|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

郭清顺:在数字化校园建设浪潮中领航争先

记“2009 信息化年度贡献人物奖”获得者中山大学网络与信息技术中心主任郭清顺


稿件来源:校报2010-07-05 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2010-07-14 | 阅读次数:


        【编者按】科学发展创先争优:在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动(以下简称创先争优活动),是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是与党内集中教育相衔接、促进基层党组织和党员立足本职发挥先进作用的经常性工作。中央已围绕科学发展中心任务、迅速兴起创先争优活动热潮进行了研究部署。目前,我校创先争优活动已部署启动,校报从本期开始推出科学发展,创先争优之“中大人物·身边的榜样”系列,敬请读者关注。

  人物介绍:郭清顺,男,1959年生,吉林长春人。中国共产党党员,哈尔滨工业大学计算机软件专业本科,哈工大工商管理硕士,石油大学(北京)油气田开发专业智能信息系统方向博士。曾在大庆油田先后开发出采油厂生产管理信息系统、大庆石油管理局企业网,1999年被大庆石油管理局授予“计算机专业的学术带头人”称号。
  现任中山大学网络与信息技术中心主任,兼任信科院的计算机软件与理论、计算机应用、教育学院的教育技术学以及信息管理系的情报学等四个专业的教授、硕导,是中山大学数字化校园建设的总规划师。
  曾主持教育部重大项目“部机关信息资源规划及总体设计与技术指导监督”、教育部、财政部项目“全国高校教学基本状态数据库系统”、广东省教育厅项目“网络教育资源开发与应用技术专题学习技术研究”、广州市科技局项目“网络教育游戏与探究式学习教育支持系统的研究与实现”等。
  2009年12月,于上海召开的“2009中国信息化领袖峰会暨商用软件评选颁奖大会”上获“2009信息化年度贡献人物奖”。

  关键词:云

        英译:cloud;cloud computing;cloud computer;cloud-based;“云”、“云计算”概念由Google提出,一如其名,这是一个美丽的网络应用模式。通过云计算技术,网络服务提供者可以在数秒之内,处理数以千万计甚至亿计的信息,达到和“超级计算机”同样强大的网络服务。狭义上说,提供资源的网络被称为“云”,“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展。  
 
        要联系上郭清顺教授可真是颇费周折,电话打过去持续几小时关机,后来才得知他在赴日本出差的航班上。刚从日本回来,停留短短几天,又要飞去北京开会,对郭主任来说,用“‘云’中漫步”来形容他的生活和工作真是再形象不过了。用郭主任自己的话来说:“IT人的视野、时空观与普通人不太一样。我们是全世界走的人,一直不觉得地球很大。”

        壮志凌云:从油田强人到大学教授

        来中大那年,郭清顺刚好四十岁,他笑言那正是一个男人最辉煌的时候,要趁着还有市场和社会价值的时机进行“战略转移”。和一般人“跳槽”不同的是,郭清顺并不是因为发展不理想而离开原单位,恰恰相反,之前他在大庆油田的事业正如日中天。他负责开发的采油厂生产管理信息系统早已推广到全石油管理局的十个采油厂,沿用十几年,为整个油田创造了巨大的效益,还培养了一大批人才,大庆石油管理局企业网的建设也成果显著。可就是在这个时候,郭清顺做出了一个重大决定:离开大庆油田,转而来中山大学做教师。
  从东北到南国,从企业到学校,从员工到教师的身份转变,在旁人眼里看来颇觉不可思议。对此,郭教授淡然道,之所以选择来中大,动机很单纯,就是因为想教学。人延续生命有三种方法:一是自己保健长寿,二是繁衍后代,三就是延续思想。作为教师,在学生迷茫时加以指点,把思想理念和对社会的认识传递给学生,积极地影响社会,这也是一种延续生命的方法。人都会死亡,但学术生命和思想生命却可以流芳百世,永存不朽。
  教书育人,这就是郭教授选择教育行业的内在动力。他希望自己健康状况保持良好,还能再甩开臂膀大干二十年,为信息化和教学做出一点新的贡献。于是,1999年底,郭清顺在博士论文接近尾声、尚未答辩之时,辗转来到康乐园。

