|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 逸仙论坛

【2013毕业典礼】刘伟:只有坚持,才能接近梦想


稿件来源: | 作者:刘伟 | 编辑:黄爱成 | 发布日期:2013-06-27 | 阅读次数:



刘伟在在中山大学2013届毕业典礼暨2013年学位授予仪式上祝辞
 

尊敬的许校长、各位老师:
亲爱的师弟师妹们:
大家上午好!
       我是刘伟,我是中大工学院87年本科毕业生。
       首先,非常感谢校长给我这个令我终身难忘的荣誉,让我有机会在这里与大家一起度过今天这个美妙而重要的时刻。
       我想,中大与我的关系,不仅仅是母校与学子的关系,更是一种深入肌体的血缘关系,我的父亲母亲也曾在中大任职任教,这里也留下了我的少年和青年时光。
       当我拿到中大入学通知书那天,我就明确的知道,这里是我的大学,是我一生的大学!直到现在,我仍然怀念中大慈祥的老师、可爱的同学、宁静的图书馆、热闹的饭堂,甚至还有康乐园美味饺子的味道。
       今天,我在这里,与大家共同见证你们人生的重要时刻,我感到无比荣幸和激动,同时,还略带一些感慨,仿佛又回到二十多年前,我同你们一样,坐在毕业典礼的同学中间,充满期待、迷茫和留恋。留恋的是充满青春脚印的中大校园、期待的是踏入社会的崭新人生、更因为对社会的不了解而为前途踌躇迷茫。
       作为一位已踏入社会26年的学长,希望为即将踏入社会——这个人生新阶段的同学们分享一下我的创业经历和生活感悟:

        只有坚持,才能接近梦想的故事

       1987年,我毕业后分配到了一家设计院,工作不忙,待遇很高,但是非常枯燥。有一天晚上加班到7点多,我和设计院的一个50多岁   的同事在赶图纸。放下手头工作、打算休息一会时,不经意看了看那位埋头画图、头发花白的老工程师,心里顿生感触:也许三四十年后,我也仍然是这个样子!突然感觉自己已经看透了自己的一生。如果一辈子的事情,都已经提前看透,那人生是不是过于无趣、平淡了呢??
       于是,我们七位刚走出大学校门不久的大学生,就在广州石牌酒店的502房,同你们一样踌躇满志,为共同的抱负和理想走到一起,开始撰写佳都集团的前传。
       当时,我们确实没有领先的技术,没有雄厚的资金,也没有任何可以依靠的背景与资源,更多的是激情与梦想碰撞出的为理想而奋斗的坚持。谁会想到当年在天河科技街,靠卖电脑维持经营的小店,能发展成为今天业务横跨亚洲七国、营收达到150亿的IT电子分销巨头?而进而发展成为拥有超过300项国家发明专利和软件著作权,建立自有知识产权体系、以智能化技术应用为核心业务的高科技主板上市企业?佳都在每一个成长的阶段,其实都面临过非常多的困难和挑战,也曾迷茫、也曾动摇,但是当你选择坚持你的梦想,坚持接受挑战,我们才有机会接近梦想,才会有机会享受 “一览众山小”的感觉。
       同样,作为个人职业的发展历程,我们必然会经历生活的磨难、社会的考验,或许会离梦想更近,也可能是渐行渐远。但大部分最终成功的人,他们都有一个共同特点,那就是勇于坚持,有时候可以说是固执的人。
       经过20年的创业与奋斗,我的体会是,只有脚踏实地的坚持,才能一步步接近梦想、获得成功,绝不可能有捷径。在很多时候,成功与失败,往往差的只是一步--坚持。

       专注,是成功基石的思考

       留意现今职场,就会发现一个现象,我们90后员工的离职率很高,这些职场新生代更注重自我实现。可见,年青一代很有个性和主见。有自己的想法固然是好事,但更重要的是知道自己究竟要什么、想干什么,这样在做选择时会更加有的放矢。一旦选择,专注在某个领域才能有积累,有积累才能有发展,才能取得成功。
佳都集团从创建之初就选定在IT领域发展,即使在产业转型升级的十字路口,我们依然还是选择了自己熟悉的领域,不同的是在一直专注的领域中,我们有了更深、更广、更高端和细化的发展和变化。企业发展的过程中,特别是作为一家市值超过50亿的上市公司,我们必然面临过很多的诱惑,但始终坚持在专注中积累,在积累中成长,在成长中体现专业。
一个人的成长与一个企业的成长,在专注这件事情上是相通的。刚踏入社会,肯定会面临很多选择,如何干一行、爱一行、专一行,恐怕是同学们要面对和深思的课题。

       不断学习,才是王道的感悟

       今天的典礼,标志着大家已圆满地完成了在中大的学习,可以说大家在专业上的系统学习已告一段落。然而,当你跨出校门,人生的学习才刚刚开始。
       回首过往,我从一个刚踏出校门的大学毕业生,成长到横跨新加坡和上海的两家主板上市公司的董事长,每一次进步都意味着新知识的积累、新视野的开拓。
       谈到这个话题,让我想起18年前一次带来佳都发展轨迹巨变的美国之行。1995年,我第一次去美国。美国之行让我大吃一惊,当时去参观一家全球最大的电子分销企业,“进去一看,以为到了股票交易所现场”——办公区内几百台计算机,几个大大的电子屏幕,屏幕上随时显示出总公司的销售、库存情况和全国各地分公司销售数据。生意原来可以这么做!回国后,佳都便开始学习建立自己的信息管理系统,学习建立自己的全国营销渠道,在中国第一次提出电子分销的概念和业务模式,从而带也来了佳都的第一阶段高速成长。
        今天,佳都在智能化技术领域达到国际领先水平,不仅得益于决策层的长远眼光,更重要的是不断持续学习、吸收、消化、创新的结果。最终这种不断学习与创新精神成为我们发展壮大的DNA。
        时至今日,我仍然真心感觉有很多东西需要学习,尤其在这个日新月异的时代,不放弃学习,将是任何成功的王道。
       当你走向社会的时候,由于大学所学习的只是基础的专业知识,必然会面临专业不对口,或者说学习的专业不好找工作,这都是非常正常的事情。那如何解决呢?
       在我看来,学习的方法和学习持续性远比知识本身来得重要。大学的意义之一也正是给我们提供了正确的学习方法、持续的求知欲、以及不断学习和创新的精神。
       无论是个人还是企业,懂得学习的,总会进步更快、走得更远。
       当各位走入工作岗位或者创业者的行列,将无时不刻不面临新的环境、未知的领域,持续的学习一定会送你到达成功的彼岸。
       佳都,包括我个人,能够发展到今天,得益于不断的坚持自己的选择、始终专注于IT信息产业、从不放弃学习、不断超越自我。
       最后,我对师弟师妹们顺利地完成在中大的学习表示衷心的祝贺,祝愿你们前程似锦、梦想成真!也让我们共同祝愿我们的母校,传承历史、面向未来、再创辉煌!
      谢谢大家!

    (刘伟,中山大学工学院83级校友,现为广州佳都集团董事长)

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载