|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

李江帆:人生能有几回搏

记中山大学管理学院李江帆教授


稿件来源:校报 2010-11-10 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2010-11-25 | 阅读次数:


        “在我人生的道路上,既有攀登陡峭山路的曲折、努力和辛劳,也有领略‘无限风光在险峰’的成功、机遇和欢乐。

        人物简介:李江帆,经济学博士,中山大学管理学院教授、博士生导师,中山大学中国第三产业研究中心主任,广东省第三产业研究会会长。2004年起任中山大学 “985工程”服务经济与管理项目首席专家。2009年入选“影响新中国经济建设的100位经济学家”。2010年9月受聘为广东省人民政府决策咨询顾问委员会专家委员。1980-2009年在中外报刊发表文章361篇,著书8本,共589万字,获全国性和省级学术奖23 项。主持国家社科规划第三产业发 展重点项目研究,在开拓第三产业经济学、揭示第三产业发展规律方面取得重大突破。专著《第三产业经济学》于1991年获中国经济学最高学术奖———孙冶方经济科学著作奖。1992 年应国务院秘书长邀请,赴中南海商讨中国第三产业发展大计,研究成果被中共中央、国务院“关于加快发展第三产业的决定”采用。曾获“广东省突出贡献专家”、“广东省优秀中青年专家”、“广东省优秀中青年社会科学家”、“广东省高校‘千百十工程’省级跨世纪优秀人才”、“教育部宝钢优秀教师”等称号。
 
      “马克思曾说:在科学上是没有平坦大道可走的,只有那在崎岖的山路上攀登不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”李教授谈及自己人生道路时颇有感触地说,他从小学时就非常喜欢这句话,数十年来也身体力行地对此作出自己的诠释。“在我的人生道路上,既有攀登陡峭山路的曲折、努力和辛劳,也有领略‘无限风光在险峰’的成功、机遇和欢乐。”
  作为第三产业经济学的创立者,在这个新学科上攀岩了三十年,历经了无数的风风雨雨,现在李教授在这个领域越走道路越宽广,步履也越来越坚定。“成功之花,人们只惊羡她现时的明艳!然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”风雨路上曾有多少鲜为人知的故事?

  “戴帽子”的第三产业

        李老师与“经济”范畴结下不解之缘的实践始于1972年秋,下乡插队时负责管理大队民工的伙食财务。但真正意义上的研究始于1979年在华南师范大学政治经济学专业的读研生涯。
  20世纪七十年代的中国,第三产业理论被贬斥,备受尊重的社会角色只是工人和农民。“当时社会上相当多人把教师、知识分子以至‘非物质生产劳动者’,看成是靠‘物质生产部门’的布施养活的,动辄指责他们‘吃农民的饭,穿工人的衣’,而又‘一不会种田,二不会做工’。”
  “弱冠”之年的他对这种流行说法感到困惑,但又找不到理论来反驳。苦苦思索后他转向理论学习,试图寻找到解惑的钥匙。皇天不负有心人,1980年他终于在《资本论》中找到了心灵的契合点,马克思提出但未及展开阐述的“在服务形式上存在的消费品”一词,给了他极大的启发,思维的火花由此点燃。
  于是他决定在第三产业经济学领域的不毛之地上精心耕作,开辟自己的园地。1981年,他在中国首次提出并阐述了“服务消费品”范畴,并以此作为硕士论文的课题。然而风暴突然来了:1981年第三产业概念在中国“亮相”不久就被戴上“渗透着资产阶级本质”的帽子,之后中央权威报刊连篇累牍批评第三产业概念,一下子第三产业成了众矢之的。
  然而,李老师相信自己的选择,他抱着“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的心态,在这个领域执着地探索着。有好心的著名经济学家劝他不要冒风险,回避科教文卫生产性的问题,但他默默地拒绝了。
  “在严峻的形势下,我几乎陷入了孤立无援的境地,迫切地期望着有论文在杂志上露露脸支持第三产业理论,哪怕只有一篇也好,这就可以证明自己的新观点只是学术之争,能冲淡一下紧张气氛。”,“但是一直没有,1983年我硕士论文的主要部分在国家级权威学术刊物《中国社会科学》发表时,因一位副主编不赞成教育生产服务消费品的新观点差点‘卡壳’……”

