|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 专题» “不忘初心、牢记使命”主题教育

【主题教育·行动篇】以“精度”为民服务解难题——肿瘤防治中心落实主题教育整改任务经验谈


稿件来源:中山大学肿瘤防治中心 | 作者:中山大学肿瘤防治中心 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2019-11-14 | 阅读次数:


  作为国际知名的肿瘤医院,中山大学肿瘤防治中心坚持运用科研优势,着力创新、不断进步,承担抗癌使命,用智慧为人民健康保驾护航。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,中心党委始终遵循“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,统筹推进四项重点措施,示范带动各级党组织举办形式多样的学习实践活动,力求学出坚定信仰、做出绝对忠诚、改出使命担当,真正把学习成果落实到干好本职工作、推动中心事业发展上。

  提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好卫生健康工作最重要最根本的遵循。党的十八大以来,习近平总书记提出了新时代卫生与健康工作方针,并指出实现“两个一百年”奋斗目标,要坚持以人民为中心的发展思想,经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,要大力发展健康事业。作为承担肿瘤防治重任的“医疗国家队”,中山大学肿瘤防治中心始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述作为中心事业发展的基本遵循和行动指南予以长期坚持、一以贯之。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,肿瘤防治中心继续强化政治责任,服务于国家战略,坚持以人民为中心的发展思想,将“满足人民群众不断增长的对美好健康生活的需要”作为矢志不渝的使命和担当。

  发挥医院党委作用,加强医院党的建设。主题教育要在“守初心、担使命,找差距、抓落实”上见真章、求实效,就要“把‘改’字贯穿始终”,确保各项整改措施久久为功。在将“全面加强党的领导和全面加强党的建设”作为重要调研主题的基础上,恰逢《关于加强附属医院党的建设工作的实施办法》出台,为开展整改落实提供了遵循依据。肿瘤防治中心制定党委议事决策制度和院长办公会议事决策制度并严格执行,坚持科学决策、民主决策、依法决策,充分发挥党委的领导作用,把政治优势和组织优势转化为推动医院高质量发展的强大力量,发挥好把方向、管大局、做决策、促改革及保落实的作用。

  提升“互联网+医疗”和医联体建设,以“精度”为民服务解难题。“学习领悟、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要用奋斗者的姿态向祖国告白,就是要把‘精度’刻在每一个岗位上。”肿瘤防治中心主任、院长徐瑞华教授参加了国庆阅兵观礼后,在党委理论中心组学习分享时这样说道。自此,“以精度为民服务解难题”已经成为肿瘤防治中心班子成员的共识。秉承着让患者“少跑一层楼、少排一次队、少点一个键、少打一张纸、少拿一张卡”的理念,肿瘤防治中心党委组织党员主动攻坚,深入一线调研,将提升“互联网+医疗”和医联体建设作为“精度”解难题的重要手段。肿瘤防治中心依托“中肿掌上就医”App、微信以及自助机,陆续推出了覆盖诊疗各环节的全流程自助服务,继之前挂号、预约、缴费等自助服务后,又推出深受大众欢迎的“云诊室”、自助出入院手续办理等功能,持续优化医疗服务流程,节约了患者就诊时间,大大提升了患者就诊体验。秉持着“患者有所呼,我必有所应”的理念,在通过调研了解到受年龄、文化程度等限制,对智能设备操作不熟的老人、初诊病人或者农村病人面对持续优化的智能就医流程常会陷入手足无措的情况后,中心即刻启动党员志愿者服务,由党委委员带头,党支部组织培训,全体党员参与,主动出击门诊一线,面对面讲、手把手教,让为民服务解难题落细落小。同时,在一线志愿服务的过程中,肿瘤防治中心也直接倾听到更多来自群众的声音,了解到群众更多的需求,这将有利于便民服务的进一步开展。今年10月底,肿瘤防治中心正式启动了“互联网+护理服务项目”,“网约护士”预约平台正式上线,250名护士组建成了“中肿互联网+护理天使服务团队”,团队成员至少有五年或者以上的临床护理工作经验,并经过严格的培训和考核;同时,还制定了完善的服务行为规范,严格的制度让患者更有保障。从此以后,患者通过“中肿掌上就医”APP进入平台,即可预约护士上门,在家就可以享受最优质护理服务,这也体现了公立医院为人民服务的初心。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载