|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 逸仙论坛

【2013毕业典礼】匡宇斌:选择的人生


稿件来源: | 作者:匡宇斌 | 编辑:黄爱成 | 发布日期:2013-06-27 | 阅读次数:



匡宇斌在中山大学2013届毕业典礼暨2013年学位授予仪式上祝辞
 
尊敬的许校长、李副书记,敬爱的老师们,亲爱的同学们:
        下午好!
        我是管理学院85级的匡宇斌,是管理学院成立后招收的首批本科生。
        很荣幸接受母校的邀请,作为嘉宾和大家分享从校门步入社会后的一些感悟。
        我是89年毕业的,今天在座的本科毕业生大部分当时还未出生。89年的我,和大家现在一样,对未来的生活充满热切的期望,急迫的想在社会上一展身手。今天,作为过来人,给大家一些建议,或许对大家的人生之路有所助益。
       我建议大家要反复思考“自己要过怎样的人生”也就是说“什么样的人生是我要选择的,是我希望度过的”。这个问题早点解决,对大家过上幸福快乐的生活,对大家在面对很多困难或者彷徨之时,寻求如何解决问题的办法,是非常重要的。
       在座的各位,到目前为止的人生道路,趋同性很强。中国的教育制度不自觉地把大家通过智力竞赛集中在这里。从这里毕业,只说明我们在前期的规则下得到了一个被大家认为相对较好的结果。从这里出去以后,规则改变了,我们需要去适应。
        走上社会以后,受各种各样的情况影响,大家各自走的路会完全不同。不管走什么样的路,我希望大家要认清自我,自主选择,即使有偏差,也要义无反顾,持续完善,千万不要把自己的人生之路交由他人,例如父母、师长、上司等等去选择。对未来进行选择时,我们要认真接受各种建议,并自己对选择负责。
       我经常告诫年轻人:在人生之路上,如果你不选择,你的命运就是被选择,你自己反复思考都决定不了,都不满意,难道别人的一个决定就能使你满意?显然,绝大多数情况下会更加令人失望。
        在座的都是智力竞赛规则下的胜出者,但从此以后,希望大家把以前都忘掉,一切从头再来,因为评价体系完全变了。
        你们面对未来,有很多事要解决,例如是否继续深造,选择在国内还是国外发展,从事什么行业,在哪个城市生活,具体的工作岗位如何,薪酬待遇怎样,要找一个怎样的伴侣等等。这些具体的问题太多,有时会让大家手足无措。给大家一个宽解的方法,就是:时间还长着呢,只要努力,目标方向明确,这些问题都会被解决。
        根据我的人生经历,如果你认为自己是个人才,你只要选对城市、选对行业,踏实肯干、坚持发展,具有一定远见和一定境界,最终都会脱颖而出,达到一定高度,而做到这些只是时间长短问题。当然,这一切取决于自己不断地努力和进步,不放弃,长期的坚守。要相信,这个社会,永远欠缺人才。我自身的发展就是一个很好的例子。 89年毕业时,因自己考虑不周全,所分配单位要求我回学校改派,可以说刚踏入社会就栽了跟头。那年6月到7月,整整一个多月我都在广州找工作,天天早出晚归。当时见到较大单位的招牌,我就进去和人事部门沟通,历经艰辛,最后找到广州一所中专学校任教。虽然我做老师是权宜选择,但我履行承诺,认真工作了3年,任职期间多次被评为先进工作者。92年,我应聘到深圳康佳,前期搞项目投资工作。当时创建的东莞康佳、牡丹江康佳、陕西康佳都是我经手的。由于工作出色,95年公司任命我为企业管理部门的负责人,干回专业本行,99年又增加了人力资源的工作,成为两个关键部门的负责人。01年康佳业务出现经营困难,公司总裁找我谈话,希望我出任康佳最大业务彩电的负责人。当时康佳彩电业务年100多亿的营业收入,12亿的费用,2万多人的团队,压力非常大。我没有立刻答应,让总裁给我两个小时考虑。接下来我立刻和全国7个片区销售总经理电话沟通,得到了他们的支持和拥戴,于是我同意接受这个岗位。01年,当时我仅34岁,从中大毕业仅12年,如果没有在中大学习的企业管理的理论功底,没有踏实的工作作风,没有令人钦佩的能力是不可能取得公司上下认可,担负这个重任的。
        聪明的人易犯的毛病是发现好的新的事物和机会后经常改变,而社会发展、进步是个缓慢的过程,这时就要学会放弃一些机会。在各种美德中,忠诚、坚持、勤恳、宽厚、乐于助人是比聪明更适宜生存发展的品质。幸福的人生除了聪明还需要智慧。
        步入社会后,我们会遇到各种各样的矛盾。这些矛盾,我们不可以避免,但我们可以选择在什么时间在什么地点以什么方式去解决矛盾。在面对矛盾时,积极主动的对策永远比消极抱怨更有效。
        衷心祝愿大家毕业后,选择到适合的城市、行业、公司,寻找到适合的伴侣,并生育子女,教育子女,孝敬长辈,度过美满的人生。对于未来的不确定,以积极心态面对,做永远比想更重要。
        最后祝福大家明天更美好!

(匡宇斌,中山大学管理学院85级校友,现为广东赛翡蓝宝石科技有限公司总经理

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载