|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

周翠英:一生的老师

记第十届丁颖科技奖获得者工学院副院长周翠英教授


稿件来源:校报2010-06-22 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2010-07-05 | 阅读次数:


        周翠英,工学院副院长,博士生导师,千百十工程省级重点培养对象,政协第十一届广州市委员会常委。
  1992年毕业于中国地质大学工程学院,获工学博士学位。1992年以来先后在中山大学地球与环境科学学院、物理科学与工程技术学院以及工学院从事教学与科研工作,现任主管科研工作的副院长、中山大学岩土工程与信息中心主任等。
  近年来,主要从事与重大工程安全预警及灾害防御的关键问题研究。承担国家级、省部级以及重大工程中的科研课题30余项,包括:国家“863计划”课题、国家自然科学基金课题、国家科技攻关专题、广东省自然科学基金重点课题、广东省科技攻关十·五重大专项以及东深供水改造工程、梅河高速公路、深港西部通道工程、揭普高速公路等重大工程建设的科研课题等;是学校“985二期工程”:重大设施风险防范与安全预警平台的主要负责人。获得广东省科学技术特等奖、二等奖、教育部科技进步二等奖等10余项科研奖励;申请或授权国家专利23项。
  丁颖科技奖颁奖那天,周翠英老师正在日本出差。当她的博士生刘镇第一个得知消息给她转达时,她反应却很平静。“周老师一直都是这样,对于荣誉她总是看得很淡。”刘镇回忆道。
  
        我的论文200多页,周老师一个字一个字帮我看,修改了一个多星期。经常看到凌晨三四点,休息一会儿早晨九点上班再接着看。
  
        刘镇最近正在忙自己的博士毕业论文,“我的论文200多页,周老师一个字一个字帮我看,修改了一个多星期。经常看到凌晨三四点,休息一会儿早晨九点上班再接着看。实验室里所有学生的论文她都是这样看过来的。”说到这些,已经在周老师门下当了五年学生的刘镇脸上流露出满满的感动与自豪之情。
  有同学回忆到,自己凌晨一点钟将修改后的本科毕业论文的第五稿发给周老师后就去睡觉,第二天起来,惊奇地发现邮箱里居然有周老师凌晨两点钟的回复,她已经将论文修改完并指出了十几个错误,连标点符号也不放过!这让那位同学一直铭记于心。
  周老师研二的学生刘动同学是这样回忆周老师对自己的关心的,他说自己保研面试时英语没发挥好,面试官周老师细心地注意到了,随后就送他两本全英教材,并告诉他专业复试对英语要求很高,让他好好读,提高英文水平。“周老师就是这样无微不至地关心照顾学生的,我们都很感动。”看到有些同学考托福很吃力,周老师就要求学生每天早晚各阅读一小时专业英语文献,在每月一次的学术讨论会让大家交流分享一些好的英语文章。如此一来,同学们的英语水平确实得到了很大提高。
  只要有时间,周老师就会找同学谈心,了解大家学习、生活的各个方面。学生李伟科深刻地记得在他最失意的时候,是周老师给他发来了一个短信:“只要你有干劲,老师就特别有动力,就很高兴。加油吧!我想你一定有一个光明的未来。”他每当想到这件事都特别感动。
  逢年过节,周老师总会和同学们一起吃饭,有时也会邀请学生去她家聚会。对于很多离家在外的学生,她就像亲人一样,五一、十一假期,周老师经常和学生一起外出旅游,让大家在日复一日辛苦的科研之外得到调节与放松,“过年还会给我们发红包!”面对严峻的就业现状,周老师对同学们找工作的事情尤其关心,“找不到工作的同学,她会推荐实习或帮忙联系,老师在这方面对我们特别上心。”
  
        平时平易近人,但工作的时候一丝不苟,哪怕一个标点,一个空格都不能多出来

        周老师不仅是一名关怀照顾学生的老师,也是一位杰出的科研工作者。在她牵头建立的“中山大学岩土工程与信息中心”简介上,我们看到了周老师获得的一项又一项荣誉。周老师是中国土木工程非线动力学最早的带头人,也因此早在99年就获得了中国地质科学工作者的最高荣誉“金锤奖”。在这荣誉的背后,则是周老师的付出与汗水。“老师平常的工作很多,为了做科研,常常中午不吃饭,晚上通宵工作也是常有的事,有时真是到了废寝忘食的地步。只要她没事,就会到实验室来。”
  周老师也是如此要求她的学生的,“老师在治学方面对我们很严格,并以身作则。作为学生,看到自己的导师已经这样有成就还如此认真,也就不敢浪费时间、有丝毫懈怠了。”也有学生说她严肃与幽默并存。虽然平时平易近人,但工作的时候一丝不苟,哪怕一个标点,一个空格都不能多出来。谈到老师对科研工作的认真,她的学生不仅钦佩,也有那么一点心疼,只能以他们自己的努力来回报老师。
  作为工学院的副院长,周翠英教授也尽力履行她的责任。她主管的城建交通专业之前并不算热门专业,周老师接管后通过引进年青教师壮大了师资队伍,又通过带本科生实习使这个专业的毕业生都有好的出路。现在,城建交通专业发展的越来越好。谈到周老师帮助同学们实习,刘镇深有感触。“对我们工科学生来说,实习尤其重要。之前,同学们都没有实习的地方。周老师主管这个专业后,每年都会跑几十家单位,四处帮同学们联系实习,确保全部同学都有实习机会。这样就增加了用人单位和同学们之间的双向了解,既有利于同学们日后的发展,也使中大这个专业有了好的口碑。”

        给上百人的本科班上课,一个学期下来能叫出绝大部分同学的名字,这本身就是对学生的一种重视吧。

  尽管是工学院的领导,周老师依然坚持每年都给本科生教授核心课程。刘动曾经旁听过老师给本科生上的《土力学》这门课,“周老师讲课比较注重实践,不只停留在课本上,还会联系实际工程使本身枯燥的知识变得生动起来。”周老师准备充分,讲课重点突出,条理清楚,只要认真听课,课后基本上不用花太多的时间复习就能很好的掌握。据周老师的一位学生说,当他第一次看到周老师厚厚的手写的备课笔记时,那书写的认真,条理的清晰,基础的深厚,知识面的宽广,都让他感到非常的震惊!给上百人的本科班上课,一个学期下来周老师能叫出绝大部分同学的名字,这本身就是对学生的一种重视吧。
  而周老师教授的研究生的课程则是老师制定好教学计划,由学生轮流讲,老师点评为主。周老师的每次点评都是一针见血,及时发现学生讲得不够到位的地方,然后用最简单的语言把整节课的内容串成体系。同时,她还会提出很多具有启发性的、研究性的内容,让大家思考,开拓。
  采访接近尾声,同学们眼中的周老师究竟是怎样的依旧没有答案。她智慧,再枯燥的课程在她那里都变得生动有趣;她热情,学生们都喜欢和她打成一片;她严谨,对待教学科研从不马虎;她耐心,学生们的大事小事她都一一关心解决。对她的同学们来说,丁颖科技奖只是众多荣誉中的一个,而这,才是一个最真实的周老师,是他们心中一生的老师。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载