|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

吴钟凯:挑战,永远在前方


稿件来源:校报2010-05-17 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2010-05-27 | 阅读次数:


         “一个医生自己能够救治的病人是有限的,而探索发现心脏的未知领域是无止境的。”

  人物介绍:吴钟凯,中山大学附属第一医院心脏外科教授、博士生导师,广州市青年联合会常务委员。第十一届广州市十大杰出青年获得者。
        先后获得国内外多项奖:2005年获得国家杰出青年科学基金(附属一院首位获得者),成为本学科迄今全国仅有的三个学科带头人培养对象之一;2006年入选广东省千百十工程省级培养对象,同年被评为我国“新世纪百千万人才工程”国家级人才(附属一院唯一);荣获2002年芬兰心胸外科协会特别奖,2003年北欧心胸外科协会年度奖Karl Victor Hall Award。

        4月16日下午,第十一届广州市十大杰出青年评选揭晓,附属一院心血管外科吴钟凯教授高票当选为广州“十大杰出青年”。
  吴钟凯教授是一名技术精湛的心脏外科医生,在心脏术中心肌保护、不停跳冠脉搭桥手术和心肺移植等方面有较深的造诣和一定影响力。曾完成了国内首例“一心同施四种手术”,让患者起死回生。在附属一院病人回访调查中,吴教授的满意率为全院第一。这次当选广州“十大杰出青年”,既是吴教授的巨大荣誉,也是对附属一院长期以来青年人才培养工作的充分肯定。
  1982年,他以优异成绩考上中山医科大学。二十多年来,他矢志追求,刻苦钻研,救死扶伤,收获累累硕果。精湛的医术和高尚的医德,使他在心血管领域有了较深造诣,并在临床、科研、教学等方面均做出了卓越贡献,在国际、国内享有较高声誉。

        “吴的好学和优秀值得同行的尊重和信任”

  1988年,吴钟凯以全年级全英班第一名成绩从中山医科大学毕业,并荣获了首届梁智鸿外科奖学金(唯一获得者)。学校首选其留校并给予优先自由选择专业的权利,他毅然选择了极具挑战性的临床专业——心胸外科,从此与心血管专业结下不解之缘。
  毕业时,他的英语成绩突出,他却放弃了出国。曾有知名院士在基金答辩会上问他:为何不留美?他淡淡道:“爱上手术,出国是为了做临床,学更多手术,若不能做临床,宁可不去;在国外即使能完成高难度的手术也没有自豪感,而在国内为同胞服务更有成功的喜悦。”这让院士顿时对眼前这位年轻人刮目相看。
  刚参加工作时,为获得更多的实践机会,他从早至晚都呆在病房,主动参与别人都不乐意做的深夜急诊手术。还主动要求任总住院医生达5年之久(常规只需1年)。虽然很苦很累,但其乐无穷。“宝剑锋从磨砺出”,95年,他28岁,成功主刀了当时代表心脏外科水平的“法4”手术。
  1997年,为改变华南地区冠心病外科水平较低的现状,他毅然放弃国内舒适的生活,远赴冠心病高发地——芬兰深造。在那里,生活条件非常艰苦,但学习条件很好。图书馆里可查阅到所有医学文献的全文,大学图书馆深深地吸引着吴钟凯,他象块贪婪的海绵,拚命地吸吮着知识的乳汁。
  他从不愿意为生活浪费时间,饿了就用面包和茶水充饥,周日把一周的饭煮好放进冰箱,一吃就七天。白天上班,晚上泡实验室和图书馆。图书管理员格外感动,专门为他在图书馆内多安装一部电脑,供他使用。
  他对医学近乎痴迷的态度,和在科研上取得的成果,让芬兰导师刮目相看。他在手术技巧方面的天赋,使导师为他开了特例,放手由他主刀为芬兰病人做心脏手术,还协助他申请了十多项科研基金。由于他在多个项目和论文为导师提供了重要的帮助,在导师的“获得教授资格”的庆典上,吴钟凯成了导师的特邀嘉宾,导师还在庆典上表示他为导师提供的帮助表示感谢:“吴的好学和优秀值得同行的尊重和信任”。
  芬兰的求学生涯,让他获得了许多宝贵经验,这是他攀登科学高峰的关键的一步。当他获得博士学位后,毅然选择返回祖国,决心为祖国的医学事业做贡献,实现他的梦想。
  
