|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 逸仙论坛

【2013毕业典礼】赖淦锋:思维方式定成败


稿件来源: | 作者:赖淦锋 | 编辑:黄爱成 | 发布日期:2013-07-04 | 阅读次数:



赖淦锋在中山大学2013届毕业典礼暨2013年学位授予仪式上祝辞
 

尊敬的母校领导,各位师长,亲爱的学弟学妹们,大家上午好!
         作为一名普通校友,今天我非常荣幸能受邀出席2013届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,首先我衷心地祝贺各位学弟学妹们圆满完成学业并开启人生新的征程;同时也为母校近年来取得的辉煌成就感到由衷的骄傲与自豪。我非常珍惜今天这个机会,能与大家共同分享自己的人生感悟。
         同学们,每次当我回到母校,我就不由自主的忆起当年晚自习灯下的背影,晨起后朗朗的书声。我清晰地记得,1998年的6月。毕业的那天,在梁銶琚堂,我就如现在的同学们一样,满载着师长与父母的殷切期望,告别母校,告别师长,告别亲爱的同学,意气风发,憧憬未来,开始人生的新征程。
        当年的我已经充分地意识到,我的根在中国,我的事业舞台在中国,但我却毫不犹豫地选择进了香港科技大学和美国加州大学继续深造。这是因为在中大四年学习的时光里,母校为我搭建了良好的知识结构及交流平台,我看到了外面更广阔的世界,我希望通过留学和海外工作的实践亲身感受多元文化,体验中西方思维方式的差异,提升高度,丰满羽翼,培养全球化的视野,我相信只有勇敢的走出去,才能更完美的走回来。
       同学们,其实我觉得人与人之间的差异,很重要的一点就是看问题的角度的差异,也是思维模式的差异。我们或者可以独具卓识,敢为天下;或者举一反三,融会贯通;或者善于从不同的角度思考问题;又或者具有国际化视野及思维的跳跃性和灵活性,这些都有助于在激烈的社会竞争中把握先机,快人一步。
        同学们在变革传统思维方式的基础上,不仅要有核心技术的创新,更要有商业模式的创新。创业十年让我深切的体会到,今天企业间的竞争已不是产品间的市场竞争,商业模式的创新才是企业获得独特的竞争优势,改变行业的竞争规则,打破既有的格局,使企业走在行业的最前沿,占据最有利的优势地位;但同时,随着市场内外部环境的变化,原来运作良好的商业模式也不可能会持续推动企业的发展,支撑企业持续盈利,这就需要我们不断地创新商业模式来保持企业的核心竞争力。近年来我们的集团从单一的IT信息化,发展到今天,成为相对优势多元化的企业集团。如今我集团的主营业务已涵盖现代文化传媒投资.教育投资.商业地产.商业贸易.金融投资等五大板块。
        同学们,伴随着自己的企业不断发展壮大的过程,也是我专心历练的过程,本人认为,具有激情、胸怀与坚忍不拔的精神是我们走向成功必备的三要素。我喜欢大海、浪花与岩石。因为浪花代表着激情,年轻人创业和就业,就像是踏上陌生的征程,没有激情,缺少敏感度,不能把握机遇和抢抓机遇,是难以成功的。但光有激情,还远远不够,还应该具备广阔的胸怀。在我的理解里,广阔的胸怀首先是包容,尊重异己,宽容伤害,能听进不同的声音;其次是淡定,处变不惊,从容面对,具备良好的心理素质;在得失之间,敢于取舍,善于分享;最后为追求事业的成功,我们必须同时具备坚忍不拔、执着追求的精神,敢于面对挫折,不断地追求进取。
       中大是我的母校,这里的一草一木我充满感情。这些年来,无论工作有多忙,我都时刻关注母校的发展,我作为一名普通的校友,深切地感受到母校近十年跨越式的大发展,以及母校对校友一如既往的关爱与支持。
       同学们,走过今天,迎接你们的是更加广阔的人生舞台,在你们追求理想,扬帆起航的时候,母校总是我们大家时刻值得依靠的心灵的港湾和精神的家园。愿大家会经常想起同学之间的真情友谊、师长对你们的谆谆教导、母校对大家的殷切期望,我们要学会更感恩于那些帮助自己成长的人,和那些帮助自己进步的事!愿同学们今后无论身在何处,都时刻铭记母校的恩情,无论身居何职,都牵挂母校的发展,为母校每一点成绩而兴奋,为母校的每一次跨越而喝彩。
        最后,在母校即将迎来九十周年大庆之际,承载着母校的目标和校友的心愿,我们衷心祝愿母校继往开来,更加繁荣昌盛,在不久的将来争创世界一流大学。真诚祝愿各位老师、师长们工作顺利、身体健康;诚挚祝愿各位同学在人生大舞台上事业起飞、鹏程万里!
       谢谢大家!
(赖淦锋,中山大学岭南学院校友,现为天润发展董事长)

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载