|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 专题报道» 学习贯彻中山大学第十三次党代会精神

加强学习 以人才培养目标为引领 创建优良校风学风


稿件来源:党委学生工作部 | 作者:党委学生工作部 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2018-05-25 | 阅读次数:


        5月23日下午,党委学生工作部组织专题学习会,旨在深入学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,研究落实学校第十三次党代会、春季工作研讨会的决策部署,紧紧围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标和“学在中大,追求卓越”优良校风学风,研究推进学生工作的质量提升,始终与学校同心同步同向同行。
        会上,党委学生工作部部长钟一彪带领全体与会人员学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话全文。他指出,习近平总书记从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求,这是我们办好社会主义大学的根本遵循。我们要准确把握和正确领会习总书记重要讲话的精神实质,将“一个根本任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望”的深刻内涵融入到人才培养工作各环节。
        钟一彪部长指出,学校第十三次党代会提出了新时期中山大学新征程总的奋斗目标是:扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列。我们的学生工作必须紧扣时代脉搏,必须紧紧围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标和“学在中大、追求卓越”要求,努力在学校建设发展新时期作出新贡献。我们要加大学习宣传和贯彻落实,将学生工作队伍和广大学生的思想和行动统一到习近平总书记对青年学生“爱国、励志、求真、力行”的殷殷嘱托上来,真正聚焦“德才兼备、领袖气质、家国情怀”和“学在中大、追求卓越”上来。作为学生工作主管部门,党委学生工作部的同志们首先要加强学习,思想认识到位,积极要做好表率。
        第一,提高政治站位,加强理论学习。党的十九大报告和习总书记的系列重要讲话,闪耀着马克思主义真理的光芒,集中体现了我们党对世情国情党情的准确判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。我们作为学生工作管理部门的干部,一定要原原本本读、逐字逐句读、反反复复读;要在理论学习中主动将自己摆进去、将责任摆进去,在实践工作中再反思、再总结、再学经典,结合工作开展学习、研究,真正将总书记重要讲话和学校第十三次党代会精神和学校人才培养目标内化于心、外化于行,积极适应学校新时期的快速发展。
        第二,建设一支高素质学工队伍。学生是我们最宝贵的资源,要结合学校“三大面向”和“三大建设”战略,推动学生工作的“大项目、大团队、大平台”建设。要加强辅导员队伍建设,鼓励、支持和积极推动辅导员的学习和成长。要按照学校党委的要求,多层次、立体式做好队伍建设,在做好专职辅导员队伍建设的基础上,积极团结专任教师、专职科研人员、班主任、兼职辅导员等各支队伍,坚实学生思想教育和学业发展的师资力量。要加强培育学生骨干,发挥他们的优势,进一步促进学生自我管理、自我服务。
        第三,构建与第一课堂有机结合的高质量第二课堂。第二课堂的建设是一个系统工程,不可“毕其功于一役”,要有久久为功的精神状态,真抓、真干,努力打造既有脸谱化设计又彰显院系和学科特色的第二课堂,把我们的学科特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力,为建设高水平人才培养体系作出更大贡献。
        随后,与会成员依次交流发言,纷纷表示,要共同努力构建与“双一流”建设要求相适应的学工管理体系,在各项具体的工作业务中,落实学生工作管理处在“制定政策、指导培训、监督检查和考核评估”方面的职责;要主动拥抱学校的快速发展,把学工队伍建设摆在突出位置,着力提升学工队伍的向心力和凝聚力;要加强经验宣传推广,及时总结学生思想政治教育过程中形成的好经验好做法,形成一批育人成效显著、有广泛影响力的示范性育人平台。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载