  历经周折终获正名

        1984年后,第三产业因中央领导的支持被列入国家统计局的“正册”,但在中国经济学术界占主流地位的仍是否定第三产业理论的传统政治经济学。李老师意识到自己任务的艰巨,他面对的是一个根深蒂固的传统经济学体系,而自己所要研究的领域却长期处于空白,“白手起家”的艰辛可想而知,没有现成的文献可以查阅,没有固定的模式可以参考,一切皆是零。
  明知山有虎,偏向虎山行。他在“黑暗”中坚持摸索前进。研究生时,他写论文常挑灯夜战,有次连写20多小时,写到“东方红”;访英期间,他为了查阅更多国外资料,常常争分夺秒,吃几口干粮,喝几杯自来水就在计算机中心通宵达旦地学习。天道酬勤,终于,李老师开辟出一条属于自己的前进之路。
  为了建立起以第三产业服务产品的生产、分配、交换和消费的经济现象、经济关系和经济规律为研究对象的第三产业经济学这门新学科,把严密的理论逻辑体系和新颖的学术观点构筑成理论框架,1986年2月起,在繁忙的教学和行政工作之余,李老师开始了《第三产业经济学》的写作,经过三年的笔耕不辍,42万字的《第三产业经济学》终于在1988年6月2日凌晨脱稿。
  1991年6月,该书获得中国经济学最高学术奖———孙冶方经济科学著作奖。著名经济学家张卓元认为:“该书以崭新的结构体系、清新的学术观点、严密的科学论证和自成一派的理论逻辑,在我国经济研究领域开拓了第三产业经济学。”

  建言献议中南海

        20世纪90年代初,在国际经济发展形势的影响下,中共中央决定作出加快发展我国第三产业的重大战略决策。1992年4月30日下午,在中南海朴素整洁的办公室里,国务院秘书长罗干同志正一边翻阅着《第三产业经济学》,一边兴致勃勃地与一位青年学者商讨中国第三产业的发展大计。这位学者就是我国著名的第三产业研究专家李江帆教授。
  原来,李教授的《第三产业经济学》一书及其相关论文受到了中共中央、国务院“关于加快发展第三产业的决定”起草小组的关注,负责的国务院秘书长罗干同志专门邀请李教授到中南海面谈,认真听取了李教授对第三产业的划分、发展趋势和政策问题的一些意见。
  之后,中共中央、国务院出台的关于加快发展我国第三产业的决定,采纳了李教授关于第三产业经济学的一些研究成果。“在第三产业的发展重点、第三产业的经营对策、价格体系等方面,有一些增加或改动的提法与我的一些论点很接近。”李老师笑着说。
  1992年9月,李教授再次飞赴北京,进中南海参加国务院办公厅关于加快发展中国第三产业的研究报告座谈会,提出了发展我国第三产业的目标、分工和重点的意见,座谈会把《第三产业经济学》列为第一项参考文献。

        躬身践行,推动第三产业发展

        90年代迄今,李教授多次参与全国多地地方政府发展第三产业的战略研究、咨询和培训。主持完成的“广东省服务业发展政策研究”转化为省政府2005年1号文件《关于加快我省服务业发展和改革的意见》,对推动广东省服务业的发展产生积极影响。
  随着经济的发展,第三产业越来越受到人们的关注,在日常消费中所占的比例也越来越大。
  “当前,第三产业走向兴旺已成为全球趋势,世界第三产业比重随着经济发展迅速增大。21世纪初,发达国家第三产业比重由l00多年前的20%多增长到60%~70%,世界第三产业平均比重已超过60%。我们对产业结构高级化发展趋势的研究则表明,在短缺经济基本结束、主要工农业产品相对过剩的情况下,企业寻找商机,政府培育经济增长点,不能只盯着工农业,而应把视野扩宽到需求坚挺、空间广阔的第三产业。”李教授说。

  授之以鱼+授之以渔

        李教授认为成功的教师,需得教学科研两手抓,两手都要硬。他有借助电子手段“传道授业解惑”的一套方法,被他调侃为“自己的独家菜”。他重视以科研带动教学,也注重教学形式的生动活泼。为了备好课,他常常花费大量精力,到处查找资料。有回为了两分钟的素材,他整整花了两天时间;有时3小时的多媒体讲座课件,竟耗费半年时间,九易其稿。
  他的课件总是不断更新,“给学生一滴水,老师自己一定要有一桶水,必须有深厚的基础,才能将学生的重点、难点了熟于心。”他说。
  博士李冠霖回忆道:“从学术道德文章,到为人处世,待人接物,言谈举止,导师对我的要求都是那么的一丝不苟。他批改我的文章时,常常要我坐在他身旁,边改边说文章的毛病出在哪里。我的处女作是在他批改了六次之后才在《南方经济》上发表的,至今我还保留了导师批改的原稿。”
  除了传授基本的知识外,李教授注重启发式教学,把“授之以鱼”与“授之以渔”结合起来,让学生掌握学习的方法、解决问题的能力。
  企业管理专业硕士姚一雯说:“李老师的研究方法给我们很大启示:从身边现象去发掘、领悟服务业的本质;以数据、理论结合来分析问题,寻找解决方案……这些将是我们以后学习和研究的宝贵财富。”
  为了培养学生的科研能力,李教授常常带领学生参与国家重点科研项目、参加科研调查、案例分析、名著研讨、课题研究和撰稿等学术活动。由李教授指导的博士生和硕士生组成的第三产业研究团队受到了社会各界的认可。
  “人生能有几回搏”,李教授一直用这句话激励自己,不论是科研,还是教学,他总是力求做得最好,他把过去的成就作为新的起点,继续绘饰着人生的新画卷。
 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载