|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 逸仙论坛

【2013毕业典礼】马兆畅:立大志,成大事


稿件来源: | 作者:马兆畅 | 编辑:黄爱成 | 发布日期:2013-06-27 | 阅读次数:



马兆畅在中山大学2013届毕业典礼暨2013年学位授予仪式上祝辞

各位师长,亲爱的同学们:
        今天我能有幸参加母校的学位授予仪式,感到非常激动。我是87年毕业的,我们当时毕业也有同学聚会,也有和老师一起告别,但是没有这样隆重、庄严又愉快的学位授予仪式,这也是我有生以来第一次穿上学位袍和校长、老师、同学们一起分享毕业的喜悦。我彷佛又回到了二十多年前,我的心一下子就变年轻了,和大家的距离一下子就拉近了,所以我非常高兴。在此也对各位同学表示热烈的祝贺。
        我是在中山大学读研究生,我本科学化学,学的是物理化学。曾经那么几个月的全国首富,比亚迪的王全福就是我的师弟。来中大以后我学的是社会学,在中大的三年时间也是我有生以来第一次有机会系统接受社会科学的训练,第一次接触到我们以前想都没想过,闻所未闻,见所未见的事情,所以中大是我真正意义上思想启蒙的地方,是我灵魂中间的一片净土。所以我的司机开车回中大,在外面开车他很横,但一进中大,我一定要告诉他,要横你不要到我的母校来横,因为这是我灵魂的家园。
        今天早上,我听到武汉有一个大学校长,在毕业大会上讲话,他的主题词是告别,他具体告别了什么东西我都记不住,有一句话引起了我的注意,说的是从此以后“你们告别了不赚你一分钱的饭堂”。因为我是商人,听了这句话我就很有感觉。我就在想,为什么会是学校不赚你们一分钱,难道你们从毕业之后,走出这个校园之后吃的第一个盒饭,他就是要赚钱的?这是不是说社会就很黑暗呢,对大家就很不公平呢?这个引起我的思考,所以我想了下,我们为什么叫母校?因为学校的老师、学校的校长、学校的工作人员,他们跟我们同学的关系其实有一半就是母亲和儿女的关系,通行的规则是家庭规则,大家想下你的母亲给你做饭有向你拿工资吗?没有吧。学校的老师给大家传授知识,教大家做人,保证大家的生活,是不图回报的。这就是家庭式的规则,但是到了社会,社会是不会无偿为你们提供任何服务的。这个社会通行的规则和家庭的规则是有区别的,这引发我一些感想。没有谁为你白做饭,不图回报,没有谁说只会为你做奉献,你不需要为他做奉献,所以社会通行的原则和家庭、学校通行的原则是有区别的。所以恭喜大家,马上进入社会规则管辖的范围。这个社会规则可能我们还不熟悉,我在毕业之后20多年慢慢体会,也许我自己也没整明白,但我愿意和大家分享。既然我是作为毕业工作20多年的校友回来,我没有老师那么高的理论水平,只能分享下我的自己的体会。
       大家到社会上面临的第一个问题是找工作,我相信中山大学的毕业生签约率是广东省最高的。我公司在08年趁着金融危机的时候招了几个中大的学生,平常年份是招不到中大学生的,我们不是垄断性央企,也不是政府机关,只是一家民营企业。但是我觉得不管是找到什么样的工作,将来从事什么样的职业,我想和大家分享的第一条就是,立志高远。现在通行的社会上有一个关于房地产业的比较恶俗的广告,有一个穿着西装的中年男人,站在一个很漂亮的房子前面,说“人生就是坐大车,住大房,娶大美人,赚大钱”,我觉得很恶俗。我的公司绝不做这种广告。我觉得这里面有一个立意的问题,他想的是说我要怎样怎样。我要赚大钱,我要娶大美人,我要住大房子。当然这是一个很正常的、合法的需求,但我要告诉大家的是,如果你想住大房子、赚大钱,你首先要立大意,要立大志。我在中大念书的时候,有一位发展心理学的美国女教授,穿牛仔裤,抽着烟,手插在口袋里,来来回回很潇洒的给我们讲课。我们还在想,教授都是这样子的呀?她给我们讲了她的一个科研成果,大概是说,其实大家天赋都差不多,但如果从小志向远大的话,他取得的成果就比较大。