|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

马骏:两只蜘蛛的人生哲学

记国家科学技术进步二等奖获得者肿瘤防治中心副主任马骏教授


稿件来源:校报2010-06-08 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2010-07-05 | 阅读次数:


        博而不精地想涉及多个领域,不如把自己某一项特长钻研到炉火纯青的地步
        人物介绍:马骏,1963年出生,湖南长沙人。1985年毕业于湖南医学院医疗系,1990年获中山医科大学肿瘤学专业硕士学位,2000年5月至2002年5月在美国德州大学M.D.安德森癌症中心接受博士后训练。主要研究方向为鼻咽癌的诊断及综合治疗。现任中山大学肿瘤防治中心放射治疗科教授/主任医师,博士生导师,《癌症》执行编委,《中国肿瘤临床》特约审稿专家及撰稿人,中华放射学会广东省分会委员,广东省抗癌协会理事,广东省医师协会肿瘤学分会委员,科技部国际合作项目评审专家。
  作为第一作者或/和通讯作者共发表包括临床肿瘤治疗学专业权威杂志《J Clin Oncol》、放射治疗学领域《Int J Ra-diat Oncol Biol Phys》、《Clin Cancer Res》及《Cancer》SCI收录论文13篇。作为第一完成人,科研成果《基于现代影像学技术的鼻咽癌综合治疗研究及临床应用》获得2009年度“国家科技进步二等奖”、2007年度“中华医学科技一等奖”和“广东省科技进步一等奖”及高等学校(教育部)科学技术二等奖。  
        有人将马骏医生的名字倒过来,呼作“骏马”,确实,无论作为一名医生兼科研工作者,还是作为肿瘤防治中心学科建设的重要学术骨干之一,多年来他始终心怀大爱,带着造福于肿瘤患者的坚定信念,心无旁骛地驰骋耕耘于鼻咽癌防治的探索领域!
  
       师生同获同一项国家级大奖

        2010年1月,国家科学技术奖励大会上传来消息,马骏教授的研究团队“基于现代影像技术的鼻咽癌综合治疗研究及临床应用”荣获2009年度“国家科技进步奖二等奖”!这也是广东省为第一完成单位唯一获此殊荣的医科项目。
  记得九年前,马骏的恩师闵华庆教授领衔的研究项目“鼻咽癌防治系列研究”摸清了鼻咽癌的流行病学规律并建立了“鼻咽癌92分期”,曾荣获此奖项。2005年,曾益新院士主持开展的“鼻咽癌分子遗传学研究”确认了鼻咽癌发病过程中的遗传学因素,荣获国家自然科学奖二等奖。2009年马骏教授的研究团队第三次荣获鼻咽癌研究的国家级大奖。回顾国家级科技奖励的历史,所有的鼻咽癌研究奖项均被广东省中山大学的研究团队囊括,这也再次印证了中大在这一疾病研究中处于国内领先地位。
  师生同获同一项国家级大奖,有人惊叹,有人艳羡,其实,对于马骏来说,这似乎是自己人生规划中的必然。机遇只会垂青有准备的头脑。上世纪八十年代中期,马骏为自己作为一名临床医生能够解决病人的一些痛苦而欢欣,但很快他就觉得不满足,因为当时的医疗水平太有限了,还有太多的问题需要解决。而要解决这些问题,就必须进行医学科学研究。为此,马骏独具慧眼,选择了闵华庆教授作为自己的研究生导师。由于直接参与到导师科研课题与设计,马骏获得了科研思维的启蒙,并对临床科研产生了强烈的兴趣,尤其是闵教授善于结合边缘学科、涉猎多领域、多学科的研究思路给了他很大启发。
  
          一份放不下的民族自尊心

        2000年,为进一步开拓视野,了解肿瘤学学科的国际动态和前沿进展,马骏选择到美国德州大学M.D.安德森这所世界一流的癌症中心接受博士后训练。在这里,他获得的不仅是知识的提升,科研思维的训练,更重要的是,在看见国内临床、科研等方方面面与对方的巨大差距之后,内心深处产生了更为强烈的从事科学研究的驱动力,语言简洁的马骏教授说,是因为民族自尊心。
  回国后的马骏马不停蹄,在一切铺垫已经就绪,清晰的目标已经设定之后,奋马扬鞭向着远方一路疾驰!
  国家科学技术奖中的任何一个奖项,实际上都相当于一项系统工程,正所谓“滴水石穿,非一日之功”。马骏医生“基于现代影像技术的鼻咽癌综合治疗研究及应用”立项于九十年代初,十几个春秋里,马骏课题组成员在前辈的工作基础上,针对以往鼻咽癌诊断以CT为主、治疗单一化、5年生存率长期徘徊在50%~60%这一情况,开展了TNM临床分期、放射治疗技术及综合治疗等方面的综合研究,先后对8000例病例进行深入分析,逐个攻克难关,建立了新的基于MRI的临床分期标准,对鼻咽癌治疗及研究起到了指导作用;在国内率先提出了精确放射治疗的靶区标准(照射范围和剂量);运用综合治疗手段提高鼻咽癌的治疗效果。
  自1999年开始,这一研究成果已在全国30个省市58间医院推广使用,使鼻咽癌的诊治水平大幅提高,最终使鼻咽癌患者的生存率从90年代的61%提高到现在的73%,正所谓“十年磨一剑”!
  
