|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

黎夏:我喜欢把研究的东西写下来

访中大“逸仙学者”讲座受聘教授遥感与地理信息研究中心主任黎夏教授


稿件来源:校报 2010-10-28 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2010-11-20 | 阅读次数:


       “在自己研究的领域坚持做下去,尽量做到最好,了解所碰到的问题,并努力去解决和改善。”

         人物简介:黎夏:中共党员,广西梧州市人。1983年本科毕业于北大地理系。1986年研究生毕业于北大遥感应用研究所,1996年博士生毕业于香港大学规划与环境研究中心。
  现任中山大学遥感与地理信息研究中心主任、“985工程”GIS与遥感的地学应用科技创新平台负责人;University of Cincinnati地理系客座教授。
  为著名国际刊物International Journal of Geographical Information Science、Computers,Environment and Urban Systems、Environment and Planning、GeoJournal编委;《热带地理》副主编、《科学通报》编委。
  2004年入选国家人事部首批新世纪百千万人才工程国家级人选。2005年国家杰出青年科学基金获得者,2005年入选教育部“长江学者特聘教授”。2010年9月21日,正式受聘为中大“逸仙学者”讲座教授。
  
         只听说过黎夏教授而没有见过真人是会有缺憾的。黎夏教授在中大学子当中的知名度挺高,随便问几个没上过他课的同学,都脱口而出说知道这位老师,再问从何得知,众口一词说:中大牛人,发表了好多论文。于是我肃然起敬。
  约黎教授采访当天,我特意起了个大早过去,发现黎教授早已在办公室里工作,再次肃然。
  短暂接触后,发现黎教授名重而没有架子。我一进去他就自然地叫了我的名字,并且问需不需要开空调和喝水,非常平易近人。
 机缘:从地貌到遥感到GIS

        黎教授出生于广西,86年从北京大学遥感应用硕士毕业之后就来到了广州,在广东省科学院地理研究所工作,93年去了香港大学城市规划与环境管理研究中心攻读博士学位,2003年底才来到中大。黎教授是在恢复高考的第三年考的大学,在全国宣扬“学好数理化,走遍天下都不怕”的时代,他报的是数学系,结果没有上到,被调剂到了冷门的“地貌与第四纪”专业,这在当时可能是一个遗憾,但现在看则不然,它应该是一个传奇的伏笔。
  地貌是挺古老的一个专业,当时黎教授对它一无所知,并且也不太喜欢,但他终究把地理专业学到家,至今成为遥感与GIS(地理信息系统)方向的领头人,对于这个蜕变,黎教授淡然说,这只是机缘巧合。
  在北大学地貌专业时,黎教授就考虑到继续深造的话一定要读一门技术比较新的学问,当时遥感技术的迅速发展及广阔的应用前景吸引了他的眼球,所以他在研究生时就报了北大遥感技术应用专业。遥感技术是20世纪60年代兴起的一种探测技术,是根据电磁波的理论,应用各种传感仪器对远距离目标所辐射和反射的电磁波信息,进行收集、处理,并最后成像,从而对地面各种景物进行探测和识别的一种综合技术。利用遥感技术,可以高速度、高质量地测绘地图。
  硕士毕业后黎教授来到了研究所工作,选择研究所是因为那时它的科研条件比高校好。后来他去了香港大学攻读博士学位,跟随香港大学城市规划与环境管理研究中心的叶嘉安教授,由此接触了GIS并产生了浓厚的兴趣。GIS应用广泛,通过管理空间信息,有助于决策管理,对土地规划等领域有重要作用。博士毕业后他在香港工作了一段时间,后来在叶老师的动员下,他来到了中大。
  黎教授前后学了地理学科的三个方向,但自己并没有刻意地从一开始就设定这个走向,只是因为机缘巧合,并且自己适时作出了合理的决定而已。他没有孜孜不倦地追求着什么,他只是认真地做自己喜欢的而已。黎教授说,其实地貌这个专业对自己后来在其他专业的研究也有重要作用,它是研究地表的变化,可以说是地学的基础知识。所以看似从地貌到遥感到GIS有了几次转折,但实质黎教授是在地理学这条路上从一而终地钻研下去,不只是机缘巧合,他还有学者执着踏实的学风。
  
