|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 网论精粹

努力造就一批世界水平的科学家


稿件来源:南方日报2016-04-19 | 作者: | 编辑:谢俊洁 | 发布日期:2016-04-21 | 阅读次数:


        中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日发出唁电,对梁思礼同志逝世深表哀悼,向梁思礼同志的亲属表示慰问。唁电说,新中国成立之初,梁思礼同志毅然归国,为发展我国航天事业鞠躬尽瘁,并作出了重要贡献,他的爱国情怀、奉献精神和严谨作风令人敬仰。
  梁思礼是广东新会人,我国航天事业的奠基人之一,著名导弹和火箭控制系统专家,中国科学院院士,国际宇航科学院院士,中国航天科技集团公司科技委顾问,因病医治无效,于2016年4月14日10时52分在北京逝世,享年91岁。习近平总书记的唁电,不仅是对梁思礼同志的高度评价,而且表达了对全国广大科技工作者的深切关怀。以梁思礼为代表的世界水平的科学家,无疑是我国科技工作者的杰出典范。
  科技兴则民族兴,科技强则国家强。重视科技的历史作用,是马克思主义的一个基本观点。从古到今,科学技术一直在以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会向前发展。16世纪以来,世界发生了多次科技革命,每一次都深刻影响了世界力量格局。从某种意义上说,科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运。新中国成立后我国取得的科技成就,充分印证了这一点。“两弹一星”、多复变函数论、陆相成油理论、人工合成牛胰岛素等成就,高温超导、中微子物理、量子反常霍尔效应、纳米科技、干细胞研究、人类基因组测序等基础科学突破,超级杂交水稻、汉字激光照排、高性能计算机、三峡工程、载人航天、探月工程、移动通信、量子通信、北斗导航、载人深潜、高速铁路、航空母舰,等等,这一系列重大科技突破为我国经济社会发展提供了坚强支撑,为国防安全作出了历史性贡献,不仅极大地振奋了民族精神,而且极大地提升了我国的国际地位。
  党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。2014年1月,在会见嫦娥三号任务参研参试人员代表时,习近平总书记指出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,敢于走别人没有走过的路,不断在攻坚克难中追求卓越,加快向创新驱动发展转变。”今年的全国两会上,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时强调,“创新发展理念首要的是创新”,要“保持锐意创新的勇气”,并指出“要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力”。习近平总书记的这些重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于适应和引领我国经济发展新常态,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,具有十分重要的指导意义。
  “盖有非常之功,必待非常之人。”梁思礼等老一辈科学家,正以“非常之人”成就了“非常之功”。在新的时代背景下同样如此。人是最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才,创新驱动实质上正是人才驱动。但是,正如习近平总书记2014年6月在两院院士大会上的讲话中所指出,我们在科技队伍上也面临着严峻挑战,就是创新型科技人才结构性不足矛盾突出,世界级科技大师缺乏,领军人才、尖子人才不足,工程技术人才培养同生产和创新实践脱节。因此,我们必须要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,注重培养一线创新人才和青年科技人才。广大青年科技人才尤其要树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,在继承前人的基础上不断超越。
  实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的人才支撑。与此同时,跑好历史交给我们的“接力棒”,也该是对所有建立了“非常之功”的老一辈科学家的最好告慰。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载