|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 专题» 学习宣传落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》

【中国青年报】广东推进粤港澳大湾区三年计划说了什么


稿件来源:【中国青年报】2019-03-05 第10 版 | 作者:林洁 | 编辑:蒋静 | 发布日期:2019-03-05 | 阅读次数:


  “一张蓝图绘到底,一步一个脚印,把建成国际一流湾区和世界级城市群的美好愿景变为现实。”近日,广东省委常委、常务副省长林少春强调,当前和今后一段时期的主要任务,就是携手港澳全力以赴抓好《粤港澳大湾区发展规划纲要》贯彻落实。

  日前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)印发,标志着粤港澳大湾区建设进入全面推开、纵深推进阶段。随后,广东发布了《中共广东省委广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),以及《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》等一系列配套文件,并确定广东将按“三步走”推进大湾区建设。

  据了解,实施意见主要着眼长远发展,按照大湾区建设总体要求、重点工作任务、保障措施等,《实施意见》列出66项重点工作,对标大湾区到2035年的建设目标,对未来十多年广东省要重点推进落实的大事要事进行谋划,突出战略性和协调性。三年行动计划主要是着眼中期安排,把近中期看得比较准的、可以加快实施的重点工作进行分工部署,进一步量化阶段性目标。

  《实施意见》中广东提出大湾区建设按照“三步走”的施工图显示,第一步到2020年,大湾区建设打下坚实基础,构建起协调联动、运作高效的大湾区建设工作机制,在规则相互衔接和资源要素便捷有序流动等方面取得重大突破;第二步到2022年,大湾区基本形成活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群框架;第三步到2035年,大湾区全面建成宜居宜业宜游的国际一流湾区。

  在行动计划中,广东将大湾区建设近中期看得比较准的、可以加快实施的重点工作分解为9个方面、共100条重点举措。

  重点工作任务包括9个方面:一是优化提升空间发展格局,发挥极点带动作用,强化轴带支撑功能,优化城市功能布局,加快形成分工有序、功能互补、高效协同的城市体系;二是强化大湾区辐射带动作用,推动构建“一核一带一区”区域发展新格局,带动珠江—西江经济带创新绿色发展;三是建设国际科技创新中心,携手港澳加强创新基础能力建设,强化关键核心技术攻关,打造高水平科技创新载体和平台;四是构建现代化基础设施体系,以交通、信息、能源、水利等为重点,打造内联外通、高效衔接的基础设施网络;五是协同构建具有国际竞争力的现代产业体系,实现粤港澳产业优势互补、紧密协作、联动发展;六是推进生态文明建设,携手港澳加强污染联防联治,推动形成绿色发展方式和生活方式;七是建设宜居宜业宜游的优质生活圈,完善便利港澳同胞在大湾区内地发展的配套政策,构建与国际接轨的公共服务体系;八是加快形成全面开放新格局,提升大湾区市场一体化水平,打造“一带一路”建设的重要支撑区;九是共建粤港澳合作发展平台,充分发挥合作平台的试验示范作用,引领带动粤港澳全面合作。

  “国家一方面将珠三角和港澳纳入到统一的发展规划,推动该区域一体化发展;另一方面在空间布局、城市定位、产业分布、科技创新载体布局等体现出不同城市的差异。”日前,中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民分析了粤港澳大湾区规划体现整体性与差异性的发展策略。他是中山大学粤港澳发展研究院、自贸区综合研究院“粤港澳大湾区体制机制创新研究”重大课题组负责人。

  李善民表示,突出科技创新引领湾区发展,与其他国际一流湾区相比,粤港澳大湾区的优势主要是体量优势,如人口、占地面积、港口集装箱吞吐量、机场旅客吞吐量,但在体现经济发展质量指标上却差距明显,如人均GDP、土地的经济密度、第三产业比重、全球金融中心/创新指数排名、世界一流大学和世界500强企业数量等,凸显其总体创新能力的差距。他说,粤港澳携手共建开放型经济体,强调发挥港澳开放平台与示范作用,促进广东自贸试验区对标国际高标准投资贸易规则的制度创新经验向其他城市复制推广,打造比肩全球最高标准的营商环境,加快推动形成全面开放新格局。

  

  原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2019-03/05/nw.D110000zgqnb_20190305_3-10.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载