|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大学人

王子莲:桃李不言,杏林春暖

记教育部宝钢优秀教师奖获得者附属一院妇产科主任王子莲教授


稿件来源:校报2011-04-28 | 作者:宣传部 | 编辑: | 发布日期:2011-05-09 | 阅读次数:


       人物简介:王子莲,中山大学附属一院妇产科主任,现年46岁,中共党员。籍贯浙江,于1988年毕业于中山医科大学医疗系,1998年获医学博士学位,并一直从事妇产科的临床﹑教学及科研工作。
  在围产医学尤其高危妊娠监护,多胎妊娠、妊娠期糖尿病方面具有深入的研究和丰富的临床经验。
  现任中华医学会妇产科分会产科学组成员、广东省医学会妇产科分会副主任委员、广东省医师协会妇产科分会副主任委员、广东省围产医学会妊娠糖尿病学组组长、中华围产医学杂志编委、广州市妇女儿童保健专家组委员、广东省医学会妇产科分会产科学组委员、广东省优生优育协会围产保健专家组成员、广东省医学会医疗事故技术鉴定专家库成员等。
  2010年获教育部宝钢优秀教师奖。
  
       “无论临床工作有多忙,本科教学仍然是我们的重点。”对于获得2010年宝钢优秀教师奖,刚刚出差归来的附属一院妇产科主任王子莲教授告诉记者。
  的确,附属一院妇产科作为省部级重点学科,在医疗、科研和教学等多方面承担着诸多重要责任。其每年的门、急诊量达30余万人次,2010年总出院人数达8000多人次,总手术数超过7000例,住院病人治愈率超过90%。
  近五年来,附一院妇产科共获得国家、省、厅、学校各级科研基金52项,发表论文270多篇,获得国家卫生部、省、厅及学校奖励共6项。主编并出版了《临床妇科腹腔镜诊疗学》及《现代计划生育学》等书,并完成由卫生部科教司监制、人民卫生出版社出版的视听教材《腹腔镜在妇科手术中的应用》的制作等。在今年卫生部全国临床重点专科的评审中,附一院妇科与产科双双获得国家重点临床专科的荣誉。
  一流的学科离不开一流的人才,虽然承担着繁重的临床医疗和科研重担,但在教学特别是本科教学方面,附属一院妇产科同样十分重视,不遗余力。在师资、设备、教学方面做了很大的投入与努力,并贯穿于从授课到临床带教、相关教材及研究论文教育成果的产出、指导学生科研等各个过程。而授课风趣、讲解清晰明了,关心爱护学生的王子莲教授,正是同学们心目中的优秀教师代表。借着采访,王教授就医学学习、科研态度、临床实习等问题与学子们分享了她的经验和期望。

  重视本科阶段教学,提高学生学习主动性
 
        对医学生们普遍感觉的本科阶段学业沉重的反映,王教授表示,本科阶段的学习对于学子们的整个职业发展影响最为深远,尤其作为一名医学生,本科阶段打下的学术基础是日后职业生涯最源头也是最稳定的根基,直接决定了一个医学生能否成为合格的医生,以及在医学这条漫漫长路上能走多远。
  正因为如此,在教学方面,妇产科采取了许多给力措施:八年制医学生的授课全部由副教授以上职称的老师进行,而五年制医学生的授课老师,副高级职称及以上者超过70%,无论是三百多人的五年制医学生,还是近一百人的八年制医学生,附一妇产科教研组都在师资力量方面做了全方位的保证;在新老师授课前教研室还会对其进行系统化的岗前培训,同时对授课质量指标进行检测以进一步保证教学质量。然而光有好的教师还不够,王教授认为,目前教学的主要问题是学生的主动性不够,许多学生仍然只是被动地从课堂接受知识,而不是主动去探讨、思考问题。
    “教学方式需要改革,我们正在努力尝试课堂模式从一对多的讲授向TBL、PBL等互动模式的转变,但这还有漫长的路要走。”王教授说。
  王教授教过的学生说,他们对于妇产科教学组的印象,除了王子莲教授英姿飒爽、开朗健谈的人格魅力外,还有这门学科在教学过程中的趣味性和启发性。“这门课程并不单纯灌输给你‘怎么学、学什么’,还能让我们在学习中找到极大的乐趣,”学完妇产科这门课程,并准备九科联考的一名师姐向我们表示,“我希望以后能在附一院的妇产科进行研究生阶段的学习。”
  日常,王子莲教授除带教多位全日制博士生、研究生外,作为八年制医学生的全程导师之一,还负责八年制四名学生的生活与学习等方面的指导工作。虽然平时很忙,但她总会定期抽空与他们见面并对同学们阶段性的学习进行关注、交流。一位八年制师兄告诉我们:“当年我们还在珠海校区的托管学院学习时,王老师每个学期都会专程从广州到珠海,跟我们在校区里面散步聊天,或是请我们几个吃饭,借机对我们学习和生活的各种情况进行了解。”
  回迁到北校进入医学专业课程的学习后,王子莲教授对他们关心的重点逐渐偏向为解决在实际医学学习中遇到的疑惑,更会通过实际的例子,比如各个医学学科的发展需要和具体要求,来更好地启发他们思考自己在医学生涯的定位,这让他们在八年的学习过程中,受益匪浅。