        领航数字化校园建设:让师生自由地云中漫步

        郭清顺来到中山大学时,最初只想安静地做一名专职教师。也是机缘巧合,恰逢中大IT方面急缺人才,经人推荐,学校选择,郭教授被调到网络与信息技术中心工作。2000年4月被定职为副主任,2005年5月开始实际主持整个中心的工作,年底,郭教授被正式任命为网络与信息技术中心主任。
  2001年起中大开始做“十五”规划,郭清顺执笔写草稿申请将信息化列为专项,得到学校领导的支持和重视。自此,中大数字化校园建设的帷幕悄然拉开了。2002年,中大成立数字化校园领导小组、专家组、实施组,时任网络中心副主任的郭清顺是实施组负责人。就这样,中山大学走上了数字化校园建设的道路。
  今日我们所享受的,就是第一代数字化校园的成果。每名新生从入学一直到毕业,都有完整的“一条龙”式服务,实现了在校整个生命周期的管理。一期数字化校园建设消灭了原本的信息孤岛和应用孤岛,实现了全校数据共享和业务联动。而这些我校早已完成的任务,现在全国大多数高校还没有完成。
  然而,彼时郭清顺和他带领的团队,并没止步于辉煌的成果。一方面,他们努力扩充资源、尽力满足用户需求,不断完善一期数字化校园建设;另一方面,郭主任深知,一期建设体现的是整体主义原则和精神,它使学校的整体利益得到了最大化,但师生个人应用信息化的利益却没有得到最大化。因此,他又带领中心工作人员规划第二代数字化校园,即在整体主义基础上构建以人本主义为核心的、体现个性化需求的数字化校园。
  在二期建设中,将首先考虑每个单体的个人需求,当有代表性的若干个人模板建好之后,不同类别、不同需求的师生就可以从中选择定制自己的模板、工具和平台。这个计划已开始着手运作,预计今年年底或明年上半年会逐步推出一些个性化的典型应用,届时,中大的每名师生、员工、校友都可以享受到科研项目、选房、缴费等内部服务,也可以使用天气、购物、医疗、航班等外部服务。
  用云计算体系架构来做,充分体现人本主义的第二代数字化校园,把信息聚合、服务整合后向用户推送,更充分满足师生个性化需求,这就是二代数字化校园的美好前景,它是对一期建设的可持续化发展,也是郭主任等信息人的理想。
  “我们的存在就是要为全校师生提供服务和支撑,扩大他们发展的空间,创造更多的价值给用户,这就是中心价值所在。”郭主任直言,“服务是我们生命之本。”
  相信未来的中大,文化软实力将更加出众,康乐园中的学习、生活也将更将丰富多姿,这确实令人期待。

        以文化价值创建优秀团队:让校园数字化服务腾云而飞

        在IDC公司(国际数据公司)亚太地区目前正在进行的优秀CIO暨企业创新奖评选中,在每个国家只有五个企业获奖的情况下,郭清顺主任和他所带领的中山大学网络与信息技术中心已经获得提名。郭主任一再强调这是集体的力量和智慧,而不是个人英雄主义。他说:“拿中心的任何一个人去和全国同行的名流比,都不如别人影响力大,但如果拿中大整个团队和那些名人所在的团队相比,我们毫不逊色,甚至可以说是中国高校第一。”
  然而,在中心同事们的眼中,如此强大的集体力量却万万少不了这位领头人的核心凝聚。分管网络的何老师谈起郭主任的严格,印象十分深刻,每周一上午召开的主任办公会甚至一度让他“提心吊胆”,担心工作汇报不完善而被批评。但大家心里明白,越是严格的制度越是提醒人认真工作,郭主任凭借独有的管理经验,让这些技术人员的兴奋点和中心整体利益得到最大结合。现在工作人员都已适应了这种制度,层层要求传达下去,也形成了正反馈效应,可执行能力大大提升。
  分管教育技术的道老师告诉记者,中心流传着这样一句话:“郭老师说的事情就别想逃过去,时时刻刻要记得,一定要有一个结果”。因为他不仅敢想那些旁人所不敢想的战略思维,更是积极推进和付诸实践,把每一项工作落到实处。“在中心,郭老师就是一个‘拼命三郎’的工作狂形象”,道老师笑言,“以至于大家看到他就暗想:“千万别当主任,实在太累了!”
  如此努力工作,是出自纯朴的热爱。因热爱而富有激情,郭主任的这份激情感染了中心的每一个人,使大家工作都积极主动完成。他还很爱交朋友,经常与同事交流、沟通,很少一个人呆在办公室里。此外,郭主任有着技术和管理复合知识背景以及近二十年企业工作经验,这使他拥有别人不具备的广阔思维和战略眼光,同事们说他“总是能很敏锐地抓住问题本质”,尤其重视中心的文化建设,中心墙上随处可见“细节决定成败”这样的标语。
  郭主任还十分善于表达,他为中心题了四句文化理念:服务求生存,创新求发展,协同求效益,和谐求超越;又把中心定位为:学习型组织、创新型组织、服务型组织。这些经过精心提炼的语句,既容易为人所记,又营造了积极向上的气氛。领导的价值观会决定整个团体的价值观,难怪说郭主任是整个中心的精神领袖毫不为过。
  他以敏锐的眼光和实干的精神,不断拓展中心的业务,引领着中心的总体架构和总体策略,使网络与信息技术中心的舞台越来越宽广,地位也越来越高,从过去偏离主航道的辅助教学单位,终于成为拥有重要发言权、在全国做出优秀成绩的单位。