我们可以想自己要赚大钱,但同时要想着为社会做大贡献,要做一个对社会有用的人,有了这个想法,你就会为此努力,你努力的结果可能恰好就让你做了大官、赚了大钱,住了大房子,如果我一开始就只想着自己要赚钱,那再赚钱••••从企业的角度来讲,企业的资产大,能够容纳的劳动力就多,解决就业问题就是为社会做贡献,同时你资产大,你营业额也大。我觉得我很崇拜、欣赏做大企业的人,他为国家做的贡献、为社会做的贡献、交的税就多。我们的飞船怎么上天的,是企业纳税,然后国家富强了,它才能上天。同时,企业做大做强了,国家做也就强了,这样投资的环境才能改善。这就是我的一个体会,也就是那位心理学家所说,你立了大志,就可以取得大的成功,这是第一个体会。
        我们第一点讲到要立大志,那是不是说想从政的话,一天到晚想着我要做中央委员,做教师的话,一定要做博士导师,做企业的话 ,一上来就说我要做李嘉诚呢?所以第二点我们要分享的就是要立大志,但是要从小事做起。讲一下我的经历。当年我毕业之后分在省政府,师兄弟们在一起喝啤酒,经常说省政府•••话可能有些粗,大概就是说省政府做的一些决定没有我们聪明。我毕业之后到省科技局调研处 ,我的科研办主任、省副秘书长是清华大学社会学系毕业的。
      我的处长是北京大学中文系毕业的,当了23年新华社的记者。有一个可比的就是一个华工的硕士研究生,他是华工金融专业的硕士研究生。半年后,好不容易当了科长,下面管了两个兵,一个是北京大学国际金融专业的,当年广州文科考生前三名,还管着一个打字员,华师中文系本科毕业。从此以后,我觉得省政府的人不拽呀,我才比较拽呀。从此以后我干什么,第一,每天早15分钟到,把桌子擦干净。那时候还没有饮水机,自己拎着开水壶去打开水,下班之后把地扫干净,虚心的向老前辈、同事学习,完成我的第一份调研报告。从此以后慢慢学习,从扎实的基础开始做起,因为这个社会,他永远需要有用的人,不管是民营企业的老板还是政府机关的厅长处长,甚至我们看宰相刘罗锅,皇帝也需要有人跟着擦鞋,有人帮他赚钱。在中大可能没有人教会我们怎么拍领导马屁,但是他教会了我们怎么干活。当企业离不开你的时候,你提拔的机会就到了。所以这就是第二点,从基本功做起。
       第三点,就是我们刚才讲的社会规则。其实它不仅是说每一个盒饭都要赚钱,还有许多我们在学校、家庭中不会见到的事情。整体而言,社会是复杂的。我们可能听到一些负面的报道说社会很黑暗,也有可能听到一些正面的消息说社会很光明。我要告诉大家的是,社会既不会非常的黑暗也不是一片光明,他是一个非常复杂的组合。我们会碰到运气很好的事情,也会碰到让人难受的经历,那么碰到挫折的时候,能不能有一个坚强的意志,始终保持上进心,这就是我们最后能否成功的关键因素。高考在我看来就是全国的一次智力大测验,一流的上一本,二流的上二本,智商稍微差一点的可能就考不上,因为他跟我们的智力测验太像了。但是最后成功的是不是都是一本的学生呢,不一定,我公司有过清华大学的高管,也有过人民大学的、有过复旦大学的,同济大学的、也有中大的,也有过大专、中专毕业的,都当到我的副总。后来我想了下,成功的因素除了智商以外,还有一个很重要的就是百折不饶的意志,碰到挫折的时候才能坚持下来。第三点就是意志,在社会中磨练自己的意志。给我8分钟时间,不知道是不是超过了。很高兴和大家一起共同度过这个非常值得回忆的时光,我也祝大家在社会上能够取得很大的进步,当然你们也别忘记,中大毕业生在一年之内能够熟悉社会规则的人大有人在,告诉大家一个小诀窍,不管你到那里,无论是政府机关,还是企业,有意无意的显示自己是中大毕业的。你很快会发现,你的顶头上司,或者你要求的那个人,他是中大经济系毕业的。你去找的政府机关盖公章的,你要不说你是中大的他拖拖拉拉,你要说你是中大,他立马说他也是中大的,所以不要忘了在社会上,各行各业都有中大的大哥哥大姐姐会帮助你们,你们的前途是光明的。
       谢谢大家!

 (马兆畅,中山大学社会学与人类学学院84级校友,现为佛山凯蓝房地产有限公司董事长)

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载