校、裂缝的兵乓桌台、漏水的茅屋顶、坑坑洼洼的地面等等。那个时候考试制度已经取消,陈小明初中毕业却未能被推荐上高中,他只好回家当了半年多的农民,一度还当过泥瓦匠,修过房子。
  谈到这段辍学经历,陈小明毫不讳言文革对他早年教育的消极影响:“从小学到初中几乎没怎么读书,那时农忙就放假回家帮忙干农活,还要一天到晚搞批判运动。”

        恢复高考,搭上了改变命运的时代火车

        1977年恢复高考,改变了陈小明那一代人的人生轨迹。当了几年农民的哥哥在那年考上了华南理工大学,这件事对于陈家意义重大,哥哥的高考成功直接激发了陈小明的读书欲求,考上高中的陈小明开始更加认真地学习,或许这就是他的人生得以改变的第一个转折点。
  1978年,揭阳进行了一次县级学科竞赛,选拔了一批优秀农村学生进入揭阳一中,陈小明成为了其中一员。
  “我们这代人是被耽误得特别严重的。”直到高中,陈小明才开始接触历史、地理、化学、英语等科目。“那时候没理想,也没什么特别的兴趣。因为我们对外界没有了解,没什么好想的。读大学,找到好工作,这就是理想了。”
  搭车来上大学的途中,第一次见到火车的时候全车人站起来惊奇张望的场景,至今仍深烙在他的脑海里。

  阴差阳错的中大情缘

        1979年,陈小明通过高考志愿录取来到了中大化学系。但中大其实并非他首选,个中阴差阳错因缘际会,仿佛冥冥中命运早有安排。
  因为想去和华南理工大学的哥哥做伴,他第一志愿填了华南理工大学建筑系,第二志愿才是中山大学化学系。当时的县招生办官员看到志愿单,觉得他的分数可以上中大,所以私下将两个志愿互为调换。而这一小小的动作使陈小明与中山大学从此结下不解之缘。
  无论如何,大学生活是幸福无忧的。当时的大学不仅免学费,而且每个月还对学生进行补贴。陈小明不仅能吃饱吃好,还有些余钱来买一些自己喜爱的书籍。
  在当时不是很重视英语的环境下,陈小明不仅在英语学习上苦下功夫,他甚至还用业余时间学习了一些日语。这对以后去香港中文大学及后来的科研工作奠定了一个坚实的基础。他记起“可能是花了很多时间去学英语。化学虽然还可以,但不是很好。我当时学习蛮勤奋的。做事情比较认真,是乖孩子。”
  1983年,陈小明顺利考上中山大学的研究生。师从范海福老师(现为中科院院士),从事晶体学研究。范是对陈小明学术之路产生重要影响的第一位老师。“从范老师这里开始,有了搞科研的想法,觉得它很有趣,也很有价值。”

  负箧香港又三年

        1986年,陈小明研究生毕业后,在中山医科大学马教授的帮助下,进入中山医生化教研室。在三年的教学生涯中,陈小明攻读博士的愿望愈加强烈。1989年,香港中文大学在内地招生,由于硕士时陈小明所在的课题组与香港中文大学合作过,陈小明决定报考香港中文大学化学博士。由于扎实的英语功底和化学基础,很顺利地,陈小明老师考上了香港中文大学,而更为幸运的是他遇到了人生中对他产生重要影响的第二位老师——麦松威教授。
  麦教授学术背景扎实,年轻时曾先后在加拿大和美国学习,英语水平很高,且对学生要求严格。在跟麦教授学习的三年里,陈小明在科研方法和论文写作上进步很大。“麦教授很认真,论文通常给我改三四遍,甚至有一次打印好了,他发现有句话不对,还是要重来。我们做晶体化学研究,要画图,画图时很投入,但常常在画完的时候一转身,发现麦教授就在身后,不知道看了多久了。”
  “两位老师对我的影响非常大,他们的敬业精神和严谨态度对我的影响甚至比教给我的科研经验更重要。”

