|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 逸仙论坛

【2013开学典礼】高年级学生代表肖涵在南校区开学典礼上发言


稿件来源:新闻中心 | 作者:肖涵 | 编辑:黄爱成 | 发布日期:2013-08-19 | 阅读次数:


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
       大家好!
       我是来自地理科学与规划学院2011级本科生肖涵,非常感谢学校对我的信任,使我能有机会荣幸的站在这里,在本次开学典礼作为老生代表发言。首先,请允许我代表所有在校生向来自五湖四海的新同学致以最诚挚的问候和最热烈的欢迎!
       转眼间,两年的大学生活已经缓缓地落下帷幕,每个人的大学都有酸甜苦涩交织的滋味、生动别样的故事。中山大学就像我的家,呼吸着校园的气息,这里的每一天都难忘而珍贵,今天我想跟大家分享我的一些故事和感受,希望能给在座的新生一些帮助。
       大学生以学习为本,第一个故事是关于我的学习。大一的我过得充实,同学们给我贴上了学霸的标签。但其实高中作为理科生的我对于地理其实十分陌生。理想的成绩背后有我辛勤的付出,有老师的教导,也有我对专业学习的执着。我还记得大学入学时老师告诫我们要学会“享受孤独”,两年的大学,图书馆和自习室见证了我每一天的学习,当其他人因为玩乐错失了学习的时间,我在书桌前弥补自己知识的缺陷;当其他人仅仅为了绩点在考试复习周才抱佛脚时,我已经在进行最后一轮的温习;当其他人在纠结所读专业的意义时,我在阅读中找寻我的答案。顶着各项职务和打比赛的压力,我努力平衡自己的生活,掌握学习技巧,最后大一结束获得了中山大学一等奖学金和宝钢教育奖学金。
       曾有人说过:“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。”扎实的专业功底、良好的学习习惯无疑是我们迈入社会重要的基础,祝愿大家都能在自己所学的专业中找到努力的方向,汲取专业的知识,收获充实的四年。
       第二个故事是关于实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在中山大学丰富的校园活动中,你们将拥有广阔的发展平台和众多锻炼机会。无论是内容丰富的社团或是服务同学的学生会,在与同龄人合作中,迸发的思维火花和积累的实践经历都将在长久的将来成为你的潜能和财富。我记得大一看《牧羊少年的奇幻之旅》时有这样一段话:“一路上我都会发现从未想像过的东西, 如果当初我没有勇气去尝试看来几乎不可能的事, 如今我就还只是个牧羊人而已。”因为这样一句话,大二的我在专业学习之外组建了一个团队参加了赢在中大比赛,我们的项目是高阻隔塑料,以二氧化碳为原料,生产出具有阻隔性能的塑料。这一类材料在生产生活中不仅提供了巨大的作用,随处可见的食品包装膜如火腿肠包装膜,还有日化用品的包装都少不了它,同时,可降解的性能也使他在同类产品中脱颖而出,造福社会。或许是小伙伴们的信任,或许是我喜欢挑战,从前并没有接触过经管类知识的我,依旧承担起了CEO的使命,不仅自己的任务要完成,还不断的寻找任何时间空隙恶补化学类、经管类知识,学习许多自己专业以外的东西,力求打造一个高效而团结的团队。或许人们看到的只是那个无所畏惧又无所不能散发着光芒的我,却很少有人知道,我的付出和我的努力。不断请教师兄师姐、观看比赛视频,在一次次熬夜修改计划书和团队讨论下,我们从两百多支队伍中脱颖而出闯入决赛,并最终拿到银奖。
      每年到了毕业季,看着我的师兄师姐身着学士服拍摄毕业照,我都不禁想象,毕业时的我将收获什么、会是怎样的心情,其实每个人拥有怎样的大学生活,轻松或忙碌,并非取决于大学本身,而是你自己。理想如晨星,也许我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行。但愿初入大学的你们,播下一颗种子,来日可以收获参天大树。“博学 审问 慎思 明辨 笃行”是中山大学的校训,读懂它,践行它,也许这十个字将不仅仅成为耳熟能详的句子,也将成为大家身上独特的中大学子的气质。
        最后,我谨代表中山大学全体老生,祝你们学业有成,前程似锦! 
        祝各位领导、老师身体健康、工作顺利!
        也祝愿我们学校的明天更加灿烂辉煌!
        谢谢大家!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载