|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 逸仙论坛

把握好中山大学与各位人才事业发展的命运

在2013年度中山大学国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者研讨会上的讲话


稿件来源:校长办公室 | 作者:许宁生 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2014-01-07 | 阅读次数:


       各位杰出青年,我已经接近老年,应该是“杰出中年”了,今天,重新回到这个群体来,感情还是相当不一样的。我曾经参加过第一届和后续若干届杰青会议,后来没有参加,因为自己觉得太老,现在看到这么多年轻面孔,想起当年,不堪回首。
       首先,我觉得这是个很重要的会议,是学校的一个重要平台,我想各个部门是不是可以把这个平台再做大一些。我们把名称稍微改一下,把全校包括人文社科的以及不戴“杰青”帽子的人才一起请来,让院士和其他在学校科技方面发挥重要作用的一批人,以及更多的年轻人参加进来。如何组织,希望多加研讨。学校需要这个平台,形成一个学术研究和科技研究方面的对话机制。今天的会议组织得很好,把国家奖励办和省科技厅的领导请来,刚好给了我们一个感谢他们的机会。另外,我在这里感谢组织这次会议的各个单位,尤其要感谢今天参加会议的各个单位,说明你们很重视我们这些青年,包括老的青年。我认为今天出席的各位学者代表了我们学校理工医管学科最活跃最强大的科技力量。中山大学作为一所研究型大学,如果没有这些力量,学校的优势就不存在了,所以大家任重道远。当然,对没有参加本次会议的各单位和部门,各位学者也应该尊重和感激他们。
       我今天要讲的主题是“把握好中山大学与各位人才事业发展的命运”。中山大学即将进入百年,弄清楚我们能做什么非常重要,因为从各国的大学的发展来看,百年是个坎。另外,现阶段恰逢是我校人才事业发展的关键时期。刚才黎孟枫副校长罗列了十几年来我们学校在科技和人才各个方面的重要进展,但是,为什么要在此强调各位人才的事业发展是关键呢,因为它制约着中山大学事业的发展。目前中大发展有两个关键瓶颈,都在人才方面,最主要就在研究人才方面:一个是青年这一块,我在这里不评述,另一个是现有人才下一步能发展成为什么样的人才,这两个问题是学校最关注的,比钱重要,比学校的土地、用房重要。在座各位所代表的就是这个群体。为什么说各位人才事业发展与中大事业发展这两者有关系呢?中山大学的生命是无限的,而在座各位的生命是有限的,我们个人有限的生命堆积成了中山大学无限的生命,中大的发展壮大离不开大家的贡献。先谈谈中大的发展阶段。近90年的发展全过程我们没有完全了解,但近二十年来的情况大家比较清楚。上个世纪90年代末到2010年,是一个阶段,是我们快速发展、大力拓展、基础铺垫的阶段;从2010年开始,进入了另一个阶段,进入一个提高发展质量和增强特色的过程,得益于大家的共同努力,这个过程应关注的内涵和目标已经由模糊变清晰,下面是我个人的一些认识。
       第一,我们统一认识,确定了学校战略定位以及发展目标。我们提出了要让学校成为世界一流大学以及成为怎样的一流大学,并且有规划地推进落实,既有顶层设计,又有理念创新。这些经过了学校党代会确定,成为了一个里程碑。学校制定了十二五规划和十年改革发展规划,规划的内容从原来的学科建设、校园建设逐步扩展到了人才、本科教学等。办学理念也逐步提升,我们坚持“教授就是大学”、“善待学生”这两个理念,现在大家进一步达成共识,要推进“人心向学”,明确了学校核心工作定位,这样一来,针对教师、学生和学校核心工作这三个方面的理念形成了体系,得到了完善。