  科研方向要专一而细致

  王子莲教授研究的主要方向是围产医学。在谈到学生科研时,她表示,学生做好科研的关键在于尽量不要撒网太广泛,方向太发散,而是要找到一个确定的方向。真正认真做科研的人,其科研方向是专一而细致的,这样更容易取得较高水平的成果。对于本科生,学校与医院的科研要求不会太高,各个授课老师在本科阶段的教学侧重于在课堂上介绍相关疾病的最新进展,启发学生思考问题、找到新的学术方向,从循证医学的角度来对待临床问题;事实上,已经有很多五年制和八年制的学生主动参与到科研项目中。从基础做起,早期接触科研,也会对学生的发展产生促进作用。“虽然对八年制医学生的培养侧重于临床,但我们也鼓励八年制学生进行科研活动,比如进入科室参与教授科研和学术论文的撰写,为日后从本科阶段到临床阶段的顺利过渡打下基础。”
  而对于研究生的科研要求,王教授认为应视情况而定:临床型研究生主要注重临床技能培养和临床资料研究,而科研型研究生应侧重基础实验研究,广泛涉猎分子生物学层面的知识。在附一妇产科这样的省部级重点学科中,许多研究生都在努力学习和拓宽自己的医学视野。作为博士生导师,王子莲教授每年都会招1-23名左右的研究生,以及一名八年制学生对其进行研究生阶段的两年培养,“我对他们的科研要求,也会根据其所属研究生类别的不同而不同。”王子莲教授补充道。而这也从我们对王子莲教授的研究生学生的采访中体现出来,他们对于科研有各自明确的目的。
  当然,对于不同学生科研方向的分类,王教授强调不能走入极端误区,即做研究并不意味着要整天呆在实验室,要注重交流,“学术交流非常重要,尤其在医学领域,没有交流就没有进步,做为医学生一定要学会如何与别人交流。”这也是身为妇产科主任,还兼任多职的王子莲教授,在繁忙工作中仍然会抽空去参加各种国内外学术会议的原因,“与同行们的交流,能让我始终保持对这个领域最新进展的了解。这种交流也更是医学生应该学会的。”

  临床实习,医德培养与医术培养并重
  
        除了在本科教学中重视学生学习的主动性,多方面多角度激发学生的科研热情,王子莲教授对于本科生教育的理解,还包括在临床实习的带教中引入医德教育这个重要部分。
  众所周知,对于医学生而言,实习无疑是进入职业生涯最为关键的一步,在实习过程中,一名合格的医学生不仅要将知识融会贯通,还要切实地结合临床具体情况,熟悉掌握各种在课本中学不到、学不好、学不通的临床技能。
  “无论是五年制还是八年制医学生,在校的本科学习阶段都已经具备了一定的医疗道德观念,这将很好地促进和指导你们日后的医疗技术,同时也为你们个人的医德水平打下了一个很好的基础。我认为,医学生临床实习是医德培养的重要阶段,此时的医学生刚刚接触临床与社会,思想和道德观还没有完全成熟,具有很大可塑性,附一院妇产科对实习生的医德与临床技能的提升同样看重。”王子莲教授解释道。然而当下,不少医院因为医生太忙或重视程度不够,在临床实习过程中,带教老师往往仅对学生进行临床技能的指导,而忽略了医德医风的培养,这是非常不明智的。王子莲教授说,作为医生,缓解医患关系紧张最直接最有效的方式,就是提升自己的医德医术。
  曾经在附一妇产科实习过的同学表示,实习中,带教医生在对学生进行临床操作等医术方面的指导时,总是结合实际来进行医德医风教育,比如处于医患关系相对紧张的妇产科中,对于孕妇的医疗行为一定要在医疗技术绝对过关的前提下,对她们待产的紧张心理进行安慰和鼓励。
  只有同时拥有医德与医术,才能真正传承中山医人“救民救国救世,医病医身医心”的杏林精神。

  把大学当作一份宝贵的经历
    
       “医生是一个需要付出很多的职业,我们也看到不少同学毕业后就转行,从事其它行业并获得了成功。但无论将来从事什么行业,在学生阶段,一定要遵守医生的准则。”作为医学生的学习榜样,王教授对于同学们的未来发展提出了不少希望与建议,尤其希望医学生能培养多种兴趣,掌握最有效的学习方法,了解获取知识的途径,要学会联系、思考,学会与人交往的技巧,这样才能成为合格的医生,成为人民健康的护航人。
  “无论大学期间经历了什么,都要把这一段时间当作宝贵的人生过程。”王子莲教授回忆起自己学生生涯中的种种经历,告诉我们“无论在大学中获得过多少奖项,赢得多少掌声,你都应该把大学当做人生历练的一部分,从中学习作为一名优秀医生应该具备的医德和医术。大学提供给你第一次接触社会的平台,也在慢慢告诉你社会与象牙塔的距离,学术的优秀,并不能保证你会成为一名优秀的医务工作者,学会谦虚,学会学习别人的长处,同样十分重要。”

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载