        单篇他引最高次数84次,Circulation等编者同期发表编者按3篇予高度评价。

  生命科学广博精深,医疗科研漫无止境。作为一位极具天赋、热爱科学的医学博士,吴钟凯深知科研对医术的重要性,他认为:一个医生自己能够救治的病人是有限的,而探索发现心脏的未知领域是无止境的。所以他注重医学研究及技术创新,不断探索本学科最尖端技术的发展。由他主持的国内国际科研项目有18项:主持国家重点基础研究发展计划973分课题、主持国家杰出青年科学基金、主持中山大学临床医学研究5010计划等大型科研、主持国际多中心合作(中国、芬兰、瑞典)科研项目等。
  多年来,他致力于心肌保护的研究工作,并在“预处理在心脏术中保护作用的研究”领域中取得卓著成绩。共发表论文70余篇,其中SCI论文30篇,第一作者和通讯作者论文23篇,有1篇论文收录入《Year Book of Critical Care 2002》,被2006年国际瓣膜病指南引用,至今被400余篇论文引用,单篇他引最高次数84次,Circulation等编者同期发表编者按3篇予高度评价。受聘于国内外多份医学杂志的常务编委和审稿人,如《中华胸心血管外科杂志》第六届编辑委员会编辑委员、第十二届国家自然基金委专家评审终审专家。
  这些不仅扩大了中山大学的影响力,也提高了我国心脏外科在国际上的学术地位,带动心脏外科临床及教学事业的发展。

  创造连续100多例常规冠脉搭桥手术病例无死亡记录,出色完成诸多“第一”

  心脏外科是一门高、精、尖学科,手术复杂,风险大,需要雄厚的理论基础及多学科配合。心脏外科医生更需要具备精湛的医术、开拓创新的精神,才能最大限度的救治病人。
  2001年学成回国后,吴钟凯敢于打破传统的救治方式,大胆尝试新技术,充分发挥利用在国外学到的冠心病冠脉搭桥手术经验和知识,结合国内患者的病情特点,成功开展多种高、难、新手术,使华南地区冠心病外科学科水平有了很大的提高。他成功为高龄患者施行的急诊冠脉搭桥手术,及心脏重病患者施行国内首例同时四种心脏手术等成功病例得到媒体广泛报道。他创造连续100多例常规冠脉搭桥手术病例无死亡记录,还出色完成了中山一院第一例冠脉搭桥急症手术、第一例冠脉搭桥序惯吻合术、第一例全动脉化冠脉搭桥手术、第一例间断切口获取大隐静脉手术、第一例再次冠脉搭桥手术、第一例室壁瘤切除术、第一例房颤双极射频改良迷宫AF手术。以及主刀瓣膜病改良保留瓣下结构二尖瓣置换术,瓣膜整形术,马凡氏综合征,复杂先心病永存动脉干,单心室,大动脉转位,肺动脉闭锁,主动脉弓离断等手术。
  2009年4月,江西48岁的刘先生身患心脏病终末期,辗转国内各大心脏中心未得到收治,后前来求治,当时情况很危急,若得到不及时医治,一年内可能会死于心脏衰竭。吴博士冷静地决定采用高难度的四种手术同台进行:冠状动脉搭桥+左心室室壁瘤切除+二尖瓣人工瓣膜置换+心脏冠脉前降支内膜剥脱术。据报道,国内曾有采用三种同时进行的手术抢救濒死冠心病患者,但四种高难手术同时进行,并获得成功,为国内首例。
  吴钟凯从医二十多年来,据不完全统计,完成的手术约有2000多台,成功率达到世界先进水平,已出院的病人对他的医术和医德均表示赞赏。在他的努力下,科室病人明显增加,创下了良好的社会效益和经济效益。

  从不多开一张检查单;尽量使用有效的便宜药治疗;尽量方便患者看病

        身为一名外科医生,吴钟凯认为患者的利益高于一切!使患者得到有效、安全的治疗,又能不负担昂贵的医疗费用,是医生应尽的职责。为了自己的信条,他从不多开一张检查单;尽量使用有效的便宜药治疗;尽量方便患者看病,杜绝黄牛党炒挂号;认真负责对待每一台手术,使病人能尽快恢复出院,降低医疗费用……他以自己的行动赢得了病人的信赖。
  2008年,吴钟凯在运动时小腿腓肠肌部分意外断裂,有两名慕名而来的病人已经做好术前准备,为了不耽误病人的治疗,助手用轮椅把他推到手术台前,连续两天都是单脚站立了4个小时,顺利完成了这两个冠脉搭桥加瓣膜置换手术。2009年,一位病情复杂、极其危重的患者前来求医,期间该患者出现3次突发性的致命感染性休克,同事和病人都几乎想放弃治疗。吴钟凯顶住了情感和技术上的压力,说服病人鼓起勇气跟他一起战胜病魔,目前,该病人已康复并回到工作岗位。
  没有豪情壮语,只有真情奉献。病人们都说:见到吴医生就如同吃了颗定心丸,心里踏实。而对吴钟凯来说,病人的康复,就是自己的最大快乐。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载