       第二,学校在现代综合性大学学科基本框架建设取得重点突破。过去我们学校被称为文理见长的大学,后来有了医科,也很强,因此,应该改为以“文理医见长”。而现代化综合性大学是什么概念?大家可以讨论。我个人认为,除了文理医,现代综合性大学还可以大力发展应用技术与工程学科。为什么说我校有了重点突破呢?在2012年教育部第三轮全国学科水平评估中,我校有3个学科进入前3,16个学科进入前5,32个学科进入前10,表明了学校总体实力居于国内高校前列,更重要的是让我们看清楚了学校在人文、经管、理学、医学四个学科群的厚实基础,看到了发展应用技术与工程学科领域的可行性,增强了学校建设以五大学科群为主要特色的现代综合性大学的信心。过去对我校“综合性”这个概念的内涵比较模糊,现在我们可以明确地说是以上述五大学科群作为主要特色的综合性大学。另一方面,在我校学科的学术论文国际影响方面,根据ESI最新统计,截至2013年12月,我校在16个学科领域的论文总被引次数进入全球前1%,位列国内高校第2位,7个学科进入全球前0.1-0.5%,排在国内高校第3位。这16个学科领域主要是交叉领域,这一结果让我们看到学校发展学科交叉融合建设是有很好的基础的。
       第三,学校抓住机遇建设了若干重大工程与应用技术科研平台和教育平台,为补上应用技术与工程学科短板奠定了初步基础。在科研平台方面,学校顺利完成承接国家超级计算广州中心的任务,“天河二号”入驻我校;与美国约翰霍普金斯大学合作建设了转化医学国际联合研究中心。在教育平台方面,建设了中山大学-卡内基梅隆大学联合工程学院和中法核工程与技术学院等,为应用技术与工程学科的发展奠定了新的基础。
       学校在学科基本框架、重大工程与应用技术科研平台和教育平台建设取得的重点突破是后续学校特色建设的前提。学校后续要做好发展人才培养、学术研究等方面的工作,要基于“现代化综合性大学”这个特色,基础前沿交叉以及下一步对国家对地区的科技贡献都应该从这里出发。可以看到,学校发展到现在这一阶段,我们的特色和基础更清楚了,我们还可以看出,学校的“珠峰”在哪也逐步凸显,现在可以说呈现出“珠峰”初步端倪的已有“大生命学科领域”,由我们的生物与医学初步融合形成。只要抓住机会,在中山大学一百年时,学校的“珠峰”应该就比较明显了,在下来十年的奋斗过程中,学校将更加依赖大家的努力,所以说把握好中山大学命运是在座各位共同的责任。
       再讲几点关于人才事业的。不管我们是谁,都要把握好自己事业的命运,中山大学的命运才有保障。有下面三点供大家参考。
       第一,人才要有胸怀。你的事业理想有多大你就能做多大的事,各位的事业理想值得各位不断思考。胸怀还体现在对他人包容,要有海量;与此有关的还有情商,这也是个人事业能否发展壮大的关键因素。中大人务实是优点,不想担当更大的事则是缺点,希望大家扬长避短。
       第二,人才要有积极向上的人生态度。在坐的各位已经取得了很大的学术成就,但各位是否还应该考虑:在国家层面和国际层面,你在干什么有分量的事情,将对人类文明进步贡献什么;你在国家和国际上做了哪些推动学术和学科发展的大事,是否发挥着领军人物的作用。我们要在这些方面不断努力,一是在承担科研任务上,能在国家乃至国际层面逐步担当主角;二是在国家和国际上要有领头羊(引领)的学术地位;三是在推动学科建设和学术发展方面,要成为领军人物。
       第三,人才要有团队精神。实际上在科研组织方面搞团队是中国的特色,有制度和文化的优势。中国是搞团队合作的好地方。我们的文化有一个很大的基础就是“和”,要做好团队就需要发挥“和”这一文化优势。如果你是领军人物,要做到“和”,就要关心、支持、帮助下属;作为合作者,就要关心、尊重他人;作为年轻队员,就要支持、配合、尊重年长者包括领军人物。总的来说在一个团队里要相互尊重,创造一个和谐的氛围。能否发挥中国特色,做大做好你的事业,跟有没有发挥团队作用有直接的关系。
       今天与大家交流,首先是肯定、激励大家,我也从学校事业发展和个人事业发展方面提出一些看法,对大家既是提醒,也是关心,同时也是关心中山大学的发展,我们“同呼吸、共命运”,你好我也好。谢谢大家! 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载