  厚积薄发,水到渠成

        1992年7月,陈小明在获得香港中文大学化学博士学位后回校任教。在十多年的教学生涯中取得了非常骄人的成绩(见简历)。
  从1993年以来,陈小明主持国家杰出青年科学基金、国家基金委员会重点项目和国家973计划等国家和省部级20余项科学基金课题。曾先后获得国家自然科学二等奖1项(“配合物控制合成与晶体工程方法基础研究”,排名第一,2007年);广东省科技一等奖2项(排名第一,1998和2006年),求是科学基金会“杰出青年学者奖”(1999年),国家科协、中组部和人事部“第五届中国青年科技奖”(1996年),教育部“全国优秀教师”(2004年),“汤姆森路透卓越研究奖”(2008年)、“中国百篇最具影响学术论文”(2007年)等系列荣誉。
  1994年起,陈小明在中山大学作为通讯作者发表200多篇论文。其中,在化学或材料科学最具影响的《美国化学会会志》、德国《应用化学》和《先进材料》、美国化学会《化学研究述评》、《英国化学会综述》等具有国际重要影响的刊物发表论文20多篇。他作为通讯作者发表的论文被SCI他引共8千多次(截至2009年8月底)。5篇论文入选中国科技信息所公布的1998-2007年中国“国际高影响论文”(化学论文共27篇)。曾在国际学术会议做20多次学术报告。

  分子是可以设计的

        在长期的科学实践中,陈小明及其课题组发展并创新了配位聚合物的可控组装和结构调控方法,比较系统地探讨了某些功能配位聚合物的结构与功能的关系。特别是发现了一些良好的储气和分离功能的微孔金属-有机骨架材料。这项工作的完成将为设计化学物质的吸附与分离、气体与有机蒸汽分子传感等材料领域作出强有力的指导。而储气材料的发现,将为21世纪的重要清洁能源氢气的储存提供一条有效的途径。此外,作为主要开拓者,陈小明课题组发展了溶剂原位金属/配体反应方法,发现了10多种用传统方法难以进行的金属诱导有机分子反应。这些工作将对缩短反应进程、实现化学反应绿色化、最大程度提高化学利用率以及节约资源、开辟化学反应新途径提供重要的参考途径。
  陈小明读硕士时候的研究方向是晶体结构分析,博士时的研究领域是合成化学和晶体化学,当老师之后也是顺着这条路做下去,一步一步做出自己的特色,“基础是贯通的,只是具体做的事情不一样。”他通俗地解释了一番他研究的领域。“我们做较多的是金属离子和有机分子的组装,就是用金属离子按一定规律把有机分子粘成不同的化合物,做成可以在里面进行化学反应的反应器,也可以用来储存和分离气体。目前在配位聚合物的可控组装和结构调控方法这个新领域我们的研究偏基础,主要是控制生成结构。在溶剂热原位金属/配体反应方法这个领域,主要是运用新的方法发现新的化学反应,这是化学永远要做的基础研究。”

  “我一直都很幸运”
 
  “带学生的心得那可就多了!”当被问到如何培养学生,陈小明教授拿出一沓稿纸,原来是前些天应邀到研究生院跟教师们交流心得写的。“最重要的是培养学生的自信心和兴趣,第二是团队合作的精神。做科研很辛苦,需要兴趣和自信心的支撑。成功的人一定是对他做的事情感兴趣的,这是最重要的。”
  陈教授培养的29名博士毕业生中,3名获“国家杰出青年科学基金”,2名获全国优秀博士学位论文奖,5名获全国优秀博士学位论文提名。
  “我们的科研是需要团队的,我们的组里面,主力是研究生,尤其是博士生。我们没有专职的科研人员,要教书,还有行政工作。老师主要是把握方向、帮助解决问题;第一线的具体工作他们贡献很大。”陈教授说他很幸运,他招来的学生中,成材的比例很高。“他们本来就很优秀,基础好,又很努力。在我这做得好,出去之后做得更好,并不是只靠我。”现在他的学生中已有两人成为正教授。
  “我很幸运,读书时碰到很好的老师,工作时碰到很好的同事,学校的氛围也很好。”他深情地说。1996年他开始做博导,年轻无名,报他的学生很少,计亮年老师便把很好的学生推荐给他。
  他还提到十几年前,无机化学在中大是弱势学科,资源不足,资金紧缺。有一个年轻的同事主动借钱给他买了一台计算机。凡此种种,令他莫不感念于心。他说中大的做事风格很好,务实,行政工作效率很高,行政部门间的紧密合作、分工明确,使他行政工作上的压力减轻很多。

  采访中,陈小明不断表示,这些成绩其实不是他一个人取得的,而更多地要归功于他优秀的团队以及各方面的支持。他这样总结自己的历程:“我是一个普通人,不是特别聪明,运气好,工作很努力。我顺着一条路,一步一步往前走,靠勤奋、积累和运气,走到今天。千万别把我写成一个只会搞科研不会生活的傻乎乎的科学家。”他的谦逊、幽默、淳朴在笑谈间流露,科学家和普通人的形象在他身上自然而奇妙地联系在一起。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载