  极爱读书:云一样开放和深邃的思考

        在妻子眼中,郭教授是个责任感强烈的人,无论对工作、对家庭,都如此。即使再繁忙,也要抽出时间来指导学生,为此常利用周末、晚上、假期的时间。如果说网络中心是郭教授的第二个家,那么学生们就是他的另外一些孩子。而在家里,只要有空,郭教授也会主动承担家务,拖地洗碗这样的活儿,“他做得比我都干净。”郭夫人如是说。郭教授的妻子任医生在南校区门诊部工作,女儿正在中大攻博,三口人都很忙,一周难得聚在一起吃一次饭。然而,每次相聚,女儿都会兴致勃勃地和父亲交谈学习、工作的话题,和母亲谈论生活事务,一家人其乐融融。
  家庭的和谐温馨令人欣羡,工作又成绩斐然,教学、科研、管理,样样出色,郭清顺处理起来仿佛都游刃有余,这背后可有什么秘诀?郭教授笑称自己是“有很多事需要处理,但没有处理不了的事。”这份实力、活力与自信,都来自永无止境的学习。
  无论同事、家人还是郭清顺自己,都表示他是个极爱读书的人。郭教授读书的方式很特别,一是他阅读视野宽广,不受领域限制,其办公室案头就摆放了厚厚一叠各种类别的书籍,从IT技术、管理方法到未来学、历史学、哲学,他都有涉猎。文史哲是郭教授的最爱,他从中学习处理事情的态度和精神,锻炼思维方法,因此在负责一个领域时,就能高瞻远瞩,往往能把复杂的事看得简单和清晰,也正是哲学思维让理工科出身的他在文化建设方面有独到的见解。
  二是他有个习惯:同一领域的几本书同时读,郭教授说,这样就可以比较各家的观点,有助于反思和疑问,避免盲目接受。三是他走到哪读到哪,即使临时需要坐飞机而忘记带书,也会在机场买本书,出差归来,书已经读完了。
  信息化发展是持续性的改进和阶段化的提高,而用户需求的增长却是跳跃性的。为了满足用户需求,就必须规划出提前量,郭教授解释道,这就像为马拉松赛跑的运动员递水擦汗的服务者,必须站在一个运动员必经的点等他跑过来才能提供服务,如果跟着运动员跑,结果必然被落在后面。信息化也是如此,要超前一步或几步规划好应用,预测到用户的未来需求,而不只是满足用户的当下需求。
  此外,对工作可能出现的种种困难,郭教授也大多能根据规律预期到,有了“预案”,任何困难自然都是可控的,再复杂的项目、跨度再大的转变也难不倒他,这就是他处变不惊、保持从容的原因。
  为做到准确预测,郭教授不仅专攻信息技术和管理文化,还研究社会经济发展、文化背景、生活模式的变迁,研究未来学,等等。可以说,他阅读与思考的范围更加广泛,几乎无所不包。书本不能解决的问题,就用交流来解决。郭教授总是想用最简洁的语句准确向交谈对象说明问题,因此对他来说,交流是对知识归纳、整理、提高的有效手段,在交流中升华和体验,凝炼出思想的火花。
  与书本交流,与同事、学生、家人交流,“学而不厌,诲人不倦”,他似乎永远充满实力、活力与自信,“我是忙而不累。做什么都感到开心,没有忧愁。”
  作为IT人,郭清顺教授认为,能够享受到信息化的成果,是种幸运和幸福。然而,能够以自己之力,为他人提供信息化的服务和体验,让更多人享受到信息化成果,这让他感到更幸福。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载