|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 逸仙论坛

【2013毕业典礼】许良杰:只要有梦想,全世界都会给你让路


稿件来源: | 作者:许良杰 | 编辑:黄爱成 | 发布日期:2013-06-25 | 阅读次数:



许良杰在中山大学2013届毕业典礼暨2013年学位授予仪式上祝辞

尊敬的许校长,陈副校长,尊敬的老师们、家长们,亲爱的学弟学妹们,大家上午好!
        今天,我很荣幸能够回到母校中山大学,和你们一同经历这个重要的日子。22年前,我在这个美丽的校园里,度过了7年充实美好的时光。那时的我和你们一样,年轻有活力,踌躇满志。是中大让我积累了走向世界的知识和自信。也是在中大,我遇到了生命中最重要的人——我的太太,每次想到这些我都心怀感恩。
        22年后,我站在大家毕业典礼的演讲台上,以一个学长的身份和你们分享我的一些心得感悟。感谢母校、老师、同学还有各位家长对我的信任,希望我的分享能够对你们的未来有所帮助。

        我想跟大家分享的第一点感想是:勇敢做选择。
        年轻时的我和你们中的很多人一样,出生普通但不甘平庸。高二那年,我的父亲突然去世,当时我才16岁,极度悲伤和惶恐。为了给母亲一丝安慰,我提早参加高考。高考放榜,我入围了。但可能是因为没念高三,我被调剂到了中大的信息管理专业。
        被调剂?你们听了可能会觉得,哇~这好像有点糟糕。但那时的我说:“没关系,只要我踏进了大学的门,未来就掌握在自己手中”。大一,我搞懂了什么是信息管理,大三我选择了“信息检索”这个研究方向。那时的我还不知道,信息技术会给世界带来多大的影响。在那个年代,很少人可以想象得到,未来世界各地的人,只需要点击一下鼠标、触摸一下屏幕或者眨一下眼睛,就可以找到海量的信息。
        研究生毕业后,我做了另一个影响我人生的选择:那就是去美国加州大学伯克利分校,就读计算机检索的博士——当时国内没有这个专业的博士点。对于一个家境普通且要自费留学的学生来说,做这个选择会有点纠结。到了美国,我和很多留学生一样在餐馆打过工,以此减轻家里负担。
        留学他乡,无疑是辛苦的,但这个选择带给我的回报是无价的。我发现世界的广阔是自己难以想象的,我见识了最先进的计算机网络系统是如何开发出来的,我参加了全球搜索引擎设计大赛,并获金奖。1996年,我被邀请到硅谷,带领第一代互联网搜索引擎Excite的研发工作。从那以后,我从未离开过互联网超过15个小时。我热爱互联网并坚决地选择了互联网,我相信它将改变世界。
        同学们,作为互联网浪潮中成长起来的一代,你们所处的这个时代日新月异。互联网正在全方位地改变着人们的学习、工作、生活以及娱乐的方式。此时此刻,你可能一边参加毕业典礼,一边通过微博和家人朋友们分享着毕业的喜悦,而这种随时随地的信息分享和传播,在20年前是无法想象的。

        世界上唯一不变的是变化。变化就是历史的车轮,淘汰旧的,拥抱新的。这也是我想跟大家分享的第二点心得:积极去改变。
        在伯克利读书时,我对自己的规划是留校当老师,可是当毕业论文写到一大半时,改变来了。我被邀请到了硅谷,作为首席科学家全身心投入到搜索引擎的开发工作。对于一个赴美求学的中国留学生来说,放弃快要到手的博士学位听起来很疯狂。伯克利的老师到现在还拿我来开玩笑,说我是伯克利“最杰出的没毕业的校友”。
        但那时的我,已经被互联网的力量所牵引。尽管这种力量出现得有点突然,但我愿意为此改变自己。如果我当时留校做学术,我的研究成果可能在10年以后才会被用上,但如果到硅谷,我的研究成果可以瞬间就被全球几千万人用到,同时推动一个全新产业的发展。这种挑战感带来的满足,是无以名状的。
       事实证明,我的改变是有价值的。
       进入社会后你会发现,许多的制度和人都在告诉你,嘿~~~你需要规划好自己的职业生涯,越具体越好。没错,规划是必不可少的。但是,不要被自己的规划所局限,人生需要有挑战未知领域的勇气,跟随直觉的指引去改变,去突破常规。做到这点,你的命运也就与众不同。
        在后来的职业经历中,我几乎迷恋上了变化带来的充实感。2000年,带着推动中国互联网产业的梦想,我毅然回国担任网易首席技术官,促成了网易在纳斯达克上市。后来加入了全球最大的电子商务公司eBay,创建了eBay中国研发中心,以技术创新缔造了又一个硅谷传奇。2008年,因为一次偶然的契机,我进入了互联网通信领域,出任思科全球副总裁,推动了网络音频以及视频通信技术的高速发展。
        我可以选择一直做我驾轻就熟的工作,做到退休。但我一直在积极地改变,不断挑战与互联网相关的核心领域,见证这个行业波澜壮阔的发展轨迹。因为我希望我的人生经历更加有趣,有更多可让我回味的东西。
        今天想跟大家探讨的第三个话题是“成功”。不过,我想和大家聊的是另一种成功,那就是:平凡的成功。我们听闻过一代又一代卓越或者伟大的人,比如比尔•盖茨,比如乔布斯。这些人身上的光芒,可能会掩盖和他同一时代的几乎所有人。但在越来越多元的社会中,成功不是只有一种,身边那些“平凡的成功”,也值得我们尊敬和追求。
       做为互联网行业的先行者,我和许多比我更成功的人共事过,比如思科的钱伯斯、eBay的惠特曼。我的朋友里,有马云、马化腾和丁磊等一批成功的企业家。如果要诠释什么是成功,他们可能是最好的典型。而我们中的大部分人,以后都会过着平凡的生活,但这不妨碍我们成为一个成功的人。未来,你可以是一位成功的企业家,可以是一位成功的高管——就像我一样。你可以是一位成功的科学家,也可以是一位成功的淘宝店店主……在这个社会的各行各业,都有成功的机会和荣誉。
        只要做自己喜欢而且对社会有益的事,就算平凡也是成功。我现在所带领的新浪微博拥有5亿多用户,我们的梦想是改变信息分享和传播的结构与方式,甚至影响中国的社会化进程。4月20日四川雅安地震,新浪微博两天时间便为灾区募集了一亿元善款。这就是平凡人的不平凡力量!
        亲爱的同学们,今天和你们分享的三点,也是我对自己人生的阶段性的总结。今年,当我选择再次回国创业时,钱伯斯送给我一句名言:“只要有梦想,全世界都会给你让路”。我也想把这句话送给你们。我相信,在座的各位里面,一定有未来各个行业的领军人物,今后你们也有机会站在这个讲台上,跟大家聊聊你的人生、你的感想。
        这次演讲,也要献给我的太太和家人。感谢我的太太,在我每一次接受新的挑战时,都毫无保留地支持我、爱我;感谢家人和朋友,是你们的理解和帮助,让我能够走得更远更稳。
        最后,让我们一起祝福中大,祝福即将毕业的同学们,世界是属于年轻人的,中大未来必将走出更多卓越的年轻人!
        谢谢大家!

(许良杰,中山大学资讯管理学院84级校友,现为新浪公司联席总裁兼首席技术官)

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载