|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 专题报道» 新时代@教育

我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话


稿件来源:党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部 | 作者:党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2018-09-14 | 阅读次数:


       党委书记陈春声:
       习近平总书记在全国教育大会上的讲话指出,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。中山大学始终把良好的师德师风作为大学高素质教师队伍建设的内在要求和基本前提,我们要把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。当前,中国特色社会主义进入了新时代,中山大学的发展也处于新时期,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在党的坚强领导下,贯彻落实党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,全面落实立德树人根本任务,共同珍惜时代发展机遇,充分认识到肩上承担的责任,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       校长罗俊:
       习近平总书记重要讲话从五个方面深刻阐述了十八大以来我国教育改革发展的成就和经验,指明了新时代加快推进教育现代化建设的根本方向和重点任务。教育是政治的独特表现形式,我国高校的立身之本是要培养社会主义建设者和接班人,必须坚定不移地走中国特色世界一流的发展道路,必须加强高水平教师队伍建设,让最优秀的人培养引领更优秀的人。中山大学着力加大生均教育资源投入,三年多以来新引进3800多名海内外优秀人才。一方面,单独设置党委教师工作部,加强教师特别是新引进人才的思想政治教育;另一方面,党委组织部统筹全校骨干教师和中层领导人员的党性教育,已组织37个班次红色教育和岗位轮训;再一方面,教师发展中心统筹全校教师教学能力建设,加强教师业务能力培训和督导,引育并重、三管齐下,提升教师队伍整体水平,取得显著实效。

       副校长李善民:
       习近平总书记在第三十四个教师节之际,在全国教育大会上面的讲话,鼓舞人心,振奋士气,增强了全国教师队伍的信心和勇气。习近平总书记的讲话充分肯定了国家对教育的重视,对高等教育人才培育和教育改革的重视。
我校提出的人才培育总目标“德才兼备、领袖气质、家国情怀”和打造卓越人才培育体系,明确“三个面向”的指导思想,坚持开展“三大建设”,提升科研创新能力,完全顺应国家的方向和政策,符合新时代中国高等教育的发展要求和发展趋势,我校的定位始终与党和国家的事业发展同心同向同步同行。我校作为全国高等教育的一份子,定会努力以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,抓住国家“双一流”建设的历史机遇,推进学校内涵式发展,补齐短板,建设世界一流大学,提升中国高等教育的中国地位和中国话语权。

       学生工作管理处处长钟一彪:
       习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,充分表达了党和国家对教育工作的重视,振奋了教育工作者的精神,为新时代的教育工作指明了方向!习近平总书记在讲话中指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。新时代需要新教育,教育的“新”就体现在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养担当民族复兴大任的时代新人。同时,这个“新”也是继承和发扬优良传统的“新”,是为培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”!当前,我们的教育已经进入飞速发展的快车道。让我们拥抱新时代的新教育,奋力建设教育强国,办好人民满意的教育,为中华民族的伟大复兴作出我们应有的贡献!

       马克思主义学院教授、2018年“南粤优秀教师”胡雪莲:
       全国教育大会在今年教师节当天召开,令人深受鼓舞。会议强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把“立德”作为首要任务。作为高校教师,我们要怀着和学生平等对话、共同成长的态度,做好学生学业的引路人,引领他们领略真、善、美。我们的学生,就像等待发射到茫茫太空的繁星,将要面对无限可能的未来,作为教师,我们要尽量在他们心中播撒对真善美的信念,作为立足大地的航标。

       哲学系教授、2017级逻辑学专业本科班主任马明辉:
       习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从国之大计、党之大计的高度,为教育强国举旗定向,令人振奋,发人深省。大学的根本任务是立德树人,培养社会主义建设者和接班人。作为大学班主任,要在政治思想行动上与党中央保持高度一致,以教育工作者的使命担当,立足学生德智体美劳全面发展,研究育人方法,夯实育人体系,下足育人功夫,以突出成效的全面扎实工作,当好学生的引路人。要以坚定理想信念为基本要求,以思想政治工作为基本方法,让学生能够志存高远、奋斗担当、创新有为,爱国爱党爱人民,修德修身修本领。要以永不懈怠的精神状态,抓好大学班集体建设,实现育人新作为,让学生努力成长为有大德大爱大情怀、全面发展、堪担民族复兴大任的创新型、复合型、应用型人才。

       历史学系副教授柯伟明:  
       作为一名普通的高校青年教师,听了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话后,我感到了党中央对教育事业的高度重视,感到了教师职业的神圣职责。习近平总书记指出,培养什么人是教育的首要问题。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。对此,我深受鼓舞。作为一名党员教师,我一定不忘初心,牢记使命,兢兢业业,为培养社会主义建设者和接班人认真工作,在教书育人的岗位上奉献我们的青春和热血。

       环境科学与工程学院党委副书记郑慧:
       习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,为我国教育事业发展进一步指明了方向。作为一名思想教育工作者,倍感振奋。加强党对教育工作的全面指导,是培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才的必然要求,是实现中华民族伟大复兴历史重任的重要举措。学校要把立德树人这一根本任务贯穿到高等教育各领域,融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。思想政治工作是学校各项工作的生命线,我们力争把工作做在日常、做到个人,为国家培养德才兼备、具有领袖气质和家国情怀的社会主义建设者和接班人。

       资讯管理学院 2017级情报学硕士研究生吴毅:
       习近平总书记在党的十九大和全国教育大会中均强调要优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”教育事业是民族的希望,国家的未来。青年兴则国家兴,青年强则国家强,现在我们身处中国特色社会主义建设的伟大新时代,学生党员更应该以积极饱满的态度,弘扬正能量,为社会主义现代化建设贡献青春才华。要充分发挥党员先锋模范作用,在不断进行自我思想教育的基础上紧跟时代步伐,通过不断学习,掌握社会发展动态、提高自身素质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。不忘初心,牢记使命。作为学生干部在今后的学习和工作中,要用党的十九大精神和此次全国教育大会的内涵指导新时代的工作实际,坚持培育“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀人才,为中国的富强、民族的复兴作出更大贡献!

       护理学院2017级本科生赵天翼:
       受习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神启发,我再次学习了总书记形象而生动的“扣子论”,青年学子必须思考两个成长命题,一个是当代中国应该坚守怎样的价值观?另一个是青年学子为何要自觉践行社会主义价值观?这同时也是教育事业必须回答的重大命题——国无德不兴,人无德不立。对这一关键命题的回答,就在于加强党对教育事业的领导,帮助在校学生树立正确的价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。教育不仅是匡正个体的标尺,更是奠基国家的坚石,党的十八大以来,教育改革发展取得了巨大成就,不断推动教师队伍发展,深化教育体制改革。我相信,在党的领导下,当代青年必定能“乘长风,破万里浪”。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载