|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 逸仙论坛

【2013毕业季】施少斌:要做别人无法替代的事


稿件来源: | 作者:施少斌 | 编辑:黄爱成 | 发布日期:2013-07-07 | 阅读次数:



施少斌在中山大学2013届毕业典礼暨2013年学位授予仪式上祝辞

尊敬的许宁生校长、尊敬的各位老师、尊敬的各位学弟学妹们:
        今天是个美好的日子,今天我们汇集在这里隆重举行中山大学2013年毕业典礼及学位授予仪式。首先,请允许我代表母校的学子向各位即将毕业的同学们表示最热烈的祝贺!作为一名还在母校攻读博士学位的校友,我深知获得这个学位是多么的不容易。
        看着诸位或美丽或帅气的衣着,更有洋溢着青春的笑脸,让我感觉一下子回到了1985年,那年我考入中大生物系,那年我17岁。记得我收到录取通知书的那天晚上,平生第一次彻底未眠。然后一个懵懵懂懂的中学毕业生背着厚厚的行囊闯进这美丽的康乐园,在激情澎湃的青葱岁月中接受中大老师的教诲并获得科学和人文精神的启蒙,能和周围优秀的中大学子朝夕相处让我不知不觉也变得更优秀,能在珠江之滨晨读、散步和吸取精神食粮,这一切,让我们成为同龄人中的幸运儿。而这种幸运,将终身伴随我们成长。
        俗话说,十年寒窗,始得今朝。而我们这些硕士博士,更加意味着求学的道路更漫长更有收获。在中山大学走过的学习时光,让我感悟在中大读书是世上最美好的事情。在座有许多同学本科都不是在中大学习,但是我们为了顺利地向更高更远更强的目标前进,都汇聚到中大再一次吸取知识,提高学历,来丰富我们的青春和人生,为前程铺下坚实的基础。或许,我们无以回报,唯有谨记。请记住这个培养过你的地方,即使只在中大度过硕士或博士学习的时光,来过就不曾离开,无论你在地球的哪个角落,在社会的哪一个位置,都请记住母校光荣的历史和优良的传统,都要作为一名中大的学子去维护母校的荣誉,去做一个有为的中大人!
        中山大学钟灵毓秀、人杰地灵,得风气之先,广播思想之中。从二十多年前在中大学习以来,我更是见证了我们的母校各项事业迅猛地飞跃,拥有了崭新的教学科研大楼、拥有了资源丰富的图书馆、拥有了众多德高望重的著名教授、拥有了学术成就斐然的青年学者和拥有了足以傲视群雄的学术成果。迅猛地发展为我们建立了强大的学术声望,而良好的学术氛围又吸引了一批批优秀学子,在这样一个集体里,我们聆听着前辈导师的殷殷教诲,感受着同辈学子之间的良性竞争。今天,全体中大人正在为把学校建设成世界一流大学而努力奋斗!
        对我来说,今天还是个有点忐忑的日子,这一点从母校找到我,交给我来这里致辞的任务那一刻就开始了。我收到过许许多多大会和小会的邀请,但没有一次比这次让我更珍惜。我深知,在座的每一位今天都是中大的骄傲,明天都是社会的栋梁。要在这样一个庄重的场合,代表校友对你们说点什么,说真的我压力山大。
        中央电视台最近做了‘你幸福吗’的调查,吐槽很多。但我觉得今天是个幸福地日子。掺杂着一种成功的愉悦、一种腾飞的踌躇、一种离别的惆怅。纵有学成的欢笑,更有难舍的眷恋。
        这是一个最美好的年代,我们迎来了数字化时代,科技的飞速发展和社会的日益进步,让全球和世界上所有的人为之震惊。马云说:“这是 一个变化的时代。还有人没搞清楚PC,移动互联网来了;还没搞清楚移动互联网,大数据来了。而变化的时代是年轻人的时代,我们期待这一天很多年了,相信后生一辈会比我们做得更好。”同样我要把这句话送给在座的各位,你们会比我们做的更好。今天的世界有无数的机会再等待着你们,这是我们那个年代无法想象的,当年,凭着坚持、执着、面对变化,我们走到了今天。今天,你们面对的是一个庞大的网络数据时代,需要具备更广博的知识,去应对相互渗透的事物联系和机会。发散性思维就显得至关重要。在越来越激烈的市场竞争中,合作共赢正在成为一股不可抵挡的潮流,而跨界合作更是这股潮流中最突出的典型代表。通过与不同行业的企业或品牌之间的跨界合作,拓展更大的传播空间,开创更大的市场空间,正在成为越来越多具有远见卓识的企业家们的共识。期待各位师弟师妹们不忘科技领先,保持锐意进取的品质,突破陈规,有所发现、有所创造,以发散性思维思考问题。不做替代别人的事,要做别人无法替代的事。
         有一种离别叫做大学毕业。
         面对恩师,我们想说:一日为师,终生不忘。
         面对同窗,我们想说:一朝同窗,一世朋友。
         泰戈尔说:无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。亲爱的师弟师妹们,无论我们走得多远,我们的心总是和母校紧紧相连。期待你们秉承中山大学的优良传统,谨记中山先生“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的训导,带着中大人自强不息的精神,带着梦想,迈开坚实的步伐,走向更加美好的明天!
        衷心祝福你们,每一个中大人;
        衷心祝福母校,我们的中大;
        我爱中大!谢谢大家!

(施少斌,中山大学生命科学学院85级校友,现任广州珠江钢琴集团股份有限公司党委书记、董事长)

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载