         规划学科建设路

        马骏作为分管科研与学科建设的副院长,在迅速摸清情况之后,提出了一些工作思路:加强学科梯队建设,全面提升梯队的学术水平,完善学科布局;借助基础临床的结合开拓学科建设新领域。
  在中心党政班子的支持下,马骏副院长首先推动了肿瘤学学科的细分,使学科布局更为科学完善。事实证明,新的思维和机制极大地创造了生产力。紧接着,马副院长组织召开了学科发展研讨会,盘点各科室学科发展方向和人员梯队的现状,鼓励科主任不要怕曝家丑,他还特别邀请了外院的评委和专业人士为各个学科问诊把脉,从而对各个学科对症下药,不合理的进行调整,缺什么就补强什么。
  马副院长认为基础与临床结合已成国际趋势,基础研究应该是推动临床医学的极大动力:比如实验室的新发现可以指导临床实践,在应用过程中发现新问题再回到实验室,这种良性的循环,将驱动医学科学的持续发展。为此,马院长在医院班子的总体部署下积极地推动了三大科研平台的建设:华南肿瘤学国家重点实验室建设,临床试验研究中心/新药临床试验的平台建设以及肿瘤信息资源库的建设。这些平台建设极大地推动了整个中心基础与临床科研齐头并进的快速发展,也有力地提升了整个学科在全国的科研核心竞争力。
  一个学科是否建设得好,该如何评价呢?马骏副院长明确提出要建立以文章、基金、成果以及人才培养为指标的学科建设评价体系,以发表SCI论文为“切入点”加速学科建设,以科研基金申请为“龙头”带动学科发展,以课题管理为“手段”规范学科建设,以科研成果转化为“标志”推动学科建设。
  清晰的思路,得力的措施,使得肿瘤防治中心的学科建设逐渐成为了中山大学医科的标杆。2009年,肿瘤防治中心SCI收录杂志发表的论文数量达到101篇,其中IF5.0以上期刊发表论文14篇,居中山大学医科系统首位;IF10.0以上的论文2篇(医科共4篇)。19个项目国家自然科学基金获得批准创历史新高,同时获得医科本年度唯一国家自然科学基金重点项目。而他本人在历经十余载辛勤耕耘之后夺得了广东省唯一获得国家科学技术大会奖励的医科项目。
  
         心无旁骛在路上

        无论是作为一名医学科研工作者,还是一名学科建设的学术骨干,马骏教授同样成绩卓著,人们不禁要探究这背后的深层原因。是呵,人生仅有智慧的规划是远远不够的,重要的是你如何奔跑在已经规划的人生之路上。
  如果某天,当你与马骏不期而遇,请不必诧异于他匆忙的脚步以及发现你时仿佛从另一个世界中醒来的神情,因为他或许正在思考自己孜孜以求的答案。马骏是一名专注力非常好的学者,对科研可谓是情有独钟,并以全副身心投入,周遭的纷纷扰扰很少能干扰他。
  人的精力是极其有限的。马骏对此有深刻的认识,他说,我从事的研究对于整个科学问题来说,是非常微观的。在科研目标的设定上,他曾给大家讲过一个关于两只蜘蛛的励志故事:两只蜘蛛织网,一只慢慢、精心地织,织了一天,只织了一张小小的网;另一只不停地扩张地盘,方圆很远的地方都成了它的天地。它得意洋洋地对织得慢的蜘蛛说:“你要向我学习呀,网张大一些,昆虫才多些嘛!”正说着,一只蝴蝶飞了过来,撞到了他的网上,使劲扭一下身子,就把它的网弄得支离破碎,然后蝴蝶扇扇翅膀飞了起来,不料又撞到了前面蜘蛛的那张小网上,蝴蝶折腾了半天,网依然牢不可破,弄得筋疲力尽也无济于事,于是蝴蝶成了那只蜘蛛的晚餐。他分析总结道:现实中博而不精地想涉及多个领域,不如把自己某一项特长钻研到炉火纯青的地步。
  也许正是对人有限性的清醒认识,才让马骏如此专注而心无旁骛,将所有注意力都集中于自己的人生目标上!
  而出名的勤奋和认真是马骏的另一个特点,在夜晚十二时左右,你还有可能遇见他还在医院的办公室,为的是更方便查找资料或思考问题;放长假了,大家为难得的休息欢呼,马骏却说,可以抽这个时间集中精力查阅文献、写写文章;马骏对学科的最新发展追踪很紧,他可能就文献对学生提出相关问题,学生们一不小心就会被发现漏洞。而他自己的文章以及申请基金的标书,从框架,到段落、字句,以至标点,都是经过精心推敲、仔细打磨的。耳濡目染下,他的研究生都逐渐养成了做事不断追求完美的习惯,并让他们深深懂得人生是需要规划的。
  其实,在严谨、认真以及沉默的背后,隐藏着马副院长充满热情与责任感的内心:他喜欢听周杰伦的歌,而且演绎得韵味十足;忙碌的他擅长做病人的思想工作,风趣而有耐心;与学生的谈话更是无所不及,敏锐觉察他们的内心。
  他大力提倡转化研究并极力推动临床实验,全力促进医院的科研与学科建设,他说,“学科建设的最终目的是为患者提供更强大的医疗服务,使更多的患者受益!”也许正是胸中这份大爱,让他始终执着于远方,奔腾不息吧!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载