|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 专题报道

2017,中珠陪你过七夕

珠海校区迎新工作顺利结束


稿件来源:珠海校区记者站 | 作者:刘斯敏 曹静 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-09-02 | 阅读次数:


       8月28日,来自全国各地的新生汇聚到我校珠海校区这个温暖的大家庭中,伴随着风雨迈进了大学的校门。虽然历经了两次台风的袭击,但在学校领导的关心下、在人力物力的强大支援以及迎新志愿者紧锣密鼓的准备下,依旧为新生们准备了一个热情温暖的“七夕佳节”。

       风雨交加,中珠便是我们的家

       珠海校区去年新增了中国语言文学系(珠海)、历史系(珠海)、哲学系(珠海)、数学学院(珠海)、大气科学学院、物理与天文学院、化学工程与技术学院、国际关系学院等八个院系。校领导十分关注这些新学院的发展状况,支持鼓励他们发展壮大,走出一条新路来。经历了“天鸽”“帕卡”两次台风后,中珠校园多处受灾严重。学校十分关心新生的住宿和校园环境的改善情况,杨清华副校长也与前来中珠检查灾后重建的珠海市高新区党工委书记闫昊波交流了开学迎新工作和校园内的灾后恢复情况。

       为了这一天,我们已经准备了很长时间

       如今各项迎新活动的顺利展开是每一个工作人员辛勤付出以及针对台风采取灵活机动的应急预案换来的结果。
       自上学期期末,学生处、各学院及其他各职能部门便开始制定迎新方案、设计宣传品,召开迎新协调会,安排各项活动的相关人员和相应物资,重在人员和物资的合理调配。
       校区管委会、总务办、保卫办等部门统筹安排,抢先在开学前紧急维修、加固了学生宿舍,并且让工作人员、院系老师及新生志愿者多次检查,努力为新生营造一个良好的住宿环境。受台风“帕卡”影响,岐关客运公司停止了车辆来往,但为了让滞留在广州校区南校园的同学顺利到达中珠报到注册,经过学校多次的努力,岐关客运公司自广州校区南校园到珠海校区的大巴车重新发车并加派班车,保证了交通的便利。让校内接驳车(小白)也继续免费载运新生,并将免费时间延长了半天。
珠海校区迎新工作小组负责人周樱捷老师说:“台风过后,学校迅速调动人力物力清理,应急反应快,工作人员对宿舍多次检查,为的就是创造出一个好的生活学习环境。”

       满意,我们相当满意

       教学楼下,不少家长带着新生笑容满面地进入校园,办理了新生入学手续后,在教学楼下静候新生体检。记者随机采访了几位家长,都表示对于中珠的环境以及各项设施及服务相当满意。
       一位物理与天文学院的新生家长这样说:“台风过后有一点狼狈,但很快恢复了。对校园满意,满意,相当满意,各方面都很关心孩子。希望孩子在这方面有所发展吧,成为科技方面的人才,今后做一个对国家有用的人吧。”还有一位化学与工程学院的新生家长说:“前来报到有一点交通不便,但对校园各方面都挺满意。希望他好好学专业,基础打好,学会照顾自己吧。”
       一位物理与天文学院新生表示:“对于天琴计划有所了解,希望学习之后有更多的了解。昨天刚来的时候觉得像森林主题公园,今天逛完后觉得校区环境还好,挺满意的。”
       来自国际金融学院的研究生说:“感觉学校对于台风的应急以及处理情况还是很到位的,台风天的时候学校没有停水停电,保障了学生的日常生活。台风过后很快就清理了主要道路,各种设施也可以正常使用,现在的环境还是非常不错的。希望新生可以尽快稳定下来,尽快适应学校和新生活,在大一大二可以多多尝试社团、院队、公益等,丰富自己的生活而不是封闭在宿舍里,但是要合理安排自己的时间,因为最重要的事情还是学习,不要因为其他的活动耽误了平日的学习,因为每个阶段的学习结果都会影响到之后的选择。”
       开学这日正逢七夕,中珠用她最大的诚意,欢迎每一位新生的到来,共度佳节,也共同度过往后四年的七夕。 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载