        秘诀:我只是在研究的领域坚持做下去

        黎教授共发表200多篇学术论文,其中在国际上最权威GIS刊物(IJGIS)发表和接纳论文14篇。被Progress in Physical Geography、Progress in Planning多次列入为最新研究成果。发表论文被引用总次数为1879次,其中国际论文被SCI和SSCI他引总次数为560次。17篇论文被引用数居于遥感和GIS刊物前5%之列;连续列为2000-2007年度和2000-2008年度IJGIS国际被引用最多的作者。
  黎教授坦诚自己并没有什么特殊的才能,也没有很特别的学习方法。只是在自己研究的领域坚持做下去,尽量做到最好,了解所碰到的问题,并努力去解决和改善。把一件事做好,后面的顺着做下去,慢慢就水到渠成。而发表那么多论文,是因为自己有个习惯,喜欢把研究的东西写下来而已。他说,任何人只要有这个机会,并且有一股认真劲,都能获得成功的。
     施教:成长是循序渐进的过程

        黎教授有自己一套因材施教的教育方法,针对不同层次的学生做不同的要求。对本科生,他要求他们能够掌握基本技能,利用土地信息系统解决实际应用的问题,而不是平时听听课、考试前背背课件和课本就可以,所以他会经常给他们布置任务,同时注重培养他们的创新性,引导他们做课题。
  对研究生,会在创新性上有更高的要求,如果说本科生的课题还停留在虚拟的层面,研究生则要求可以真正接近实际问题,黎教授每个星期都会跟他们交流,手把手教他们,因为他们是中间学位,是一个过渡,所以要打好基础;对博士生,他希望他们可以在学术上有贡献,切实解决学科上的问题。黎教授坦言自己会放更多的精力在博士生上面,在博士生选方向后,他会要求他们定期向他汇报学业。
  黎教授说自己有个习惯,喜欢学生跟他面对面交流问题,不喜欢用E-mail,一来邮件上三言两语说不清楚,二来他要从学生的眼神和表情上看到一些信息,他们的疑惑和是否明白。这样可以更有效地解答问题。
  得益于黎教授正确的引导方法,黎教授已经培养出了一些优秀的学生,刘小平师兄就是其中的杰出代表,许多论文便是他们合作而成。问黎教授,优秀的学生应该具备什么样的素质,答曰:有兴趣并做得下和有灵气。但他随即也说要真兼有两者是少见的,比较常见的是有其一,扬长避短同样也可以做得出色。
        授渔:学生受益最大的是他开放的思想

        刘小平师兄从硕士时就跟黎教授做研究,如今也发表了一些有相当影响力的论文,他博士一毕业就被破格提升为副教授。在他心目中,黎教授是一个大方、幽默、朴素的老师。他很包容,对学生犯的错误总是一笑而过;跟学生交流的时候还会讲冷笑话,刘师兄补充说,当然,黎教授可能并没有有意讲冷笑话,只是他的说话方式比较幽默。
  黎教授平时跟学生也走得挺近,作风朴素,不拘小节。刘师兄回忆自己2006年跟黎教授去野外调查时,黎教授就穿了一双很旧的球鞋。据师兄描述,那是一双不属于这个年代的球鞋,感觉像是80年代的,而且上面还打了补丁。当时师兄就开他玩笑,说怎么还穿这么旧的鞋。黎教授笑说,这鞋子穿着舒服,适合野外调查,所以就不舍得扔。
  在教育方式上,黎教授对学生管束不是很多,比较注重发挥学生的灵气和想象空间。刘师兄说黎教授开放的思想使他受益最大,从高处思考,然后落实到实处,让自己能够充分调动积极性和创造力。比如,写论文时黎教授会给他一个方向,怎么做研究就自己去想,他不会具体到每个步骤去指导,而一定要让学生自己动脑子。
        所乐:成才方式可以复制,不可粘贴

        黎教授说,如今的世界跟他们那时的不一样,学生面临着激烈的社会竞争。相比他自己,当代大学生少了许多机遇和条件,再加上80后、90后又有自己时代的个性,所以不能用统一标准来衡量,每个人都能用自己的方式成才。他赠给中大学子的话是:做自己喜欢做的事,不要浪费自己的能力。
  小资料:地理信息系统(GIS)是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。
  有学者断言,“地理信息系统和信息地理学是地理科学第二次革命的主要工具和手段。如果说GIS的兴起和发展是地理科学信息革命的一把钥匙,那么,信息地理学的兴起和发展将是打开地理科学信息革命的一扇大门,必将为地理科学的发展和提高开辟一个崭新的天地”。
 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载